0
1485
Газета Non-fiction Интернет-версия

15.09.2011 00:00:00

Из жизни антиподов

Тэги: австралия, история


австралия, история

Стюарт Макинтайр. Краткая история Австралии.
– М.: Весь мир, 2011. – 360 с. (Национальная история).

Пятый континент наконец-то получил адекватное отображение своей истории на русском. Книга Стюарта Макинтайра «Краткая история Австралии» – лучшее из всего напечатанного по данной теме. Профессор Мельбурнского университета дает читателю подробное, основательное и живое изложение основных событий последних 220 лет. Также автор в общих чертах рассказывает о том, что предшествовало этим 220 годам на протяжении приблизительно 50 тыс. лет – с момента (до сих пор точно не установленного) заселения человеком Австралии. Это противопоставление двух историй – основное содержание споров в исторической науке и политике далекого континента последних десятилетий – проходит красной нитью через всю книгу. Как написано в аннотации издательства, «для автора миф и идеология «Белой Австралии» давно изжили себя, как и пренебрежительное отношение к истории и культуре аборигенных народов».

Автор подробно представляет нам, что такое австралийское самосознание, – вопрос, мучающий ныне австралийцев. Он детально описывает культуру, быт, повседневную жизнь каждой эпохи, разбирает становление национального характера, не упуская множество мелочей – таких как женское движение, предстающее у него совсем не мелочью.

Важно, что у Макинтайра за общим ходом истории не теряется конкретный человек. Сам профессор пишет в предисловии: «Недостаточно упомянуть имя, если мой читатель знает об Австралии немного». Он подробно рассказывает про всех премьеров, дает им тонкие характеристики. В плане полноты и разнообразия фактического материала это одна из лучших книг серии «Национальная история». Вот как Макинтайр характеризует премьеров: Билли Хьюз – «тщедушный и глухой, злопамятный смутьян со скрипучим голосом», Бен Чифли – «человек-мотор». Роберт Мензис – «среди многочисленных достоинств которого скромность явно отсутствовала┘ Романтический монархист и ревностный поклонник идеализированного отечества своих предков», Малкольм Фрейзер – «высокий худой отпрыск крестьянской династии┘ Его робкие и неуклюжие манеры обычно принимали за аристократическую замкнутость», Боб Хоук – «известный повеса», Джон Говард – «осторожный ветеран политических сражений»...

Повторю, «Краткая история Австралии» – самый полный компендиум сведений по означенной теме, добротный и обстоятельный. Но одновременно данная книга – памятник текущим заблуждениям. Австралию раздирают споры о сути собственной нации и о мультикультурализме. Двести лет присутствия белого человека на континенте трактуется как период геноцида и прочих колониальных мерзостей. В результате яростных дискуссий многое там теперь поставлено с ног на голову. Например, дабы не обидеть аборигенов, нельзя делать раскопки стойбищ – этим оскверняется их культурное наследие. Нельзя в соответствии с традициями упоминать имя умершего – потому многие фильмы и телепрограммы в Австралии снабжаются заставкой-предостережением «вы можете услышать имена умерших людей». Ирония заключается в том, что чувство вины перед аборигенами – результат доброй воли белых, движимых состраданием и раскаянием, ведь коренных австралийцев – меньшинство.


Чтобы не обидеть аборигенов, нельзя делать раскопки стойбищ: этим оскверняется культурное наследие.
Фото Reuters

Под влиянием политкорректного дискурса Макинтайр парадоксальным образом почти ничего не пишет о жизни аборигенов, кроме самых общих и притом хвалебных слов. Жизнь на континенте до прихода европейцев изображается почти как золотой век, гармоничное существование в ладу с природой. Но на самом деле аборигены истребили австралийскую мегафауну, спровоцировав настоящую экологическую катастрофу. В быту у них царили самые изуверские обычаи, которые автор вынужден замалчивать и потому отделываться банальностями. Тут впору процитировать Бродского – строки о других аборигенах: «Вообще без испанцев вряд ли бы им случилось/ толком узнать, что вообще случилось». Макинтайр ввиду остроты идеологических споров часто остерегается высказывать собственное мнение, предпочитая ссылки на «авторитеты», тогда как лучше всего было бы прямо заявлять о своей авторской позиции. Также он некритически использует разного рода клише типа «несправедливая война» – о событиях во Вьетнаме, в которые Австралия была вовлечена.

Что касается собственно перевода, есть некоторые ошибки. Нынешняя премьер-министр названа Джиллард, тогда как она – Гиллард. Должность министра финансов передается неуклюже-дословно – «казначей». Стихи весьма разумно переводятся прозой, но в некоторых случаях используется поэтический перевод, затемняющий их смысл.

Но погрешности перевода и другие недостатки не помешают интересующимся историей Австралии. Их интерес будет вознагражден.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество собирает статистику неправильной реакции на законные обращения

0
699
За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

Ольга Соловьева

В минувшем году показатель выживаемости бизнеса в стране оказался максимальным с 2010 года

0
1282
Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Дарья Гармоненко

На выборах к левому электорату обратятся все политические силы

0
794
Рособрнадзор поддержал сдачу ОГЭ только по русскому и математике в пяти регионах

Рособрнадзор поддержал сдачу ОГЭ только по русскому и математике в пяти регионах

0
568

Другие новости