Человек склонен уничтожать все,
к чему прикасается… Фото Екатерины Богдановой |
В традиционной научной литературе, отражающей миропорядок, привыкли пользоваться такими понятиями, как «международные отношения» и «международные экономические отношения». Автор монографии доцент Российского нового университета Алексей Бирюков дополняет осмысление мировой политики исследованием международных научно-технологических отношений, которые отражают объективную реальность быстро возрастающего воздействия на международную жизнь научно-технического прогресса.
Рассмотрение современных международных научно-технологических отношений в 15 главах монографии раскрывают структурно-логическую концепцию автора и комплексный характер исследования. На базе сравнения и сопоставления более 200 отечественных и зарубежных источников и литературы Бирюкову удалось найти взаимосвязь феномена развития национального государства с глобальными процессами в системе международных отношений.
По мнению автора, регулярно повторяющиеся техногенные катастрофы наводят на серьезные размышления о роли глобальной технологической революции и необходимости консолидации стран мира на ниве научно-технического прогресса (НТП). Это стало особенно наглядным, когда человек приступил к овладению ядерной энергией и освоению околоземного космического пространства, и серьезно актуализируется в настоящее время с наступлением цифровой эпохи. Именно сейчас мы наблюдаем все более плотное соприкосновение реального и виртуального пространства, а интеллектуальные силы человека становятся основным двигателем общественного развития. Научно-технический прогресс кардинальным образом меняет мир, появляются новые институты, формы и модели поведения и деятельности.
Вместе с тем все яснее вырисовываются проблемы, которые несет его энергия в случае политической недальновидности и отсутствия прозорливости. Поэтому нельзя подходить к НТП, руководствуясь традиционными мерками, использовать его достижения в интересах одного или группы государств, даже очень развитых и передовых. Старые подходы решения проблемных вопросов гибельно опасны для человечества. В этой связи чрезвычайно важно выработать глобальную повестку дня научно-технологического сотрудничества на мировой арене, его принципы, правила и механизмы, адекватные реальностям и масштабам глобальной технологической революции.
Алексей Бирюков.
Современные международные научно-технологические отношения. – М.: РосНОУ, 2014. – 488 с. |
Противоречивость ситуации заключается в том, что человек на этой стадии активно стимулирует внедрение искусственного интеллекта, который в конечном счете приведет к эпохе технологической сингулярности. То есть наступит момент, после которого НТП станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию человеком. Это дополнит новые угрозы, вызовы и риск.
В настоящее время в мире идет процесс «выравнивания игрового поля» в экономической и политической областях, однако, подчеркивает ученый, «спасительные технологии» зачастую не помогают преодолеть разрыв в развитии и нередко увеличивают пропасть между передовыми и отстающими странами. Это оказывает негативное воздействие на способность последних полноправно участвовать в современных мировых процессах. Отсюда – появление новых очагов напряженности и международных конфликтов.
Проведенное исследование позволяет Бирюкову акцентировать внимание на том, что технологический детерминизм ограничивает горизонты рассмотрения системы международных отношений, в которых не менее важны экологические, гуманитарные и этические аспекты. Целый ряд глобальных проблем современности не имеет научно-технологического решения. В частности, невозможно восполнить антропогенные нарушения биосферы, если ее устойчивое развитие будет необратимо нарушено человеческой цивилизацией. В этой связи вовсе не случайно обращение автора к глобальной этической революции, которая рассматривается в контексте влияния НТП на международные отношения.
В заключение необходимо подчеркнуть, что стиль языка монографии легкий для восприятия. И хотелось бы поблагодарить коллегу Бирюкова за добросовестный труд и своевременную попытку отечественного научного осмысления феномена международных научно-технологических отношений.