Эдуард Белый.
Латинская Америка – Израиль: давние отношения и новые времена. – М.: Аванглион-Принт, 2014. –110 с. |
На фоне глобального противостояния крупнейших держав мира в борьбе за мировые рынки часто упускается из виду то обстоятельство, что в палитре политических, экономических, культурных и прочих связей, пронизывающих отношения разных стран, присутствует огромное количество своеобразных оттенков, которые не всегда различимы на поверхности, но играют немаловажную роль в выстраивании партнерских отношений между государствами.
Такого рода оттенками наполнены отношения государства Израиль с его внешнеполитическими и внешнеэкономическими партнерами. Мы много слышали и хорошо информированы о роли и участии Соединенных Штатов в экономической и политической жизни Латинской Америки. Мы знаем о растущем влиянии Китая в этом регионе. Наши ученые исследуют направления и перспективы сотрудничества России со странами Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ). Но мы мало что знаем о развитии отношений с этим регионом такого важного игрока мировой политики, как государство Израиль, которые представляют несомненный интерес в силу того своеобразия, которое привносится распространением еврейской диаспоры практически во всех странах ЛАКБ и той ролью, какую она играет во внутренней жизни этих стран.
В связи с этим несомненный интерес вызовет у читателей работа Эдуарда Белого «Латинская Америка – Израиль: давние отношения и новые времена», представившая обширный обзор развития отношений Израиля со странами региона. И хотя история самого государства Израиль не так продолжительна, но история еврейской миграции в страны Латинской Америки берет свое начало аж с XV века, когда на территории нынешней Бразилии появились первые так называемые марраны – насильственно крещенные иудеи.
История еврейской диаспоры в Латинской Америке важна и необходима для понимания перипетий межгосударственных отношений, которые складывались впоследствии между государством Израиль и каждой страной в отдельности в Латиноамериканском регионе. Не всегда эти отношения были ровными. Были и периоды вражды, сопровождавшиеся весьма агрессивной риторикой по отношению друг к другу. Однако периоды вражды сменялись временем взаимопонимания и сотрудничества. И в связи с этим роль диаспоры, ее возможность влиять на внутриполитический контекст отдельно взятой страны имеет очень большое значение. А потому Израиль, что характерно для этого государства, при развитии связей с той или иной страной всегда учитывает наличие (или отсутствие) в ней еврейской диаспоры. И, как отмечает автор, связано это как с идеологией сионизма, так и с чисто практическим соображением – наличие диаспоры (тем более если она многочисленная или влиятельная) облегчает установление отношений с данной страной.
Книга изобилует большим количеством интереснейших фактов как из истории еврейской миграции на континент (чего стоит, например, появление названия «Бразилия», связываемое с приходом на эти земли марранов, или первое аутодафе в Новом Свете в 1574 году, когда в Мексике на костре сожгли трех евреев), так и современной истории отношений этих стран, которые были практически неизвестны, как, например, факты о том, что в период аргентино-британской войны за Мальвинские (Фолклендские) острова Израиль тайно поставлял Аргентине вооружение.
Эта работа дает нам возможность во многом по-новому взглянуть на внутриполитические процессы в тех латиноамериканских странах, где присутствует и играет определенную роль еврейская диаспора. Книга будет, несомненно, интересна специалистам по международным отношениям, а также студентам вузов и всем интересующимся данной тематикой.