0
1636
Газета Non-fiction Интернет-версия

27.09.2012 00:00:00

Боборыкин, Дорошевич и... Сергей Чупринин?

Тэги: чупринин, писатель


чупринин, писатель

Сергей Чупринин. Признательные показания. Тринадцать портретов, девять пейзажей и два автопортрета.
– М.: Время, 2012. – 416 с. – («Диалог»).

Главный редактор «Знамени» Сергей Чупринин известен не только как вдумчивый, обстоятельный (и не слишком оптимистично настроенный) критик современной литературы, но и как составитель чрезвычайно полезных классификаций писателей, раз и навсегда проясняющих место прозаика, критика или поэта в текущей литературе. Однако новая его книга совсем не об этом. Не о том, где печатаются, какие премии получают и в каких журналах работают представители современной словесности – но о том, чем живут и что любят, что это за люди такие – писатели; и о том, с каким отношением – любовным, заинтересованным или «сердитым» – подходит к ним, к этим писателям, автор статей.

«На вопрос, что же самое важное за шестьдесят с лишним лет узнал я о жизни, я обычно отвечаю: то, что люди – очень разные. И писатели тоже», – предупреждает Чупринин в своем предисловии, заведомо опровергая популярный нынче «текстовый», «внеавторский» подход к произведению и настаивая на необходимости увидеть текст как «одно из проявлений суверенной и неповторимой личности автора», как «производное от обстоятельств времени и места». После такого введения нас уже не удивят ни внимательные экскурсы в «труды и дни» полузабытого Николая Успенского, ни пристальные размышления над обильным творческим наследием Петра Боборыкина, ни отзывчивость к «зодчему речи» Андрею Вознесенскому, которого Чупринин то и дело «отстаивает» у современных критиков и писателей, забывших о том невиданном эмоциональном накале шестидесятничества, которым до конца лет так и жил автор «Озы» и «Дамы треф»… Академическая сухость уступает место заинтересованности, отстраненная критика – личному отношению: «Жизнь была чудовищно немилосердна к Марку Щеглову. с детства лупила по нему прямой наводкой. Двух лет от роду он заболел туберкулезом позвоночника, мыкался по больницам, санаториям, клиникам; учился большей частью заочно; боролся с самой отчаянною нуждою, подрабатывая то ретушером в фотоателье, то рисовальщиком в художественных артелях; с великими трудами, превозмогши сопротивление бюрократов, пробился на очное отделение филологического факультета МГУ...» Это – о Марке Щеглове, рано умершем критике и восходящей (так и не взошедшей!) звезде, надежде критики шестидесятых. А вот – казалось бы, о столь далеком от «литературного сегодня» Николае Гумилеве:

«Для него словно бы не существовало несбыточное. Ему – так, во всяком случае, кажется – в принципе была неведома не переступаемая обычно простыми смертными грань между мечтой и ее претворением в жизнь, намереньем и поступком, сладкой романтической грезой и явью».

Впрочем, в «Признательных показаниях» есть место и классификациям («Газетный писатель», «Провинциал», «Зодчий речи»), и острые выпады в сторону современных писателей, подрастерявших свежесть чувств и являющихся в мастерской родной речи не мастерами, а «жалкими копиистами», и даже анализ политической ситуации, вдруг оказавшейся столь тесно связанной с литературой. Все в них есть, а главное – диагноз времени, нашему «новому» (захватившему и Серебряный) веку, которому снова требуются от писателей пусть и признательные, но – показания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1210
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
974
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1271
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
677

Другие новости