Вермахт на советско-германском фронте: Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных: 1944–1952.
– М.: Книжница, Русский Путь, 2011 – 876 с.
«Геббельс Юзеф, около 48 лет, среднего возраста, худощавый, лицо продолговатое, худощавое, лоб высокий, волосы черные, зачесывает назад, правая нога короче левой, сухая, на эту же ногу заметно хромал и носил специально пошитую обувь.
…Являясь министром пропаганды, в своих выступлениях систематически призывал население не терять духа, оставаться на своих местах до последнего, и как пример для подтверждения, что правительство Германии твердо верит в победу, он приводил факт со своей семьей, которую он не эвакуировал и не собирался эвакуировать».
«В выписке из «Плана «Барбаросса» мне приказывалось договориться с Антонеску о вводе в Румынию нескольких немецких корпусов, предназначавшихся для вторжения на территорию СССР с румынского плацдарма».
«В 12.40 в помещение вошел полковник Генштаба граф фон Штауфенберг с папкой в руках. Он обычно на подобных совещаниях не присутствовал, однако был вхож в Ставку. Штауфенберг прошел к столу, занял место через два человека от фюрера и поставил свою папку на пол, прислонив ее к ножке стола…
Внезапно раздался оглушительный взрыв. Я упал на пол и потерял сознание. Придя в себя, я увидел, что все присутствующие отброшены к стенам и в панике выскакивают в окна...»
Первая цитата приведена из записи допроса вице-адмирала Ганса Эриха Фосса в Берлине 6 мая 1945 года, еще даже до Дня Победы. Вторая – показания бывшего начальника Германской военной миссии в Румынии генерала кавалерии Ганзен Эрика. И, наконец, рассказ о покушении на Гитлера приводит генерал артиллерии Варлимонт Вальтер во время допроса союзниками в Люксембурге 18 июня 1945 года. А все вышеизложенное взято из большого, почти 900-страничного тома сборника документов «Вермахт на советско-германском фронте».
Итоги Второй мировой войны, целесообразность невиданного количества жертв, соотношение великого подвига советского народа и репрессивного режима Сталина – все это активно обсуждается и в наши дни и продолжает болеть до сих пор. Правда о войне нужна как воздух. Именно поэтому так важна эта книга – взгляд с противоположной стороны.
Здесь и информация о подготовке удара по СССР, и свидетельства адмиралов о том, как тщательно планировалось вторжение со стороны Балтийского моря, показания генералов сухопутных войск, в том числе и о расправах с мирным населением. Наверняка историков международных отношений заинтересуют источники, связанные с деятельностью помощника германского военного атташе в Бухаресте и его контактах с Турцией накануне начала войны.
Безусловно, привлечет внимание и комплекс записей допросов фельдмаршала Эвальда фон Клейста. Его приказы о расстреле пленных, о расстреле заложников среди мирного советского населения были приобщены к делу. Однако сам фельдмаршал заявил суду, что «…воевал в России как порядочный солдат и считает, что со стороны советских органов власти к нему не могут быть предъявлены никакие претензии на какие-либо злодеяния со стороны подчиненных ему войск». Однако Военная коллегия Верховного суда СССР решила по-другому: она признала его виновным и приговорила к 25 годам тюремного заключения. Судьбы героев книги сложились по-разному. В отличие от Клейста, например, генерал-фельдмаршал Фердинанд Шернер после приговора на заключение сроком в четверть века был в 1955 году передан властям ФРГ и освобожден. А командующий группой «Север» генерал-полковник Георг Линдеман вообще обошелся без тюремного срока.
И каким-то рефреном из допроса в допрос повторяются слова: «Мы только выполняли приказ». Порою звучит раскаяние, как, например, в показаниях генерала артиллерии Вальтера фон Зайдлитц-Курцбаха: «Я сожалею, что, зная агрессивный характер войны против Советского Союза, целью которой было – предать страну опустошению, я принимал участие в осуществлении этой цели, выполняя преступные приказы моего командования».