0
2107
Газета Non-fiction Интернет-версия

22.03.2012 00:00:00

Летописец Пушдома

Тэги: водолазкин, пушкинский дом


водолазкин, пушкинский дом

Евгений Водолазкин. Инструмент языка. О людях и словах: [Эссе].
– М.: Астрель, 2012. – 350 с.

Пушкинский Дом (он же ИРЛИ – Институт русской литературы РАН) давно стал не только вместилищем литературных памятников, но и героем литературных произведений. Произнесешь «Пушкинский Дом» – и сразу вспомнишь строки из последнего завершенного блоковского стихотворения, которое так и называется – «Пушкинскому Дому»: «Имя Пушкинского Дома/ В Академии наук/ Звук понятный и знакомый,/ Не пустой для сердца звук…» И роман Андрея Битова «Пушкинский Дом», чей главный герой, филолог Лева Одоевцев, как раз работает в Институте русской литературы.

Недавно литературная «пушдомиада» («Пушдом» – так ласково-сокращенно называют Пушкинский Дом сотрудники ИРЛИ) пополнилась книгой Евгения Водолазкина «Инструмент языка. О людях и словах». Жанр, правда, другой – не fiction, а non-fiction: «Инструмент языка» представляет собой собрание эссе, мемуарных записей, баек, анекдотов из жизни филологов, в основном обитателей Пушдома. Водолазкин (р. 1964) и сам его обитатель – ведущий научный сотрудник ИРЛИ, доктор филологических наук, специалист по древнерусской литературе. А также прозаик, написавший несколько романов, один из которых, «Соловьев и Ларионов», вывел автора в финал премии «Большая книга» и Премии Андрея Белого.

Столпом Пушкинского Дома был академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, чьим учеником посчастливилось стать Евгению Водолазкину. Ученик вспоминает об учителе с почтением, любовью, но без пафоса и даже с юмором (юмором и иронией с оттенком ностальгической грусти проникнута вся книга). В свое время сложился образ Лихачева как «существа не то чтобы метафизического, но как бы не совсем уж здешнего», эдакого старца-гуру. Нисколько не умаляя лихачевских заслуг, не забывая о его трагической судьбе (арест, ссылка на Соловки, где будущий академик едва не погиб), Водолазкин показывает его другим – «Добрым человеком из Петербурга» (название одного из эссе), который был для окружающих «чем-то вроде Деда Мороза. Образ включает как праздничность происходившего, так и существование по законам сказки»: «Лихачев любил праздники и умел их устраивать. Праздниками были дни его рождения, выездные чтения отдела в разных городах (они придумывались организаторами, чтобы заманить его) и его многочисленные награды и премии. Что касается премий, то они не только отмечались».


«Ихтиолог и рыба» Евгений Водолазкин на фоне Пушкинского Дома.
Фото Татьяны Руди
А взять воспоминание о том, как Дмитрий Сергеевич, даря ученику свою книгу, «перечеркнул помещенный редакторами список его наград и званий и написал: «Прошу не обращать внимания на эту безвкусицу».

Среди персонажей книги и другие легендарные личности – Сергей Аверинцев, Борис Эйхенбаум, Ираклий Андроников. Есть в сборнике и рассказы об изломанных судьбах родных и знакомых автора (раздел In memoriam) – например, о двоюродном прадедушке, протоиерее Александре Нечаеве, пережившем несколько арестов и умершем в лагере в 1942-м инвалидом (из лагерного дела: «Смерть последовала от паралича сердца на почве дряхлости»). И забавные «Мелочи академической жизни» (название первого раздела сборника), где нашлось место и сбору турнепса в подшефном Пушдому совхозе «Федоровское», и неудачной попытке двух Александров – аспирантов-пушкинодомцев – распить бутылку водки в общественной столовой, и борьбе с курением, и случаям из жизни котов и рыб… В разделе «Мы и наши слова» собраны статьи о современном состоянии русского языка, печатавшиеся в журналах и газетах, в том числе и в «Независимой».

Закрыв книгу, убеждаешься в правдивости издательской аннотации – «быть ихтиологом и рыбой одновременно не только допустимо, но и полезно», и исследователь литературы и ее творец могут вполне гармонично уживаться в одном человеке. И вообще люди и слова зачастую есть одно и то же. Ведь если верить Бродскому, после жизни, «которой, как дареной вещи, не смотрят в пасть» и которая «обнажает зубы при каждой встрече», «от всего человека вам остается часть речи. Часть речи вообще. Часть речи». А уж Бродскому нельзя не верить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1125
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1011
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1142
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1040

Другие новости