Найденный в архивах документ «Известие о житии и действах державствующих великих князей российских», или Юрьевская степенная книга, – важнейший исторический источник XVIII века эпохи преобразований Петра I. Автор подробного комментария к источнику – Дмитрий Серов, преподаватель и доктор исторических наук, живущий в Новосибирске. Область научных интересов Серова – история права и государства в России, а также эпоха Петра I. Составитель добавил к основному тексту справочный корпус: алфавитные указатели к вступительной статье и Юрьевской степенной книге, необходимые для лучшего понимания оригинала.
История Юрьевской книги напоминает запутанный детектив. Уникальное произведение было утеряно вплоть до 1980-х годов, а потом случайно обнаружено в Российском государственном архиве древних актов. Прошло долгих 30 лет, прежде чем в 2013 году широкий круг историков получил доступ к тексту книги. Юрьевская степенная книга была создана служащим Посольской канцелярии Иваном Юрьевым по приказу Петра I. Работа охватила период от Рюрика до Ивана Грозного, не касаясь более позднего времени. Именно этот фактор, по основной гипотезе современных историков, и послужил основанием для удаления книги из библиотеки царя и впоследствии – ее полного забвения.
Иван Юрьев. Известие о житии и действах державствующих великих князей российских / изд. подг. Д.О. Серов. – М.: ОГИ, 2013. – 368 с. |
Текст Юрьевской степенной книги нельзя считать полностью оригинальным. Основным источником для Юрьева послужила Книга степенная царского родословия (XVI век) авторства митрополита Макария и его преемника Афанасия. Она стала одним из самых заметных явлений русской историографии, вобрав в себя огромное количество ценных исторических сведений. Юрьевская степенная книга – это, по сути, дополненный вариант Степенной книги царского родословия, однако отдельные мелкие детали труда позволяют историкам говорить о принципиально другом посыле. Иван Юрьев при создании сложнейшего научного документа оставил неизменными деление книги на 17 степеней и вводные главы в начале описания каждой степени. В 1719 году книга была послана Петру I, но не прошла «отбор».
Обработка текста-источника заняла не один год. Ученые на данный момент насчитали целых семь редакций Юрьевской степенной книги. Одни изменения минимальны и незначительны, другие, несомненно, важны для истории XVIII века, и шире – истории России. Проанализировав отличия первого и последнего списков, Дмитрий Серов пришел к выводу: если бы Юрьевская степенная грамота была издана и получила распространение, исторический процесс мог повернуть в другую сторону, а мировоззрение русских – измениться.
Степенная книга имела четкую идейную направленность. По Юрьеву, верховный правитель всегда действовал самостоятельно, не прислушиваясь к мнению духовенства. Православию в Юрьевской степенной книге отведено незначительное место, и именно это обстоятельство заставляет думать, что за работой Ивана Юрьева наблюдали старшие по званию чиновники. В итоговой редакции автор по идеологическим причинам удалил большую часть глав, посвященных духовенству и церковной жизни. Но, несмотря на усилия создателей, труд не нашел должного отклика у Петра I.
Юрьевская степенная книга – яркий пример соединения государственной политики и исторического знания, когда текст документа правится прежде всего по требованию вышестоящих лиц, а не по собственным взглядам. Известно, что Иван Юрьев был образован, но также весьма ощутимо опирался на поддержку товарищей по службе. Впрочем, даже это обстоятельство не помогло Степенной книге стать историографическим идеалом. Тем не менее можно с уверенностью сказать, что она занимает важное место среди старинных исторических свидетельств.