Тяжелый принудительный труд,
скудная еда – вот такая «война без войны». Фото из Федерального архива Германии |
Дневниковые записи курской школьницы Александры Михалевой (1923–1997) охватывают почти десятилетие – с лета 1939 по январь 1949 года. Значительная часть из них посвящена войне. Точнее, тому, что в обывательском сознании воспринимается как «изнанка» войны – война без войны. Да, на страницах книги нет описаний танковых сражений, воздушных боев или деятельности партизан и подпольщиков. Любителям жанра экшен тут делать нечего.
Тем не менее это в первую очередь документ о войне. Михалева школьницей была отправлена 5 июня 1942 года в Германию: «Добровольно из нашей области отправился целиком только 1-й эшелон. Остальные следующие эшелоны, а наш эшелон по счету был 5-й – отправлены были насильно, по повесткам». Тяжелая работа на фабрике «Аде» (говорящее название!), стоящей на окраине тюрингского города Вальтерсхаузен. Не менее тяжелые условия быта. При этом гнет был связан не только с дискриминационными законами гитлеровской Германии в отношении рабочих, вывезенных из СССР и некоторых стран Восточной Европы (остарбайтеров), но с нормами и предписаниями, принятыми их непосредственными хозяевами. Последнее касалось еды, возможности поездок по городу. Несмотря на изматывающий труд, остарбайтеров кормили крайне скудно. Смена Михалевой длилась 10 часов с двумя получасовыми перерывами. В течение дня «в 10 утра дали 50 г хлеба с кофе, в 12 на двоих выдали по тарелке картофеля, прелого и вонючего, и по половнику подливки, и закончилось «кормление» в 7 вечера куском хлеба с маслом» (иногда с какой-нибудь похлебкой). Стоит добавить, что рабочая неделя была шестидневной. При этом, как отмечает Александра, на других предприятиях кормили более прилично.
То же и с прогулками. Первоначально они позволялись лишь работникам, выполнявшим норму, и только в сопровождении охраны или сотрудников фабрики. С октября 1942 года стали разрешать гулять три раза в неделю с разрешения старосты комнаты и de facto без сопровождающих.
Правда, несмотря на все ограничения и запреты, народ уходил в «самоволки». Их целями, как правило, оказывались деревенские поля. Через дырки в заборе «почти все ушли на огороды, целыми толпами набрасывались на горох, редьку, потеряв страх и совесть, чувствуя только голод». Другим местом, привлекавшим остарбайтеров, был местный кинотеатр.
Александра Михалева.
Где вы, мои родные?.. Дневник остарбайтера. – М.: АСТ, 2015. – 480 с. |
Естественно, происходило общение и с немцами, и с «остами» из других стран. Один из местных служащих фабрики, Фриц, долго присматривался к восточным рабочим. Потом признался, что коммунист. Приглашал остарбайтеров к себе в гости. Вместе слушали московское радио. Не обошлось без романов. Михалева пишет об ухаживании за ней Юзефа, а потом Водика (поляки), Юзефа и Ярко (чехи), итальянца Гуго (Уго). Думается, что столь большое число романов было связано не только с поисками самой Александры или ее внешними данными и незаурядными лингвистическими способностями. Вероятно, не последнюю роль сыграл, как представляется, трудный характер Михалевой: в дневнике неоднократно фиксируются ссоры, в которые она оказывается вовлечена. Ухаживания со стороны того же Ярко были приняты с одной прагматической целью – позлить Юзефа.
Собственно война напоминала о себе налетами союзной авиации да сокращением рабочего дня (не хватало сырья), что, к сожалению, уменьшило и без того скудный паек. Читалась газета для восточных рабочих с циничным названием «Труд» (Михалевой нравились в ней стихи), иногда приезжали артисты. Но все когда-нибудь кончается. 3 апреля 1945 года после перестрелки в пригородах «остовцев» освободили американские военнослужащие.
Александра Михалева без проблем прошла лагеря для перемещенных лиц и фильтрационные комиссии и спустя 36 месяцев после отъезда вернулась в родной Курск. Вышла замуж, родила сына. Работала до конца жизни корректором в местной газете «Курская правда». Можно сказать, повезло: осталась жива, после войны не репрессировали. Все так. Но кто вернет три года жизни остарбайтером? И кто за них ответит?