Между канунами. Исторические исследования в России за последние 25 лет.
– М.: АИРО-XXI, 2013. – 1520 с.
Не так давно на одном круглом столе, посвященном культуре русского зарубежья, было высказано мнение о необходимости «промежуточных» обобщений. Иными словами, когда количество находок значительно, не стоит ждать полного завершения исследования. Оно может и затянуться. В таких случаях стоит радовать читателей и коллег-ученых выводами, возникшими в процессе работы.
Сборник «Между канунами» выступает именно таким временным, но, безусловно, необходимым обобщением.
«Кануны» объединили в числе прочих таких историков, как Ирина Белова и Екатерина Суровцева, Андрей Макаров и Михаил Мельтюхов, Борис Соколов и Алексей Тепляков.
В предисловии редактор и один из авторов книги Геннадий Бордюгов отмечает, что собранные статьи приходятся на период «методологической революции и кардинального обновления историознания».
И, действительно, среди поднятых тем – проблемы издания исторической литературы и вопросы образования, историческая антропология и историография, политика памяти и доступность архивов. Все то, что обсуждалось тогда, обсуждается в настоящее время и, увы, далеко от окончательного разрешения.
Часть материалов писалась как непосредственная реакция на рассматриваемые события. Отсюда некоторая публицистичность, а зачастую и полемическая резкость повествования. Таким образом, эти статьи сами выступают как источник эпохи. Другие тексты, созданные позднее, отличаются более высоким уровнем аналитики и обобщения.
В ряде случаев историкам приходилось начинать с нуля. В советский период такая историческая дисциплина, как культура повседневности, была крайне слабо представлена. Для нее было необходимо выработать метод и концепцию.
Про место истории в Интернете (еще одна тема сборника) говорить не приходится. В эти времена Всемирная паутина была в процессе создания (напомним, что общедоступным Интернет стал только с 1991 года).
Также рассматриваются и даются оценки событиям, приходившимся на годы, которые охватывает книга, а теперь ставшими историческими: распаду СССР, цветным революциям, точно названными бархатно-цветными транзитами и т.д.
Одновременно «Кануны» поднимают как известные, но не перестающие от этого оставаться спорными вопросы (Гражданская война, роль в постреволюционной истории Ленина и Сталина, массовые репрессии 30-х годов), так и малоизученные, которые, как правило, не получили должного освещения в отечественной (а зачастую и зарубежной) историографии (например, участие России в Первой мировой, проблема памяти в контексте коллективизации).
В частности, до сих пор остается дискуссионным вопрос о роли поставок союзников Советскому Союзу в годы Второй мировой войны. Какое место они заняли в экономике СССР? Более болезненная проблема – военные преступления Красной армии в Европе в 1944–1945 годах. Каков был их масштаб? Были ли они санкционированы командованием, как утверждал историк-ревизионист Иоахим Хоффманн, или явились следствием отдельных, не связанных между собой правонарушений?
Отдельно рассматриваются конфликты исторической памяти на постсоветском пространстве. Они выступают, как правило, не в форме столкновения интерпретаций различных исследователей, а в виде заявлений политиков и публицистов. «Но политика и публицистика не имеют отношение к науке!» – может воскликнуть (даже с возмущением) читатель. Тем не менее, являясь частью общественного мнения (то есть культуры повседневности), это тоже становится исторической данностью.
Возможно, книга ставит больше вопросов, нежели дает ответов. Но профессиональный ученый в первую очередь и характеризуется умением находить и правильно ставить вопросы, а не отвечать на них. А авторы сборника – профессионалы.
Такие вот вопросы от них к музе истории Клио, заданные накануне. Жернова истории мелют медленно, так что ответы будут не скоро. Но ведь и этот сборник – промежуточный. Что, впрочем, не отменяет его ценности.