Елена Кальницкая. Век горного инженера.
К 100-летию Якова Борисовича Кальницкого; СПб.: Европейский дом, 2015. – 530 с. |
К концу жизни он все-таки собирался написать воспоминания. И хотел их назвать «Записки старого инженера». Уже гремела перестройка и ему, выдающемуся ученому, педагогу, организатору производства, было что рассказать и вспомнить. Но Яков Борисович Кальницкий так и не успел приступить к мемуарам.
Про таких людей говорят – блестящий. Остроумный, любимец женщин, мастер эпиграмм, человек искрометный, он в то же время был своего рода символом порядочности, подлинной питерской интеллигенции. У него было много наград. И медаль «За оборону Ленинграда», и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», и орден Трудового Красного Знамени, и Премия Совета министров СССР. Среди специалистов горного дела его авторитет был непререкаемым. Именно Яков Борисович создал лабораторию машин подземного транспорта института «Гипроникель», благодаря ему шахтерский труд в СССР обрел абсолютно новые горизонты. Его лекции в Горном институте пользовались необыкновенной популярностью, а ученики благодарили судьбу за такую встречу на жизненном пути.
Во время войны в эвакуации в Челябинске Яков Борисович сумел развернуть огромное производство. Там, на Урале, до сих пор вспоминают этого удивительного человека. Его отец, сын еврея- мельника, также был одним из ведущих горных инженеров и не был лишен литературного дара. Публиковался в газетах, к слову, дружил с автором знаменитой «Малахитовой шкатулки» Павлом Бажовым. Умер вскоре после войны.
И вот сегодня жизнь и наследие Якова Кальницкого приобрели новые формы. В Санкт-Петербурге, в издательстве «Европейский дом» вышла книга дочери великого организатора производства и науки Елены Кальницкой «Век горного инженера». Это книга-альбом, составленная в лучших традициях русской книжной иллюстрации. Недаром автор – одна из самых авторитетных музейных работников России.
Издание погружает нас в мир советской интеллигентной семьи. И что главное – это именно семейный альбом, возвращающий нам уже почти забытые реалии не столь давней эпохи. Фотографии родных и близких мастера, празднований юбилеев и дней рождения, производственных собраний, шутливых плакатов, созданных к различным датам. Особенно интересно погружение в мир капустников, бывших одним из самых мощных очагов свободной мысли в годы застоя. Дом Кальницких был всегда открыт. Там беспрерывно собирались ученые, инженеры, ученики мастера. После обязательного обеда разделы диссертаций и научных работ читались вслух. Яков Борисович считал, что именно такая методика позволит и добиться лучших результатов, и воспитает настоящих специалистов.
Эта книга воскрешает очень многих достойных людей, честно живших в непростое время и очень любивших свою страну. И, конечно, образ замечательного изобретателя и организатора науки, человека несгибаемой честности и порядочности Якова Борисовича Кальницкого, обладавшего, несомненно, большим поэтическим даром. Любой, кто возьмет в руки эту книгу, убедится в этом. Впрочем, он сам все сказал в своих посвящениях и эпиграммах: «И вновь достичь высот науки,/ Искать, бороться и творить/, Чтоб пусть не мы, хоть наши внуки/ Смогли, как люди, жизнь прожить».