Лев Симкин.
Коротким будет приговор. – М.: Зебра Е, 2015. – 384 с. |
Сергей Довлатов вспоминал, как однажды, когда отмечалась годовщина расстрелов в Бабьем Яру, выступавшего Виктора Некрасова прервали:
– Здесь похоронены не только евреи.
– Да, верно, – ответил писатель, – но лишь только евреи были убиты за то, что они – евреи.
Новая книга московского юриста Льва Симкина посвящена послевоенным процессам над коллаборантами, участвовавшими в массовых расправах над европейским еврейством (Шоа), точнее, тех, что происходили на оккупированных территориях Советского Союза.
Исследователь оговаривается: «Несмотря на сугубо документальный характер повествования, автор не стремился создать исторический труд».
Да, действительно, книгу отличает популярность и доступность изложения. Не может не подкупать экспрессивность, подчеркивающая искренность повествователя. Вместе с тем «документальный характер» основывается не на уже опубликованных источниках (они, правда, тоже есть), а на архивных материалах (Мемориальный музей холокоста США, Центральный государственный архив общественных организаций Украины, Центральный архив ФСБ).
Книга опровергает утверждения некоторых коллаборантов об их неучастии в преступлениях против гражданского населения.
Один пример: полковник Белой армии Константин Кромиади вспоминал, что его Русской национальной народной армии (РННА) «за лето пришлось четыре раза выделить по батальону в больших немецких антипартизанских акциях, но все они кончались безобидно, за исключением одного случая, когда в одной деревне эсэсовцы расстреляли учительницу (за связь с партизанами) и сожгли деревню. В связи с этим майору Иванову еле удалось удержать своих людей от выступления против эсэсовцев». В реальности Кромиади, мягко говоря, недоговаривал. Например, о расстреле чинами РННА евреев села Ляды (Витебская область). Отметим, что в последующем Кромиади служил начальником личной канцелярии генерал-лейтенанта Андрея Власова, а затем начальником отдела кадров радиостанции «Свобода». Такой вот «идейный» боец.
Пишет исследователь и о литовских повстанцах, организовавших в первые дни после нападения Германии на СССР партизанский отряд, который возглавил майор ВВС Литвы Альгирдис Петронис. Правда, его основная деятельность свелась к грабежам и расстрелам евреев. Последних они в силу слабого знания русского языка в показаниях, написанных в ходе следствия, называли «яуреями». Перед акциями в прямом смысле устраивали голосования: «Петронис выстроил отряд в шеренгу и спросил, кто желает принять участие в расстреле женщин и детей, все подняли руку».
Как бы предугадывая возможные возражения, Симкин оговаривается, что у читателя, наслышанного о методах следствия тех лет, может возникнуть вопрос об оговоре или самооговоре. Нет, признания подсудимых подкрепляются показаниями свидетелей, списками казненных, актами судмедэкспертизы, что, конечно, не отменяет всех пороков сталинской юриспруденции – «если можно приравнять ОСО – Особое совещание при НКВД к суду».
Также исследователь размышляет, каким образом революция, Гражданская война и последующие события усилили антисемитские настроения в обществе, увеличив, несмотря на пропаганду интернационализма в СССР, число пособников холокоста. Хотя среди последних были и такие, кто, как и Власов, могли сказать: «Меня ничем не обидела советская власть». Автор, в частности, приводит слова советского немца-колониста Петра Коеля, который служил полицаем: «Что меня подвигло на совершение преступлений перед родиной, я ответить не могу. Я никогда не был озлоблен на советскую власть».
Лев Симкин назвал свою книгу «Коротким будет приговор».
Жаль, что не всем героям этой книги и их «коллегам» приговор был приведен в исполнение.