0
2371
Газета Non-fiction Интернет-версия

27.08.2015 00:01:00

Без лжи, но с умолчанием

Тэги: павел милюков, кадеты, революция, политика, история


32-7-2_m.jpg
Павел Милюков из ученика Василия Ключевского
эволюционировал в главу кадетской партии.
Фото из книги Артура Руля
«Белые ночи и другие впечатления». 1917

Рассказывают, что одну из своих речей в Государственной думе депутат-консерватор Владимир Пуришкевич начал цитатой из стихотворения Александра Измайлова: «Павлушка – медный лоб! Приличное прозванье!/ Имел ко лжи большое дарованье». Адресатом этой филиппики был другой депутат – лидер Партии народной свободы (конституционных демократов) Павел Милюков (1859–1943).

Современные исследователи Лариса Дубова и Георгий Чернявский (Балтимор, США) повествуют в своей новой книге, как из историка, ученика знаменитого Василия Ключевского возник политик, глава одной из самых популярных в период революции 1905–1907 годов партии. И не только того периода. Ведь именно он, по мнению ряда современников и историков, подал «штурмовой сигнал» к Февральской революции, произнеся 1 (14) ноября 1916 года в Думе речь с обвинениями в адрес власти, лейтмотивом которой стали слова: «Что это: глупость или измена?»

Так был ли Павел Николаевич в действительности лжецом, как это утверждал Пуришкевич?

Не больше, чем любой другой политик той эпохи. Он чаще умалчивал. Так, в своих воспоминаниях Милюков ни разу не упомянул другого лидера партии Ариадну Тыркову-Вильямс, чья популярность и обоснованная критика его собственных проектов раздражала главу кадетов.

Поэтому скорее речь может идти не о лжи, а об эволюции, а в каких-то случаях и о смене взглядов, которая также была характерна для Милюкова-политика. На раннем этапе кадеты исповедовали довольно левую идеологию. Можно вспомнить слова о «помещичьих иллюминациях» (поджогах усадеб), произнесенных депутатом Михаилом Герценштейном. Не был чужд подобным взглядам и Милюков. Член ЦК партии эсеров Виктор Чернов, будучи в эмиграции, вспоминал, что большевики с интересом отнеслись к его «Очеркам по истории русской культуры», видя в них подтверждение собственным схемам.

В дальнейшем взгляды Милюкова все больше склонились в сторону государственности, но это отнюдь не значило их постоянства. Так, в годы Гражданской войны политик делал ставку на Германию. И это притом, что в бытность министром иностранных дел Временного правительства он заслужил прозвище «Милюкова-Дарданелльского» за стремление исполнить обязательства перед союзниками и довести войну с Германией до победного конца. В последующем Павел Николаевич всячески оправдывал внешнюю политику Иосифа Сталина, в том числе в ходе советско-финляндской войны, подчеркивая: «Мне жаль финнов, но я – за Выборгскую губернию».

32-7-11_t.jpg
Георгий Чернявский, Лариса Дубова. Милюков.
- М.: Молодая гвардия, 2015. – 544 с. – (Жизнь замечательных людей)

Понимал ли Милюков всю деструктивность собственной прошлой деятельности и степень личной ответственности?

Вряд ли. Вот что по этому поводу он сам писал: «Я не ответственен за поражение, мною предвиденное».

К сожалению, книга не лишена досадных огрехов. Иногда создается впечатление, что авторы не перечитывали свой текст. Так, сначала они утверждают, что в 1930-е годы «вряд ли Милюков еще надеялся на возвращение в Россию и возобновление активной государственной деятельности» (с. 430). Однако спустя три страницы пишут обратное: «сам он надеялся возвратиться в Россию, но не как беспартийный слуга большевиков, а в качестве самостоятельного и влиятельного политического деятеля» (с. 433).

Есть и более чем спорные оценки и выводы. Так, исследователи настаивают, что проходившие в июне 1906 года переговоры о вхождении Милюкова в состав правительства изначально были обречены на провал, ведший их премьер Петр Столыпин искал «новый аргумент в пользу роспуска Думы», а вопросы, им поднятые, «носили явно провокационный характер».

Вместе с тем ряд мемуаристов, в том числе участвовавший в переговорах глава МИДа Александр Извольский, утверждали прямо противоположное: Столыпин хотел видеть кадетов в обновленном правительстве. К подобной точке зрения склонялся и такой авторитетный историк, как Николай Рутыч. После отказа Милюкова, который желал руководить кадетским правительством, а не участвовать в коалиционном, Петр Аркадьевич вел переговоры с другими авторитетными сопартийцами Павла Николаевича, в частности философом князем Евгением Трубецким.

Да и странно, как тайные переговоры могли бы стать официальным поводом к роспуску Думы.

Остается надеяться, что новое издание этой книги (а она, несомненно, заслуживает его) выйдет без подобных погрешностей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
939
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
592
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
406
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
579

Другие новости