0
2752
Газета Non-fiction Интернет-версия

15.11.2012 00:00:00

В очарованном замке

Тэги: карамзин, великая княгиня, тверь


карамзин, великая княгиня, тверь Мемориальная доска Карамзину на фасаде Путевого дворца в Твери.
Фото автора

Сейчас невозможно представить русскую историю без Карамзина (1766–1826), так же, как невозможно изучать его биографию, не говоря о тех днях, которые он провел в Твери, насколько значимыми они были для него самого и для его творчества. Этот период в его жизни относится к 1810–1811 годам. Но еще задолго до этого Тверь навсегда вошла в его творчество. В мае 1789 года Карамзин отправляется в долгое путешествие по Европе, которое затем описал в «Письмах русского путешественника». Дело в том, что самое первое письмо Николай Михайлович написал именно в Твери. Было это 18 мая 1789 года, в котором есть и такие строчки: «Во всю дорогу не приходило мне в голову ни одной радостной мысли; а на последней станции к Твери грусть моя так усилилась, что я в деревенском трактире, стоя перед карикатурами королевы французской и римского императора, хотел бы, как говорит Шекспир, выплакать сердце свое».

В 1803 году в жизни Карамзина и, как показала история, в жизни России, наступает переломный момент. Указом от 31 октября 1803 года он получает при посредстве товарища, министра народного просвещения Михаила Никитича Муравьева должность императорского историографа и 2000 руб. ежегодной пенсии с тем, чтобы написать полную историю России. А оказалось впоследствии, с поставленной задачей Николай Михайлович справился блестяще.

В Твери Карамзин начал бывать с 1810 года. Сюда он приезжал по приглашению великой княгини, любимой сестры императора Александра I, жены принца Георга Ольденбургского, губернатора тверского, ярославского и новгородского. Эти встречи проходили в Тверском Императорском Путевом дворце, который сохранился до наших дней, но, к сожалению, переживает не самые лучшие дни.

Вначале он занимался с великой княгиней Екатериной Павловной русским языком, проверял ее переводы иностранных авторов. Из письма Карамзина к брату от 13 декабря 1810 года: «…недавно был я в Твери и осыпан знаками милости со стороны великой княгини… Мы прожили около пяти дней в Твери, и всякий день были у нее…» О близких отношениях между великой княгиней и великим историком говорит и тот факт, что следующий приезд Карамзина в Тверь состоялся уже в феврале следующего года. После нескольких приглашений Карамзин в начале февраля 1811 года едет сюда со своей «Запиской о старой и новой России», о чем он написал 19 февраля 1811-го в письме к Ивану Ивановичу Дмитриеву: «…Только в нынешнюю ночь возвратились мы с женой из Твери, где жили две недели, как в очарованном замке. Не могу изъяснить тебе сколь великая княгиня и принц ко мне милостивы… имел случай говорить с ними ежедневно по несколько часов между наших исторических чтений».

Но и это еще не все. В начале марта 1811 года Карамзин получает очередное приглашение в Тверь с сообщением: «Государь выезжает 12-го, значит, он будет в Твери 14-го; приезжайте, милостивый государь…»

Император Александр Павлович прибыл в Тверской дворец 14 марта. Из письма Карамзина к князю Петру Андреевичу Вяземскому узнаем:

«Тверь, 17 марта 1811 года. Здесь уже два дня государь, и мы два раза имели счастье с ним обедать. Милостивая великая княгиня представляла ему меня и Екатерину Андреевну в своем кабинете, и разговор наш впятером продолжался около часу. Ныне ввечеру приказано мне для чтения явиться в восемь часов, причем никого из посторонних не будет… Пробудет здесь государь… еще три дня». А 20 марта Карамзин пишет в письме к Дмитриеву: «Вчера в последний раз имел счастье с государем: он уехал ночью… Сверх четырех обедов был два раза у него во внутренних комнатах, а в третий – при великой княгине и принце читал ему свою «Историю…» долее двух часов … никак не хотел прекратить нашего чтения».

* * *

Эти знаменательные события проходили на втором этаже дворца в Лиловом кабинете. Кстати, здесь же Карамзин прочитал императору и свою знаменитую «Записку» под названием «О древней и новой России в ее политическом и гражданском отношении».

Жители Твери всегда помнили о пребывании Карамзина в своем городе, и в дни празднования 100-летия этого знаменательного события Тверской ученой архивной комиссией на здании императорского дворца была открыта мемориальная доска в память чтения Карамзиным «Истории государства Российского» императору Александру I. К сожалению, эта доска не дошла до наших дней. Но и сейчас можно видеть место, где она когда-то была. Однако не так давно на фасаде Путевого дворца установлена мемориальная доска с портретом Карамзина и текстом: «Здесь, в Тверском Императорском дворце в 1810–1811 гг. у Великой княгини Екатерины Павловны историограф НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ КАРАМЗИН читал главы из рукописи «Истории государства Российского» и передал императору Александру I Записку «О древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2292
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
2029
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1945
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2437

Другие новости