История Испании. Том 1. С древнейших времен до конца XVII века.
– М.: Индрик, 2012. – 694 с.
Истории Испании долгое время не везло в нашей стране. Земля со столь богатой и интересной культурой, игравшая и играющая важнейшую роль в мире и к тому же милая сердцу множества российских туристов, не имела добротных работ, дающих общее описание ее истории на современном уровне. Можно назвать лишь «Историю Испании и Португалии», написанную Владимиром Пискорским еще в 1901 году, и «Историю Испании» Рафаэля Альтамиры-и-Кревеа, изданную в русском переводе в 1951 году с большими купюрами и с одиозными комментариями в духе того времени. В 70–80-е годы, когда были подготовлены академические тома «Истории Италии» и «Истории Франции», у наших ученых до Испании по разным причинам не дошли руки.
И вот только сейчас появился первый том коллективного труда, подготовленного в Институте всеобщей истории РАН. Несмотря на отсутствие пространных сносок, это подлинно научное издание, написанное лучшими специалистами по испанской истории, прекрасно знакомыми с современной испанской историографией, о чем свидетельствует обширная библиография, удобно сгруппированная по разделам и главам. Вместе с тем текст читается легко во многом благодаря обилию ярких деталей, без которых немыслима никакая история, особенно испанская.
Если говорить о пиренейской специфике, то она потребовала от авторов сочетать обычный хронологический подход (том разделен на три части, посвященные Древности, Средневековью и раннему Новому времени) с подходом региональным. Ведь история Астурии мало похожа на историю Валенсии, не говоря уже об Арагоне и Каталонии. Это трудно сделать, не разрушая композицию книги, но, как представляется, авторам в основном удалось показать многообразие региональных вариантов развития.
Судьба истории Испании в нашей литературе такова, что об одних сюжетах известно довольно много, другие же до недавнего времени оставались белым пятном. Традиционен для нашей науки был интерес к истории Реконкисты, сравнительно неплохо разработана отечественными испанистами тема взаимовлияния цивилизаций Запада и Востока на Пиренейском полуострове (во многом благодаря трудам Ольги Варьяш и ее учеников), в последние годы появились интересные исследования по Испании античного и вестготского периодов, а также по истории права. Но о других сюжетах испанской истории на русском языке до сих пор не было почти ничего. Прежде всего это политическая история, к которой авторы тома проявляют очевидный интерес, стремясь всесторонне осветить ход основных событий. В ряде случаев такой информации российский читатель не найдет больше нигде. То же относится и к истории испанской Церкви, которая по понятным причинам не была избалована вниманием в советское время, да и позже явно его недополучала. Не без гордости хочется отметить, что не только в других «Историях Испании», написанных на английском, французском и иных языках, но и среди собственно испанских обобщающих работ, нет таких пространных экскурсов в «геральдическое измерение». Испанские гербы и их язык рассматриваются в контексте истории страны, и, в свою очередь, сами этот контекст расширяют.
|
И в Средние века книги умели
хорошо иллюстрировать.
Альфонсо III и его супруга,
королева Химена.
Liber Testamentorum, Овьедо,
XII век.
Иллюстрация из книги |
Обширная третья часть, посвященная периоду конца XV–XVII веков, возвращает «золотому веку» испанской истории его многообразие. Слишком долго российскому читателю это время преподносилось отраженным в кривом зеркале «черной легенды» об Испании, созданной ее противниками. Здесь же показано, как формировалась эта легенда и каков был ее политический смысл. В результате, к примеру, Филипп II при всей неоднозначности этой фигуры предстает не жестоким и ограниченным религиозным фанатиком, каким его изобразил, в частности, Шарль де Костер, а широко мыслившим политиком, который к тому же был едва ли не крупнейшим меценатом своего времени.
Особая глава посвящена роли Испании в истории Америки и, с другой стороны, роли Америки для Испании. По отдельности эти сюжеты в большинстве своем затрагивались в трудах российских исследователей, но вместе они сведены и компактно изложены, кажется, впервые. То же относится и к испанской общественной мысли XVI–XVII веков, подлинное богатство которой только теперь открывается отечественному читателю.
Скажу заодно и о том, чего не хватает. Если об истории культуры в томе говорится довольно много, то быту и повседневной жизни уделено гораздо меньше внимания, они явно заслуживают большего… Говоря о событиях XVII века, возможно, имело бы смысл подробнее остановиться на каталонском восстании середины XVII века: в свете последних событий в Каталонии эта проблематика выглядит особенно актуальной.
В целом книга хорошо написана, хотя одни главы выглядят «тяжеловеснее» других; при этом весь текст тома объединяет удачный прием, позволяющий сделать изложение более популярным без ущерба для его научности: использование небольших «дополнительных» текстов – врезок, посвященных персоналиям, событиям и явлениям испанской истории. В ней могут найти для себя что-то новое и интересное и историки, и филологи, и искусствоведы, все, кого так или иначе привлекают история и культура Испании.
Авторы снабдили свою книгу качественными картами, что, увы, является большой редкостью среди российских изданий подобного типа. И очень хорошо подобранным иллюстрациям (особенно хочется выделить любопытно выстроенную по хронологии и тематике цветную вклейку) удалось обеспечить высокое качество воспроизведения. Все это не только дает уверенность в успехе издания, но и позволяет надеяться, что даже многие из тех, кто обычно скачивает тексты пиратским образом, не устоят перед соблазном приобрести эту книгу – слишком уж приятно держать ее в руках.