0
2087
Газета Non-fiction Интернет-версия

09.10.2014 00:01:00

Шотландский контрапункт

Тэги: лермонтов, поэзия, история, алкоголь


У лучших русских поэтов  иностранные корни: у Пушкина – абиссинские, у Блока – немецкие, у Цветаевой и Гумилева – польские. Русская литература поистине – всемирный феномен. Вот и предок Михаила Юрьевича Лермонтова прибыл в Россию из далекой Шотландии. Причем изначально не с добрыми намерениями. Георг Лермонт служил в начале ХVII века в польском войске, вторгшемся в дни Смуты на русскую землю. Лермонт попал в плен, остался жить в Московии, здесь обзавелся семьей и принял православие. Шотландец поступил ротмистром в русскую армию, храбро воевал и погиб в 1634 году при осаде Смоленска. Его воинственный дух передался через два столетия Михаилу Лермонтову: в Московском университете поэту было скучно, зато в кавалерийской школе с ее строгой дисциплиной он нашел себя. Писал о героях Бородинского сражения, о гордых шотландских предках, участвовал в Кавказской войне, погиб на офицерской дуэли.

Так что объединение на этой полосе шотландской и лермонтовской темы не случайное. Историк Александр Васькин ищет в архивах и переулках лермонтовскую Москву, романист Иэн Бэнкс колесит по просторам родины в поисках идеального виски. Все три упоминаемые здесь книги – путеводители с литературным контрапунктом. Бэнкс – превосходный краевед, свою страну он знает так же, как, к примеру, Алексей Иванов – Пермский край.

Лермонтов любил горы, воспевал их в прозе, стихах и акварелях, и Бэнкс запечатлел в своей книге красоты родного Хайленда. В московском Доме-музее М.Ю. Лермонтова хранятся материалы, рассказывающие о шотландской родословной поэта. А недалеко от этого музея, в одном из переулков между Арбатом и Пречистенкой, стоит здание начала ХХ века, построенное в стиле архитектуры Глазго. Историк Георгий Блюмин напоминает, что Лермонтов бывал в селении Шотландка близ Железноводска (основано в 1802 году миссионерами из Эдинбургского библейского общества). Наконец, Бэнкс, как и все его соотечественники, не прочь на досуге опрокинуть стаканчик, и гусар Лермонтов не пропускал офицерских пирушек.

Многие шотландцы верят в древние легенды о кланах и пытаются отыскать среди своих предков королей, баронов, прославленных бардов, храбрых воинов. И как знать, быть может, автор «Чистого продукта» и создатель «Героя нашего времени» не просто коллеги по перу, но и отдаленные родственники.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
636
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2762
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2638
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2443

Другие новости