Руслан Гагкуев. Белое движение на Юге России. Военное строительство, источники комплектования, социальный состав. 1917–1920 гг.
– М.: Посев, 2012. – 704 с.
В традиционном для массового сознания представлении идеология Белого движения представляет из себя сплошной реставраторский мотив «царь на троне, поп на амвоне, помещик на земле». Следовательно, основу Белых армий составляли помещики в лице офицеров, поповские сынки, ну и, до кучи, кулаки. Все просто. Но в данном случае это простота, которая, как известно, хуже воровства. А все потому, что в данную схему не укладываются рабочие Ижевского и Воткинского заводов, сражавшиеся у вице-адмирала Александра Колчака, матросы Кронштадта, поднявшие мятеж против большевиков в 1921 году. О сыне крепостного генерал-лейтенанте Антоне Деникине и воевавшем на противоположной стороне баррикад дворянине, гвардейском офицере, подпоручике Михаиле Тухачевском стыдливо умолчим.
Книга московского историка Руслана Гагкуева рассматривает эволюцию белых от малочисленной «алексеевской организации» генерала от инфантерии Михаила Алексеева (между прочим, сына солдата), Добровольческой армии, численностью 6000 человек, пошедшей в феврале 1918 года в знаменитый Ледяной поход, к Вооруженным силам юга России (ВСЮР) – самому значительному оперативно-стратегическому объединению отечественной контрреволюции (около 150 000 военнослужащих). Историк пишет о составлявших их Белых армиях (Добровольческой, Донской, Кавказской), об элитных («цветных») полках (Алексеевском, Дроздовском, Корниловском и Марковском). Касаясь заключительного периода сопротивления большевизму, ученый рассуждает о Русской армии генерал-лейтенанта Петра Врангеля, сменившего Деникина и реорганизовавшего разбитые ВСЮР.
Потомки крепостных становились не только красными, но и белыми. Николай Неврев. Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого. 1866. ГТГ |
Гагкуев подробно останавливается на том, как по мере строительства белых частей изменялся их социальный состав. Если в первый год основу контрреволюции образовало офицерство (50–60% в первой половине, 30% во второй), учащаяся молодежь и казачество (50–70%), то в 1919 году 30–40% белогвардейцев было в прямом смысле от сохи – крестьянство. В последний же год офицерство утратило свои позиции (примерно 15% от общего числа белых), а крестьяне, наоборот, составили больше половины Русской армии. Да, в значительной степени это были военнопленные и мобилизованные. Да, дезертировали. Но тем не менее армия Врангеля пять месяцев успешно сражалась в Крыму против численно превосходящих войск красных. И вряд ли все эти крестьяне были кулаками или подкулачниками. Кстати, не только у Колчака, но и в составе ВСЮР сражались рабочие. Например, шахтеры Донбасса шли в «цветные» полки, а 600 воронежских рабочих образовали батальон имени генерала Шкуро.
Естественно, Гагкуев касается и причин поражения отечественной контрреволюции. Он опровергает некоторые расхожие утверждения. Так, по мнению исследователя, нерешенность аграрного вопроса гражданской администрацией ВСЮР не была роковой для белого движения. Во-первых, продразверстка (утвержденная еще демократом Керенским), которую широко применяли большевики, отвращала крестьян от красных. Во-вторых, если бы аграрная политика Врангеля была осуществлена не в 1920-м, а, положим, в 1918-м, она не смогла бы добавить популярности белым. В крестьянских районах России, которым был адресован проект, белогвардейцы находились около года, и эффекта от реформы население ощутить не успевало.
Серьезную проблему представлял призыв новобранцев. Белые постоянно испытывали нехватку времени. Некоторые районы Украины или Центрально-Черноземного района контролировались ВСЮР не больше одного–пяти месяцев, и создать хорошо работающий институт мобилизации было нереально. Кроме того, изначальное численное преимущество большевиков заставляло белое командование бросать в бой мобилизованных и военнопленных, минуя запасные полки или сокращая в них период пребывания новобранцев. Это снижало уровень военной подготовки и моральную стойкость пополнений. Именно ошибки в военном строительстве, в мобилизационной политике были, по мнению Гагкуева, роковыми для Белого движения на юге России, имевшего реальные шансы на победу…
Читая книгу, нельзя не согласиться с автором предисловия историком Василием Цветковым, отметившим, что особенности комплектования и социального состава армий, которые исследователь выделил в отношении ВСЮР, могут быть приложимы и для белой Сибири, Севера, Северо-Запада. Что ж, под словами марша Алексеевского полка – «сумеем честь мы отстоять иль умереть со славой» – могли бы подписаться и колчаковцы, и северо-западники генерала Николая Юденича. Только честь отстоять и умереть со славой белые сумели, а победить не смогли…