Олег Бэйда. Французский легион на службе Гитлеру. 1941–1944 гг.
– М.: Вече, 2013. – 336 с.
После войны Шарль де Голль объявил, что все французы являются «героями Сопротивления». Это был очень грамотный политический ход – шаг к национальному примирению. Ведь общество было расколото. Прямо или косвенно больше половины взрослого мужского населения страны сотрудничали с оккупационными властями, то есть являлись коллаборантами. Преодолеть раскол, который сразу после освобождения Франции обернулся самосудами, охотой на ведьм, было необходимо. Тем более что среди коллаборантов были недавние национальные герои, такие как маршал Анри Петэн или знаменитые писатели (Луи-Фердинанд Селин)... Зачастую коллаборант одновременно являлся участником Сопротивления, становясь этаким «скелетом в шкафу». Вспомним прошумевшее в конце прошлого века «дело Мориса Папона» – министра бюджета в правительстве Валери Жискар д’Эстена.
О военной коллаборации Франции у нас известно не так много. В основном о штурмовой бригаде (а затем дивизии) войск СС «Шарлемань». Книга московского историка Олега Бэйды частично заполняет образовавшийся вакуум, подробно разбирая историю другого коллаборационистского соединения – Легиона французских добровольцев против большевизма (или 638-го полка, согласно номенклатуре вермахта).
Легион был создан в 1941 году. С ноября 1941-го по июнь 1944-го он или сражался на Восточном фронте, или – большую часть времени – участвовал в контрпартизанских операциях.
Ученый опровергает мифы, связанные с легионерами. Один из них повествует о якобы имевшем место сражении 638-го полка против частей Красной армии на Бородинском поле. Этакая «Война и мир-2». На самом деле оборонительные бои там начались в первой половине октября, когда легионеры еще только готовились прибыть в Россию. Их боевое крещение произошло позже, 24 ноября, у деревни Дютьково Одинцовского района Московской области. Первоначальный успех обернулся разгромом. Разочарованные немцы отправили легионеров (к большому неудовольствию последних) бороться с партизанами. Борьба с лесными солдатами обогатила французский язык новым словом «забрализировать» – ограбление с убийством. Сами немцы были не в восторге от своих союзников. Против нескольких солдат и офицеров пришлось возбудить уголовные дела за жестокость по отношению к мирному населению. Четырех легионеров по ним расстреляли. Вместе с тем немецкое командование признавало, что французы в борьбе с партизанами хоть и «недисциплинированные, но эффективные».
Кто-то рвался в бой с врагом, а кто-то больше любил воевать с зеленым змием. Питер Пауль Рубенс. Пьяный Геркулес. 1611. Галерея старых мастеров, Дрезден |
Касается Бэйда еще одного интересного момента – участия инонациональных добровольцев в легионе. К сожалению, полных списков бойцов не сохранилось, но с уверенностью можно говорить, что только бывших российских граждан (или их потомков) было более двадцати. В их числе оказались Дмитрий Голенищев-Кутузов и внук автора «Войны и мира» Иван Толстой. Продолжая литературную аллюзию, как тут не вспомнить грибоедовскую смесь «французского с нижегородским»?
Был среди русских некий Л. Боевыми подвигами не увенчал себя, больше любил воевать с зеленым змием. Чем и поразил сослуживцев. Однажды всю ночь проспал пьяным, уютно уткнувшись головой в сугроб, а на следующее утро, когда его, посчитав замерзшим насмерть, внесли в помещение, после нескольких глотков огненной воды вновь вернулся в обычное для себя не очень трезвое состояние.
Другой интересной личностью был Норбер Дезирэ. Он в отличие от Л. сражался неплохо – награжден Крестом военных заслуг 2-го класса. Когда легионеров объединяли с дивизией «Шарлемань», написал рапорт с просьбой о зачислении в ваффен-СС. Рапорт отклонили из-за неарийского происхождения легионера: Дезирэ был чернокожим…
Когда-то поэт и литературный критик Георгий Адамович, добровольно вступивший в 1940 году во французскую армию, чтобы сражаться против немцев, написал, размышляя о судьбах эмигрантов: «над нами трехцветным позором полощется нищенский флаг», подразумевая, естественно, регалии Российской империи. Интересно, заявлением о «героях Сопротивления» смыл ли генерал де Голль позор уже со своего триколора? Ведь именно под ним сражались легионеры.