Ближний Восток, арабское пробуждение и Россия: что дальше? Сборник статей/ Отв. ред. В.В.Наумкин, В.В.Попов, В.А.Кузнецов.
– М.: ИВ РАН, 2012. – 594 с.
Рецензируемый коллективный труд – это всесторонний анализ сложного и порой противоречивого контекста арабской весны, или иначе арабского пробуждения, сочетающийся с выявлением широкой гаммы часто конкурирующих интересов, многочисленных факторов и предпосылок, определивших своеобразие протестной волны на Ближнем Востоке. Книга, кроме того, дает детально проработанный прогноз дальнейшего хода событий и сценариев будущей конфигурации в регионе Арабского Востока, показывает особенности восприятия происходящего в арабском мире российским научным сообществом и, что особенно ценно, их значимость для России.
Авторы работы – ученые и дипломаты, исследователи различных специальностей, представляющие ведущие центры академического, университетского и прикладного востоковедения – демонстрируют в своем анализе событий на Арабском Востоке в 2011–2012 годах широкий спектр взглядов и подходов. По-разному воспринимая сложные процессы арабского пробуждения, все они так или иначе склоняются к тому, что арабская весна положила начало трансформации арабских обществ. Ей, как указывается в книге, препятствовало многое: архаичная политическая надстройка в ряде стран, где у власти, часто бессменно, находились давно пережившие свою эпоху «сильные личности» (Каддафи) или же генералы (Мубарак); отсутствие гражданских свобод и социальных лифтов; углублявшиеся социальные и имущественные диспропорции; коррупция, ставшая системным фактором; слабость социальной политики, экономическая стагнация. Арабское пробуждение рассматривается и как результат недозавершенной деколонизации, и как свидетельство продвижения по миру демократизации, и как своеобразный результат глобального экономического кризиса.
Один из итогов арабского пробуждения российские ученые усматривают в том, что в регионе Ближнего Востока создан «неустойчивый и противоречивый баланс интересов и сил между различными фракциями, которые так или иначе являются продуктом эпохи предыдущего правления. Из недр общества вышли на арену и все громче заявляют о себе новые силы, часто позиционирующие себя как исламские, они радикально настроены, требуют перемен и своего места под солнцем». Есть также региональные силы, которые имеют свои интересы в происходящих на Арабском Востоке процессах. Нежелательное следствие арабского пробуждения авторы сборника усматривают в том, что страны региона рискуют вообще отказаться от идеи устойчивого развития и вступить в новый виток замедления роста и опасности утраты стимулов к развитию.
В ряде статей сборника доказывается абсурдность попыток свести всю сложность и пестроту международных отношений в регионе Ближнего Востока лишь к борьбе внешних сил за контроль над ресурсами и геополитический передел мира, первую скрипку в котором играют США, стремящиеся якобы установить контроль над ближневосточной нефтью и соответственно ущемить Россию или Китай. Отмечена и положительная роль России и Китая, выступивших в Сирии с идеей посредничества и понуждения сторон к национальному диалогу.
Анализ перипетий внешнего вмешательства в арабские дела позволяет авторам сборника вывести некоторые уроки, касающиеся серьезных изменений международного климата. Речь идет прежде всего о возросшем влиянии военной силы в реализовавшейся тенденции к интервенционализму со стороны ряда стран Запада. Как справедливо отмечает Наумкин, «масштабное военное противостояние, ставшее результатом борьбы мятежников с режимами в Ливии и Сирии, заострило вопрос о легитимности, допустимости и условиях вмешательства во внутренние конфликты внерегиональных сил, в том числе с декларированной гуманитарной целью защитить гражданское население».
Обращает на себя при этом внимание трактовка в сборнике ливийских событий. Она выгодно отличается от широко растиражированной в западной и частично российской публицистике упрощенной версии, согласно которой в Ливии имело место противостояние сторонников архаичного и сумасбродного правителя с силами добра и демократии, поддержанными коллективным Западом. Обращение к непростой истории Ливии, выявление роли в ней разных светских идеологий, а также и течений ислама позволяет понять специфику развернувшейся в этой стране политической борьбы.
Точно так же – преимущественно сквозь призму сложных внутренних противоречий, подспудно накапливавшихся и прорвавшихся антиправительственными выступлениями конца апреля – начала мая 2011 года, – рассмотрен в сборнике сирийский конфликт. Обращает здесь на себя внимание и взгляд на специфическую роль в этом конфликте армии: именно военным, согласно новейшей исторической традиции, принадлежит приоритетное мнение в процессе принятия решений по ключевым вопросам внутренней и внешней политики Сирии.
Обращая внимание на уникальность и своеобразие движений арабского пробуждения, авторы сборника приходят к выводу, что арабские события, или «весна гнева», по выражению Филоника, не вписывались – по крайней мере на начальном своем этапе (до Ливии) – в обычные сценарии бунтов или массовых протестных движений, привычных доселе развивающимся странам. Не были они и аналогом цветных революций. При желании, как утверждается в сборнике, в событиях арабской весны можно скорее усмотреть сходство с национально-освободительными революциями, прокатившимися по Ближнему Востоку в XX веке. Тогда они принесли арабским странам независимость, привели к структурным сдвигам в экономике, политике, других сферах.
Новые реалии на Ближнем Востоке могут поставить Россию перед серьезными вызовами. Они, как отмечается в сборнике, проявятся в дальнейшей дестабилизации Большого Ближнего Востока и его исламизации, что будет сочетаться с проникновением в южное подбрюшье России. В целом же дестабилизация вблизи российских границ в связи с попытками осуществить смену режимов в Сирии или Иране актуализирует угрозы для России со стороны Ближнего Востока, побуждая ее к более активным действиям, нацеленным на противодействие применению военной силы в регионе.