Эту книгу написали профессиональный контрразведчик генерал Валерий Красновский и профессиональный журналист Рустам Арифджанов. Она – о профессии. Секретной, офицерской, древней. Все эти три определения и составили смысл несколько пафосного названия – «Тайные часовые истории».
Два ветерана российской контрразведки, два генерала, Синько и Денисов, ожесточенно спорят на страницах книги в том числе и о том, почему их профессии так не повезло. По городам и весям огромной страны есть памятники шахтерам и хлеборобам, учительницам и солдатам, шоферам, железнодорожникам, даже дворникам и водопроводчикам. Контрразведчикам – нет. После того как московские площадные демократы, почти на четверть века опередившие киевских майданщиков, повалили памятник Дзержинскому, Лубянка зияет пустотой. Все попытки вернуть памятник натыкаются на мудрое предостережение – не надо будоражить народ. Все попытки установить что-то другое также встречают сопротивление.
Непохожие, спорящие друг с другом старики – главные персонажи, но совсем не главные герои книги. Ее герои – контрразведчики всех времен. Люди, о которых мало знают. Мало помнят. Даже разведка – служба не менее секретная – заслужила больше книг и фильмов. Когда тайны спадают, мы поименно славим людей, работавших в тылу врага. Контрразведка – дело командное. Один в поле не воин. Но авторы смогли ярко, с теми подробностями, которые удалось выяснить и о которых можно писать, рассказать о выдающихся личностях отечественной контрразведки. Вот князь Федор Юрьевич Ромодановский – рюрикович, сподвижник Петра, первый русский генералиссимус и второй по могуществу после царя-императора человек в державе. Но он же ведал Преображенским приказом, который кроме прочего за иноземцами следил. Вот блистательный офицер и патриот Александр Бенкендорф. Охранитель Отечества. В книге есть рассказ о том, как Бенкендорф допрашивает Рылеева. И тот признается: «Всю царствующую фамилию полагал истребить, убиение одного императора не произведет пользы…». Двести лет прошло. Именем Рылеева названы улицы в наших городах. Имя Бенкендорфа склоняется либералами при каждом упоминании.
Валерий Красновский,
Рустам Арифджанов. Тайные часовые истории. – Минск: Позитив-центр, 2013. – 416 с. |
Книгу эту надо читать медленно. И потому, что она чрезвычайно информативна, и потому, что, пожалуй, впервые в художественной форме написан фактически учебник по истории российской контрразведки. Не пропустите главы про блистательного авантюриста Манасевича-Мануйлова и его оппонента ротмистра Лаврова. Оба они, ни в чем непохожие, стали родоначальниками российской контрразведывательной службы. Обратите внимание на рассказ о судьбе генерала Батюшина, в годы Первой мировой войны разоблачавшего не только германских шпионов, но и сложные схемы экономических преступлений, угрожавших безопасности России.
Есть и другие, не менее впечатляющие характеры. Лучший следователь имперской России Владимир Орлов рассматривался Дзержинским на должность первого руководителя советской контрразведки, но закончил службу в рядах белогвардейцев. Первым стал Яков Блюмкин, стрелявший в 1918-м в немецкого посла, делавший революцию в Иране, путешествовавший с Рерихом по Тибету, друживший с Есениным и Троцким и расстрелянный за связи с последним.
Швейцарец Артузов, прославившийся операциями «Трест» и «Синдикат», латыш Петерс, поляки Дзержинский и Менженский, русские, евреи, немцы… Контрразведка ЧК была одной из сильнейших в мире. Но перед Второй мировой войной она испытала столь сильный удар репрессий, что, казалось, не оправится. Артузов, Бокий, Лацис, Кедров, Петерс, Трилиссер, Уншлихт были репрессированы вместе с 22 тыс. сотрудников НКВД.
Но годы противостояния советской контрразведки и немецких шпионов, диверсантов, разведывательных центров завершились ошеломляющей победой и на этом фронте.
Советская контрразведка благодаря легендарным генералам Григоренко и Питовранову и в войну, и после нее вновь доказала, что она – лучшая в мире. Пройдя тяжелое время крушения страны, череду предательств на самом высоком уровне, реформирования и обновления, служба безопасности страны вновь доказывает свое безусловное преимущество.
«Так почему же до сих пор пуста без памятника Лубянская площадь?» – задаются вопросом авторы. И приходят к выводу, что российские контрразведчики памятник заслужили. Общего памятника. Почитайте книгу, вы в этом убедитесь.