Султан Акимбеков. История степей: феномен государства Чингисхана в истории Евразии.
– Алма-Ата: Центр Азии, 2011. – 640 с.
Живя в эпоху глобализации и интеграции, мы подчас забываем о похожих временах, которые довелось пережить нашим предкам. Речь идет о Чингисхане, его потомках-чингизидах и запущенных ими процессах евразийской интеграции, которые до сих пор переживаем мы сами и будут переживать наши дети и внуки.
Увлекательное чтение о причинах и последствиях возвышения Тэмуджина, объединившего под именем Чингисхана монголов, а затем создавшего империю от Тихого до Атлантического океана, ждет читателей книги казахстанского ученого и публициста Султана Акимбекова. Будучи специалистом по проблемам безопасности современной Центральной Азии, он заглядывает и в тысячелетнее прошлое, выстраивая картины военного, экономического и культурного взаимодействия племен, родов, народов и государств. Вот Чингисхан создает непобедимое войско, целенаправленно смешивая в свои боевые «тысячи» сынов разных монгольских племен, а также тюрков, славян и других побежденных или покорившихся народов. Созданная на основе «степного интернационализма» гигантская империя после формирования региональных элит распадается на полунезависимые улусы, а вскоре начинается «парад суверенитетов». «Тысячи», разбросанные от нынешних Индии и Турции, от Казахстана и Узбекистана до Ирана и Афганистана, от Поволжья до Крыма, становятся основателями новых народов, новых государств.
Кому – набег, кому – интеграция. Аполлинарий Васнецов. Набег татар на Москву. Ульяновский художественный музей |
Автор излагает причины и следствия колоссальных перемещений народов по степям Евразии. Вот век за веком разворачиваются дипломатические интриги и войны за контроль над Великим шелковым путем, за возможность торговать с Китаем. Протоптанные караванами маршруты становятся коридорами, по которым покорившие Китай кочевники устремляются затем на Запад. В свои армии монголы включали не только китайских специалистов по стенобитным орудиям, но и сборщиков налогов, организаторов переписей населения, централизованной почтовой, таможенной и налоговой служб. Деспотическая модель централизованного государства распространялась на завоеванные земли со скоростью степной конницы, пришла она и на Русь. «В результате предпринятой монгольскими каганами Угедеем и Менгу попытки распространить китайские принципы организации централизованного государства на всю территорию Монгольской империи на русских землях произошли серьезные изменения, – пишет Акимбеков. – Северо-восточные русские княжества получили в свое распоряжение заимствованный из монгольского государства административный аппарат по централизованному сбору и учету налогов, что способствовало укреплению центральной власти, в руках которой оказались сбор и последующее распределение огромных ресурсов. Сначала этот аппарат был предназначен для взимания весьма обременительных налогов в интересах улуса Джучи, после прекращения его власти он перешел в полное распоряжение русских князей».
Примерно 100 лет Россия, Китай и многие другие современные страны были частями единого сверхгосударства. В Китае династия Юань просуществовала 87 лет. В России монгольское иго длилось 243 года. Но этим и многим другим странам «постмонгольского пространства» присущ некий «код Чингисхана», подразумевающий не только сильную централизацию, но и подчас необъяснимую тягу друг к другу. Случайно ли возникновение Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую входят Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан, а среди стран-наблюдателей и партнеров другие бывшие части Монгольской империи – Индия, Монголия, Афганистан, Иран? Случайно ли вычленение из рыхлого конгломерата постсоветских государств интеграционного ядра в составе России, Казахстана и Белоруссии, создавших Таможенный союз, который уже в 2015 году может превратиться в Евразийский союз?