0
1802
Газета Non-fiction Интернет-версия

19.01.2012 00:00:00

Меря языком меря

Тэги: теофраст, рецензия


теофраст, рецензия

Алексей Теофраст. Двухпудовый моргенштерн в спину революции: Стихи и проза.
– Минск: А.Н.Вараксин, 2011. – 136 с. (Более другое).

В бытность мою в Ленинграде (большом чухонском поселении на берегу Прибалтики) с целью вручения Большой Камчатской премии Критики Критической Критики имени Василия Ширяева я был подарен замечательной книжкой. Книжка эта называется «Двухпудовый моргенштерн в спину революции». Ее автор Алексей Теофраст, он же Эйно Ильмари, за чашкой пива пространно излагал мне идею Великой Карелии от тайги до той же тайги с противоположной стороны.

Как известно, финно-угры раньше занимали всю Северную Европу, где они строили Стоунхенджи и прочие братские могилы. Потом пришли кельты и частично смешались с финнами, частично использовали братские могилы по назначению. То есть немцы, шведы, англичане – это все кельтизированные финны. Это очевидно и не требует доказательств. Угро-финны внедрились в самую сердцевину германского пантеона. Общеизвестно что Один – это совершенный типаж горячего финского парня, о чем писал еще Пушкин в поэме «Руслан и Людмила». Последними воплощениями Одина были: Густав Адольф, Карл Двунадесятый и Адольф┘ (ничего, ничего, молчание). Эти добрые люди очень любили братские могилы. Это знают абсолютно все.

Я с большим интересом прочитал «Двухпудовый моргенштерн». Это книжка, написанная школьником, который мечтает продать душу дьяволу, лишь бы уроки не учить. Я и сам о таком мечтал. Школа – такая мерзость, а душа, в сущности, такая малость, это же не ртуть из градусников по щелям разливать. (В скобках говоря, дьявола нет, бога тоже, а души школьников разлагает школа. Хотя души тоже нет. Ничего, что я говорю простые вещи?..)

Алексей Теофраст (Эйно Ильмари) школьный курс литературы дослушал до классицизма и четко усвоил, что литература – это система правил (простая и полезная мысль, которая до многих писателей зачастую так и не доходит). То есть усваиваешь правила, выучиваешь слова – и вперед. Кроме того, Эйно Ильмари творчески переработал наследие немецкого порно и американских фильмов ужасов. В результате факиры-комиссары, ифриты-големы, пионеры-оборотни и герои русской классической литературы (монструозные неформалы) клубятся кублом (бриколажают) в формах, последовательно, драмы в стихах, трактата, дневника, баллады, саги, сказки и побасенки.

Денис Осокин – это «звезда по имени Солнце» на удмуртском. Тут недавно под Ижевском фольклорные удмуртские старушки в ДК нашли пластинку «Кино» (кто-то выкинул по ходу). Песня им понравилась: перевели на удмуртский и поют хором, причем до сих пор не знают, кто такой Витя Цой. Хотя, в сущности, кто это когда-либо знал?.. Вот Денис Осокин – это такой будущий Витя Цой, которого когда-нибудь откроют и переведут на удмуртский или для разнообразия на коми и объявят Старой волей/Хорошей новостью.

Как пишет Осокин?.. Осокин пишет без заглавных букв (видимо, лень Caps Lock нажимать), вместо запятой использует тире (то есть ровный тон вместо повышения тона – или это запятая у него западает?..), плюс пользуется прозаическими анжабеманами, то есть обрывает строку немного раньше конца предложения. (Анжабеман – это, как известно, очевидный след явного влияния поэтики Бродского). Он, как и я, по ходу учился печатать еще на печатной машинке, а потом на компьютере переучивался и Enter вводил после каждой строки. В пределе он Enter вводит после каждого слова в столбцах населенных пунктов и других слов в ранней работе «Ангелы и революция». Это очень демократично – надо же в процессе чтения дать читателю отдохнуть. А я не знаю лучшего отдыха, чем читать какую-нибудь непонятную тарабарщину на незнакомом языке. Вообще, совет всем писателям: не старайтесь – пишите побольше заведомой х*ни, не маскируя оную глубокими мыслями. Это демократично и душеполезно.


А масса – в культуру.
Фото Владимира Захарина

Есть такое задание для языка – «придумки»: построить предложения из произвольно взятых слов. Я с такого упражнения начинал приобщаться к письменности. Осокин, видимо, тоже. Чтобы преподавателя объехать на кривой козе, предложения переписывались из толкового словаря, а чтобы отвести преподавателю глаза – втусовывались в сюжет. Отсюда же вкус к определениям. Поэтому произведения Осокина напоминают словарь непонятного назначения. Глянул я и в самоучитель языка коми (Осокин учит коми, а не меря, видимо, в силу наличия отсутствия разработанных самоучителей языка меря). Тексты Осокина поразительно напоминают тексты-заготовки для перевода из этого самоучителя. Далее известно, что Осокин жил в Польше и изучал польский. Спрашивается: зачем Осокин учил польский? Чтобы из русского языка убрать полонизмы (например, такие прекрасные слова, как «быдло», «погром» и «справедливость»), а также славянизмы вообще.

В результате у Осокина получается «Книга песен» – текст неопределенной принадлежности, распущенный от однословий (типа словарная статья) до прямой прозы и обратно. При этом герои ведут себя совершенно так же, как случайно собранные слова, а именно – совокупляются при первой возможности.

Но существуют и более умеренные изводы угро-финского фундаментализма – Алексей Иванов с пермским фэнтези, Сергей Завьялов с мордовским эллинизмом. Лично мне больше по душе рассказ Алексея Полугрудова «Васькино счастье». А кроме того, я полагаю, что яркая угорская внешность будущего президента ясно говорит как о его принадлежности к роду древних водских шаманов, так и о долгосрочных перспективах великой угро-финской идеи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1660
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
1153
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1340
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1389

Другие новости