0
2995
Газета Non-fiction Интернет-версия

18.09.2014 00:01:00

Имморалист Серебряного века

Тэги: поэзия, серебряный век, федор сологуб


поэзия, серебряный век, федор сологуб

Мария Савельева. Сологуб. – М.: Молодая гвардия, 2014. – 256 с. (Жизнь замечательных людей)

Книга современной исследовательницы жизни и творчества Сологуба Марии Савельевой подробно реконструирует биографию автора «Навьих чар» Федора Кузьмича Тетерникова (1863–1927; Сологуб – литературный псевдоним, позже ставший официальной фамилией). Детство, учебу в Учительском институте, работу преподавателем в «медвежьем углу» – городке Крестцы Новгородской губернии.

Тогда же появляются первые литературные опыты. По справедливому утверждению биографа, «это еще в большей степени стихи педагога, а не поэта». Впрочем, довольно скоро Сологуб находит себя, свои темы. Им создаются знакомые читателям стихи с эстетизацией смерти, богоборчеством, имморализмом. Одновременно Федор Кузьмич выступает и как прозаик (дебютный роман «Тяжелые сны»). В спорте есть понятие быстрого старта – достижение высокой скорости за максимально короткое время. Когда размышляешь о творчестве Сологуба, невольно приходит подобная «спортивная» аналогия. В принципе это признавали уже современники писателя, незнакомые с недолгим периодом ученичества. Поэтому зачастую с иронией они утверждали, что Сологуб уже родился стариком.

При этом было бы ошибкой считать, что, достигнув определенной высоты, писатель – воспользуемся еще одной «спортивной» аналогией – «держал планку». Савельева обращает внимание, что после успеха «Мелкого беса» публика рассчитывала, что последующие романы будут не хуже. Поэтому появление «Творимой легенды» или «Слаще яда» вызывало разочарование читателей и части критики и, как следствие, болезненную реакцию задетого за самолюбие автора, не желавшего быть «Смертяшкиным», как его остроумно высмеял Максим Горький.

Помимо творческой эволюции имели место философские и общественно-политические искания писателя. Дело в том, что Федор Кузьмич не играл роль богоборца, как многие «имморалисты» Серебряного века, а искренно проживал ее. Не менее искренне он переживал ее следствие – свое богоотступничество: «Уж храма Божьего бегу я,/ Лишь поневоле иногда/ С досадной думою вхожу я,/ И чуть не плачу от стыда».

Несмотря на столь пристальный интерес к философским вопросам, Сологуб живо интересовался политикой и был достаточно оппозиционно настроен по отношению к царской власти (сборник стихов «Соборный благовест», цикл рассказов «Политические сказочки»). Правда, в отличие от членов ряда радикальных партий (большевики, левые социалисты-революционеры) и части общественного мнения, его оппозиционность не распространялась на внешнюю политику – поэт не был «пораженцем», более того, всегда желал победы.

В дальнейшем, после Октябрьского переворота, он изменил свои оценки некоторых идей, которые ранее с горячностью отстаивал. Так, если до революции Сологуб поддерживал и лично участвовал в проектах организаций, выступающих за отмену законов, дискриминирующих евреев, то после захвата власти большевиками в поэзии автора «Жала смерти» появляются явные антисемитские нотки: «Еще гудят колокола,/ Надеждой светлой в сердце вея,/ Но смолкнет медная хвала/ По слову наглого еврея./ Жидам противен этот звон,/ – Он больно им колотит уши,/ И навевает страхи он/ В трусливые и злые души». Странно и горько читать эти строки рядом с таким шедевром тех же годов: «Подыши еще немного/ Тяжким воздухом земным,/ Бедный, слабый воин Бога,/ Странно зыблемый, как дым».

Впрочем, и герой стихотворения Дон Кихот (любимый персонаж Сологуба) ошибался. А в данном случае и быстрый старт не уберег от падения. Все-таки спорт и поэзия несовместимы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
531
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
459
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
551
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
298

Другие новости