Инаба Чихару. Японский резидент против Российской империи. Полковник Акаси Мотодзиро и его миссия 1904–1905.
– М.: РОССПЭН, 2013. – 192 с.
Шпион всегда окружен победным ореолом. Никто не задумывается, что Рихард Зорге был разоблачен и казнен. Все помнят, что он дал точные сведения о готовящемся нападении гитлеровской Германии на Советский Союз, а затем – что Япония не поддержит эту агрессию.
Поэтому и полковник Акаси Мотодзиро (1864–1919) воспринимается как блестящий разведчик, создавший в годы Русско-японской войны эффективную шпионскую сеть. Благо победа Токио добавила его секретной службе ореол славы.
Японский историк Инаба Чихару критически оценивает деятельность полковника.
Согласно общепринятому мнению, Акаси, финансируя антиправительственные движения, смог настолько накалить обстановку, что Россия не смогла продолжить войну с Японией.
Действительно, Акаси многое сделал. Отдадим ему должное: он начинал практически с нуля. Одним из первых платных агентов полковника стал ротмистр Николай Ивков, офицер штаба Главного интендантского управления. Он был завербован еще до войны, в ноябре 1903 года. Но в конце февраля 1904 года шпиона арестовала российская контрразведка. Возможно, из-за этого полковник предпочитал вербовать иностранных подданных. Немка Хедвиг Эксштейн (кличка Ханна) сообщала о перевозках на стратегической Сибирской магистрали. Гражданин Австро-Венгрии Николас Балог де Галанта свел Акаси с финской оппозицией. Напомним, что в те годы Финляндия входила в состав Российской империи.
Акаси делает ставку на оппозиционные партии – социалистов и националистов. Принято думать, что большевики до революции 1917 года сотрудничали только с Германией (Циммервальдская конференция 1915 года). На самом деле большевики, эсеры, грузинская партия социалистов-федералистов-революционеров, польская социалистическая партия и ряд других принимали деньги от Токио в годы Русско-японской войны. В коллаборации с Японией активную роль сыграли будущий «начальник польского государства» Юзеф Пилсудский и один из архитекторов пакта Молотова–Риббентропа Владимир Деканозов.
|
Легендарный агент 007 тоже был, по большому
счету, неудачником.
Кадр из к/ф «И целого мира мало» |
Однако оружие, переданное на пароходе «Сириус» для подготовки беспорядков в Закавказье, не «выстрелило» – обещанного восстания так и не произошло. А две трети винтовок и боеприпасов на другом арендованном транспорте – «Джон Графтон» были вообще конфискованы властями. Хотя часть винтовок «веттерли» все же попала в руки боевиков в дни декабрьского вооруженного восстания в Москве.
Чихару обращает внимание, что и профинансированные Акаси объединительные межпартийные конференции (Парижская и Женевская) тоже не привели к созданию единого революционного фронта. Напротив, во многих случаях они обернулись обострением межпартийных противоречий. Кроме того, апогей революции 1905 года пришелся уже на время после подписания Портсмутского мира (то же восстание в Москве, бунт в крепости Свеаборг в 1906 году). А ведь полковник потратил на поддержку антиправительственных сил и движений около 1 млн. тогдашних иен (8 млрд. современных иен, или 2,7 млрд. рублей).
Такой вот не самый эффективный шпион. Впрочем, ведь и легендарный Джеймс Бонд тоже был неудачником. В скольких книгах (и фильмах) он безуспешно борется со зловещей международной преступной организацией СПЕКТР и ее главой Эрнстом Ставро Блофельдом... И тем не менее именно Бонд, Джеймс Бонд, стал символом успешной разведки.