0
4877
Газета Non-fiction Интернет-версия

22.03.2012 00:00:00

Как сравнить внешнюю политику разных стран?

Анатолий Торкунов

Об авторе: Анатолий Васильевич Торкунов - ректор МГИМО(У) МИД России, академик РАН.

Тэги: политика, анализ, пособие


политика, анализ, пособие

Татьяна Алексеева, Андрей Казанцев. Внешнеполитический процесс. Сравнительный анализ: Учеб. пособие для студентов вузов.
– М.: Аспект Пресс, 2012. – 223 с. (Учебник нового поколения).

Не секрет, что распространение современной массовой культуры ведет к сужению горизонтов наших политико-географических и историко-культурных представлений. В особенности это относится к молодым людям, в том числе и к студентам. Знание об окружающем мире становится фрагментарным, обрывочным, несистематизированным, в качестве единственного канона иной раз выступают американская и западноевропейская модели общественного развития и внешнеполитической деятельности. Этому в немалой степени способствуют и Интернет, и СМИ, да и растиражированные у нас учебники и учебные пособия, фактически копирующие западные, в которых если страны и сравниваются, то не столько друг с другом, сколько с единственным американским «образцом» (разумеется, в пользу последнего). Как следствие, утрачивается представление о многообразии мира, многоцветии культур, разнообразии вариантов внешнеполитического поведения в разных исторических обстоятельствах. Восполнить этот пробел призвана серия «Учебники нового поколения», которую издает МГИМО. Так, из печати только что вышел учебник, подготовленный двумя профессорами – Татьяной Алексеевой и Андреем Казанцевым, «Внешнеполитический процесс. Сравнительный анализ».

Авторы использовали два методологических ключа, позволяющих сравнивать внешнеполитическое поведение самых разных государств на международной сцене: с одной стороны, это сравнение политических режимов, оказывающих большое влияние на стиль, методы и цели внешней политики, с другой – сравнение влияния на внешнюю политику исторических традиций, культуры, духовных основ и обычаев обществ.

Знание фактического материала современных международных отношений, а также выработка умения анализировать текущую политику с учетом множества внутренних и внешних факторов (политических, экономических, культурно-цивилизационных) являются одними из ключевых моментов подготовки будущих специалистов к практической деятельности в принципиально отличной социокультурной среде. Именно поэтому в исследовании и преподавании такая дисциплина, как анализ принятия внешнеполитических решений, получила широкое распространение в ведущих университетах мира. Однако в европейских и американских университетах господствует подход, который полностью абстрагируется от культурно-цивилизационных особенностей разных регионов мира и объявляет «рациональной нормой» лишь те мотивы принятия внешнеполитических решений, которые выработаны в рамках европейско-американской культуры.

Работа Татьяны Алексеевой и Андрея Казанцева является первым опытом написания отдельного учебника, систематически анализирующего внешнеполитические процессы в разных государствах мира. Наряду с европейскими государствами (Великобритания, Франция, Германия) в рецензируемом исследовании подробно рассматриваются КНР, Япония, Индия, Сингапур, Иран, страны Африки, государства СНГ.

Приведу лишь два примера, которые показывают роль анализа исторических и культурно-цивилизационных аспектов внешней политики в работе ученых МГИМО.

Рассмотрению механизмов принятия внешнеполитических решений в исламских государствах в учебнике предшествует подробный анализ исторических корней возникновения конфликта цивилизаций по линии «либеральный глобалистский Запад – радикальный ислам». При этом авторы останавливаются прежде всего на специфике традиционной исламской культуры, которая характеризуется очень высокой степенью взаимосвязи религиозных и мирских институтов, буквально пронизывающих друг друга. В этом контексте все ключевые внешнеполитические решения государств, включая формирование и функционирование международных структур, продолжают в той или иной форме обосновываться ссылками на исламскую традицию. Это сказывается на реальных действиях не только исламских радикалов, но и исламских модернистов, В частности, в рамках исламского мира сформировалась альтернативная система международных организаций и норм, которыми они руководствуются. Исламские международные организации имеют четкую тенденцию дублировать западные глобальные международные организации. ОИК – аналог ООН; Исламская комиссия Международного Красного Полумесяца – аналог Международного Красного Креста; Исламский банк развития – аналог Международного банка развития; Исламская организация по образованию, науке и культуре – аналог ЮНЕСКО; Исламская федерация спортивной солидарности – аналог Всемирного олимпийского комитета. Ключевые международные документы также имеют альтернативные исламские аналоги: Всеобщая декларация прав человека – Исламская декларация прав человека; комплекс международных документов по борьбе с терроризмом – исламский Договор о борьбе против международного терроризма ОИК и т.д.

Анализ характера принятия внешнеполитических решений в Сингапуре и частично в КНР в учебнике органически связывается с рассмотрением азиатской системы ценностей, основанной прежде всего на конфуцианской традиции. Последнюю характеризуют сильная, идеологизированная, ничем не ограниченная власть, групповое сознание, кланово-клиентельная структура общества, наличие жестко заданной системы неформальных норм. Все это резко противоречит либеральной, индивидуалистической и формально-правовой западной традиции принятия внешнеполитических решений. Однако конфуцианская традиция помогла сформировать эффективную систему государственного управления на основе рационализма, высокой личной морали, культа дисциплины и постоянного самоусовершенствования, активной соревновательности во всем, в первую очередь в труде. В результате государства АТР выступают основными конкурентами Запада, прежде всего в экономической сфере.

В заключение отмечу, что работа отличается высоким уровнем теоретического и прикладного анализа и может быть чрезвычайно полезна политологам и специалистам по международным отношениям. Она может быть также интересна всем, кто интересуется влиянием культурно-исторических факторов на мотивы принятия внешнеполитических решений. Тем более что данная работа написана живым языком, с множеством примеров, отступлений, вопросов и даже исторических анекдотов, что делает ее помимо всего прочего увлекательным чтением.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1568
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1765
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1877
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4240

Другие новости