0
3010
Газета Non-fiction Интернет-версия

21.11.2013 00:01:00

Мы своей неудачей научим других

Тэги: готовцева, киянская, рылеев


готовцева, киянская, рылеев

Гений Пушкина словно предчувствовал эту неудачу.  Рылеев и Кюхельбекер на Сенатской площади. Рисунок Пушкина. Иллюстрация из книги

13 июля 1826 года завершилась земная жизнь Кондратия Федоровича Рылеева и четверых других руководителей декабристского восстания – они были повешены на валу кронверка Петропавловской крепости. Началась их другая жизнь – в истории.

Хотя биография, поэтическое творчество и издательская деятельность Рылеева исследованы больше, чем кого-либо другого из участников тайных обществ 1820-х годов, жизнь его, как отмечают в своей новой работе историки Анастасия Готовцева и Оксана Киянская, «насквозь легендарна». Рылеева принято изображать как пылкого идеалиста, все мысли которого были только о любви к родине. Но каким еще был Рылеев? Это важно не только для понимания его личности, но и для понимания того, что он совершил. Новое знание не уменьшит масштабы деяния, но поможет выбрать более точный ракурс при взгляде на декабрьское восстание 1825 года.

И здесь упоение героикой 14 декабря может сослужить дурную службу. Нужно долгое и кропотливое исследование – наподобие того, которое провели Готовцева и Киянская, проработавшие долгое время в архивных фондах Москвы, Санкт-Петербурга и Киева. Исследовательницы поставили перед собой сложную задачу: показать не музейный экспонат, но живого человека. Для этого они тщательно, как археологи, просеивают прошлое, прицельно выявляя то, что касается семьи Рылеевых, оставляя только те факты, которые можно перепроверить. В книге нет ни громозвучных определений, данных в прошлом декабристам, например, Герценом, назвавшему их «богатырями, кованными из чистой стали с головы до ног», ни идеологических клише наподобие ленинского «декабристы разбудили Герцена». Все эти формулы принадлежат другому дискурсу.

Рылеев

Анастасия Готовцева, 

Оксана Киянская. 

Рылеев. 

– М.: Молодая гвардия, 2013. – 352 с. (Жизнь замечательных людей).

Авторы не боятся показать своего героя в неприглядном свете. И такого Рылеева в нашей исторической науке еще не было: карточный игрок, дуэлянт, изменял жене, служил плохо – сослуживцы относились к нему с насмешкой, не желая видеть в Рылееве великого человека, так как, по словам современника, в нем не было ничего, кроме «излишней спеси, самолюбия и правды в речах». Хотя, как замечают авторы работы, люди, окружавшие Рылеева, чаще всего не видели происходившей в нем «серьезной нравственной работы».

Введение многих новых фактов в широкий обиход можно считать заслугой Готовцевой и Киянской. Например, Рылеев, будучи весьма прагматичным человеком, всю жизнь, по словам авторов, «подыскивал себе походящих покровителей». В начале 1820-х годов им стал князь Александр Голицын. Когда же он попал в опалу и был вынужден уйти в отставку, Рылееву стало трудно печататься. Других покровителей у него тогда не было, и поэт, вступая в ряды заговорщиков, решил, что поскольку в их программе значились такие для него важные положения, как свобода печати и отмена предварительной цензуры, то в результате переворота он сможет решить для себя и проблему своих публикаций. Разумеется, это была далеко не единственная причина для вступления в заговор.

Почти не писали у нас о том, как относился Николай I к семье Рылеева. Как показано в книге, император разрешил жене Рылеева переписываться с мужем сразу после ареста. Кроме того, по решению императора жене Рылеева была оказана серьезная финансовая помощь (затем деньги стали поступать вдове и от частных лиц), а в 1829 году дочь Рылеева по приказу самодержца была принята на казенное содержание в Патриотический институт в Санкт-Петербурге; вдова получала пенсию до вступления во второй брак, дочь – до достижения совершеннолетия. Согласно архивным документам, Николай I оказывал существенную помощь – как финансовую, так и устраивая детей в престижные учебные заведения – нескольким десяткам семей декабристов. Невольно вспоминаются бытовавшее в годы сталинских репрессий лицемерное речение «Сын за отца не отвечает»  и печально известный АЛЖИР – Акмолинский лагерь жен изменников родины…

Книга Готовцевой и Киянской – прекрасный пример того, как надо писать биографии известных людей: не следуя бездумно за авторитетами, но проверяя и перепроверяя, руководствуясь только одним критерием исследования – Истиной. Авторы книги о Рылееве, как мне кажется, хотели не только заново прочесть жизнь своего героя, но и сказать что-то о нас, о сегодняшнем дне, о неких экзистенциальных ситуациях, возникающих в нашей жизни. Когда мы столкнемся с необходимостью принимать решение, которое может кардинальным образом изменить нашу судьбу, вспомним слова Рылеева: «…И ежели это будет несчастливо, мы своей неудачей научим других…»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1217
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3076
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2177
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1735

Другие новости