Что мы знали о Бразилии еще не так давно? Что оттуда тетушка Чарли и что там много-много диких обезьян. Плюс Пеле и бразильский кофе. Амазонка и анаконда… На эту латиноамериканскую страну посматривали свысока и снисходительно. Сегодня же Бразилия – член БРИК, и уже мы ее нагоняем. По численности населения она давно уже больше России и является современной динамично развивающейся региональной сверхдержавой. Однако относительно истории этой все более и более важной уже в мировом масштабе страны у нас по-прежнему мало что известно. А главное, слабо представлена собственно бразильская точка зрения на этот предмет.
Борис Фаусту.
Краткая история Бразилии/ Пер. с португ. Л. Окуневой, О. Окуневой. – М.: Весь Мир, 2013. – 448 с. |
С выходом «Краткой истории Бразилии» историка Бориса Фаусту ситуация меняется. На самом деле книга не такая уж краткая и дает обстоятельный и весьма полный обзор бразильской истории, которая, в свою очередь, действительно краткая, ибо начинается лишь в XVI веке с момента прихода португальцев на восточное побережье Южной Америки. Фаусту подробно разъясняет, почему именно маленькая Португалия стала основательницей огромной колонии, благодаря чему в мире сегодня на языке Камоэнса говорит в четыре раза больше людей, чем на языке Данте. Он останавливается на роли пряностей в жизни тогдашних людей – именно погоня за ними влекла португальских мореходов в далекие экспедиции. Автор объясняет и феномен возврата рабства в XVI веке, когда от него уже давно отказались в Европе, – почему невольники стали основной рабочей силой на плантациях в Новом Свете. И почему ими оказались не местные индейцы, проживавшие, что называется, под рукой, а негры, которых приходилось везти издалека – через океан на довольно ненадежных парусных суденышках. Борис Фаусту дает яркие картины жизни колониального общества в Бразилии, детально разбирает экономику сахарной промышленности и сменившую ее экономику золотодобычи. Много места в его повествовании отводится бразильским казакам – бандейрантам. Эти колоритные эквиваленты Ермака, Хабарова и Дежнева, как правило, метисы, предпринимали дерзкие походы в еще не исследованные глубины континента, проходя порой до 12 тыc. км. Их целью был захват рабов и добыча золотого песка. Благодаря их дерзости португальцы проникли далеко от побережья, отведенного им по Тордесильясскому договору, превратив Бразилию в крупнейшую колонию мира по площади.
История отделения Бразилии от Португалии как-то слабо представлена в нашем сознании. Если про Симона Боливара мы слышали, то кто «освободил» Бразилию – непонятно. Фаусту дает тщательный отчет непростой истории развода двух стран при короле Жуане VI, спровоцированный… Наполеоном. Также представляет интерес отчет о длительном правлении Педро II, последнего императора Бразилии, на время которого пришлось решение больного вопроса – отмены рабства. Автор дает обзор того, как были устроены кофейные плантации, сменившие к тому времени сахарные, и почему так долго тянули с освобождением негров.
История последних ста двадцати лет – республиканского периода, весьма насыщена событиями: кризисы, перевороты, революции, удачные и неудачные. Борис Фаусту довольно полно излагает их последовательность. Перед нами проходит Бразилия времен правления кофейных олигархов, затем революция 1930 года. Время правления Жетулио Варгаса – фигуры, традиционно затеняемой аргентинским Пероном, но, на мой взгляд, более интересной и колоритной, достаточно подробно обрисовано в книге. Правда, сама личность бразильского президента, правившего в общей сложности почти двадцать лет, выглядит у автора достаточно блекло. Вообще портреты тех или иных исторических деятелей – слабое место у Фаусту. Его конек – вопросы экономики и социальной жизни. Также он мог бы полнее осветить гражданские войны в Бразилии, в том числе 1893–1895 годов и так называемую паулистскую войну 1932 года.
Довольно неплохо описана история Бразилии в 1964–1985 годах, когда у власти находились военные, а также предшествующие сумбурные события, приведшие к перевороту и установлению диктатуры, начиная с самоубийства Варгаса в 1954 году. Повествование заканчивается в 1994-м, когда к власти пришел Фернанду Кардозу после скандалов первых лет демократии и гиперинфляции, поставившей страну на грань краха.
О том, что было дальше, рассказывает заключительная глава, написанная российским специалистом по Бразилии Людмилы Окуневой. Именно ей довелось охарактеризовать и «план Реал» Кардозу – его «экономическое чудо», и восьмилетнее правление президента Лулы да Силвы, ставшее примером для многих в третьем мире, удачно сочетавшее предоставление социальных гарантий с отказом от левацких лозунгов.
После выхода «Краткой истории Бразилии» вопиющий пробел в нашем знании об истории крупнейшего после США государства Западного полушария заполнен. Думается, книга будет полезна самой широкой публике, особенно с учетом роста туристических поездок в Бразилию и предстоящего чемпионата мира по футболу в этой стране.