0
1396
Газета Non-fiction Интернет-версия

30.08.2012 00:00:00

Воля к переигрыванию

Тэги: лукомский, мемуары


лукомский, мемуары

Александр Лукомский. Очерки из моей жизни. Воспоминания.
– М.: Айрис-пресс, 2012. – 752 с.

Любимое занятие поклонников военной истории – переигрывать знаменитые сражения. При каких условиях вице-адмирал Зиновий Рожественский мог бы выиграть Цусиму или по крайней мере свести бой к «ничьей»? Имел ли шансы генерал-лейтенант Антон Деникин взять Москву? И это не альтернативная история, а стремление найти ошибки в планировании той или иной операции.

Воспоминания генерал-лейтенанта Александра Лукомского (1868–1939) дают богатую пищу для подобного анализа. Мемуарист занимал высокие должности как до переворотов 1917 года, когда служил генерал-квартирмейстером штаба Верховного главнокомандующего, так и в годы Гражданской войны, будучи председателем особого совещания (правительства) при командующем Вооруженными силами юга России. Поэтому его свидетельства чрезвычайно важны и ценны для понимания процессов, происходивших в то время: они дополняют не только общеизвестные факты, связанные с подготовкой к войне, вопросами мобилизации, снабжения, но и рассказы о кризисных, переломных моментах в истории.

Так, касаясь беспорядков в Петрограде, вылившихся в отречение последнего государя и последующую смуту, Лукомский пишет о том, что первоначально ставка была введена в заблуждение успокоительными реляциями военного министра и коменданта столицы, явно переоценивших свои силы. Потеря времени привела к тому, что «пожар разгорелся настолько сильно, что потушить его было нелегко». По мнению генерала, к этому времени посылка небольших надежных частей с Северного и Западного фронтов результата уже не дала бы. Отправка же более крупных соединений (а на нее потребовалось бы не меньше 10–12 дней) привела к тому, что беспорядки захватили бы и другие города, а потому подавление революции «грозило прекращением борьбы с врагом на фронте».


У власти не всегда хватает воли обуздать смуту.
Сергей Иванов. В смутное время. 1908

Думается, что в данном случае Александр Лукомский невольно спроецировал на конец февраля – начало марта последующие события и переоценил в отличие от злосчастного военного министра силы бунтовщиков. Он не учел, что географическое положение Петрограда (об этом, кстати, в свое время точно писал Александр Солженицын) позволяло легко изолировать его, перерезав немногочисленные железнодорожные ветки. Сил для этого много не требовалось. А даже если бы пришлось существенно ослабить действующую армию? В условиях отсутствия моторизованных частей в зимнее время никто наступать не станет. С фронта можно снимать любое количество войск – противник физически не имеет возможности воспользоваться сложившимся преимуществом. Наступать по пояс в снегу или через незамерзающие болота северо-запада можно. Вот только результат будет ничтожен, а потери огромны. И, что самое главное, оборона таких позиций не требует большого числа войск.

Поэтому можно было обратить все свои силы на внутреннюю смуту. Она началась стихийно, из-за небольших (не будем преувеличивать их масштаб) перебоев со снабжением. Допустим, подъезды к городу контролируются верными государю частями. Как бы отнеслось население к новой «народной» власти, которая не способна организовать жизнь города? Скорее всего любовь быстро обернулась бы противоположным чувством, а смута на голодный желудок, как правило, долго не продолжается.

Наконец, опасность «залить кровью Петроград и Москву», о которой размышлял Лукомский, тоже представляется преувеличенной. Активные действия сводного отряда тогда еще полковника Александра Кутепова по ликвидации беспорядков в столице показывают, что волевой командир мог безболезненно подавить бунт (гарнизон состоял главным образом из необстрелянных новобранцев и как боевая единица серьезной силы не представлял). К сожалению, у Кутепова физически не было сил взять под контроль столицу, а ответственное за безопасность города руководство, мягко говоря, самоустранилось.

То есть у власти (об этом с горечью вспоминает Лукомский) не хватило воли и последовательности при обуздании смуты. Остается надеяться, что у поклонников военной истории достанет воли не повторять подобных ошибок в ходе реконструкции. Или понять, что история имеет сослагательное наклонение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1116
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2930
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2055
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1635

Другие новости