Авенир Ефимов. С ижевцами и воткинцами на Восточном фронте. Статьи, письма, документы.
– М.: Айрис-пресс, 2013. – 560 с.
Издание является продолжением воспоминаний начальника штаба Ижевской дивизии Генерального штаба полковника Авенира Геннадьевича Ефимова (1888–1972) и, по сути, представляет второй том его мемуаров. В первом томе «Ижевцы и воткинцы. Борьба с большевиками 1918–1920» он рассказывал о своей службе в знаменитой дивизии армии Александра Колчака. По свидетельству мемуаристов, Ефимов вместе с ее командиром генералом Викторином Молчановым создавал очень органичный дуэт. Порывистый, эмоциональный генерал, автор парадоксальных идей и замыслов – и спокойный начштаба, организовывавший снабжение, корректировавший планы. Добавим находящихся под их началом рабочих, хлебнувших обещанных коммунистами «благ», и получим весьма опасную для большевиков силу. Последнее признавали и красные («лучшая в армии Колчака»), и сам адмирал, наградивший дивизию Георгиевским знаменем.
Новый том включил ранее напечатанные в малодоступной эмигрантской периодике (зачастую на гектографах) мемуарные статьи, а также письма и дневниковые записи из архива полковника, воспоминания о нем.
Помимо статей, посвященных ижевцам и воткинцам, Ефимов пишет о других аспектах Гражданской войны в Сибири. Он анализирует деструктивное влияние партии эсеров в их оппозиции коммунистам, а затем правительству Колчака. «Привыкшие болтаться, как и при Керенском, между разными течениями бурной эпохи, социалисты-революционеры и на этот раз проложили дорогу и торжеству, и кровавым делам большевиков». Кстати, ижевские рабочие, по свидетельству Ефимова, положительно восприняли установку диктатуры Колчака.
Есть заметки о гибели генерал-майора Александра Круглевского, командира 1-й сводной стрелковой дивизии. Он, кстати, в свое время в ходе колчаковского переворота арестовывал членов эсеровского комуча. Его дивизия отходила вместе с ижевцами под Даурией. Генерал лично контролировал отступление белых войск, шел одним из последних. Когда он упал смертельно раненным, солдаты, несмотря на губительный огонь красных пулеметов, бросились к нему, вынести тело, чтобы большевики над ним не надругались.
Интересны воспоминания о последних боях в Забайкалье и на Дальнем Востоке. В советской историографии они называются «волочаевскими днями». Несмотря на малочисленность вооруженных сил Временного приамурского правительства (правительства братьев Меркуловых), белые действовали довольно активно. Был взят Хабаровск. Создавалась реальная угроза для станции Ин. В случае ее захвата белыми устанавливался контроль над большой территорией, возможность для маневрирования. К сожалению, вторая часть плана (взятие Ин) потерпела неудачу. Ответственный за операцию генерал-майор Николай Сахаров не сумел справиться с возложенной на него задачей. Ефимов вспоминал, что Сахаров был «храбрым начальником с порывистым, нервным темпераментом. Когда все идет гладко – он на своем месте. Встречая затруднения или задержки, он начинает волноваться, гонять ординарцев, торопить подчиненных и, если бой затягивается, все больше теряет терпение». В итоге Сахаров недооценил силы противника и начал наступление силами всего одного малочисленного батальона. Как грустно иронизировал Ефимов, «генерал руководствовался своими особыми целями». Хуже всего, что после неудачи Сахаров вновь настоял на поручении ему взятия станции и вновь не справился с задачей... В данном случае ошибки были допущены не только начальником Ефимова, Викторином Молчановым, назначившим Сахарова, но и правительством Меркуловых, не сумевших организовать призыв и своевременную отправку пополнений. Как и в начале Гражданской войны, белые в значительной степени зависели от самоснабжения, то есть захвата трофеев.
Когда-то замечательный поэт Арсений Несмелов (Митропольский), сам офицер армии Колчака, дал следующий портрет своему собрату по оружию: «И, обреченный, он пылал отвагой./ Был щит его из гробовой доски./ Сражался он надломленною шпагой,/ Еще удар, и вот она – в куски». Думается, «ижи» Ефимова вполне соответствуют поэтическому образу белого поручика Несмелова. Неудивительно, что они проиграли. Удивительно, что они при всей своей малочисленности и слабом вооружении чуть было не победили и даже на последнем этапе наносили своим врагам чувствительные поражения.