0
1539
Газета Non-fiction Интернет-версия

01.09.2011 00:00:00

Человек как чистый проект

Тэги: образование, воспитание


образование, воспитание

Антропология субъективности и мир современной коммуникации: Сборник статей/ Отв. ред. А.Ю.Шеманов.
– М.: Российский институт культурологии, 2011. – 384 с.

Особенностью подобных сборников является неизбежная тематическая и методологическая широта. Каждый автор движется по собственной орбитали, а все вместе образуют электронное облако, обволакивающее смысловое ядро. Так устроен атом – и сборник, подготовленный на базе Российского института культурологии.

Ответственный редактор сборника Алексей Шеманов определяет его смысловое ядро следующим образом: «В основе европейской культурной традиции лежит антропология тематизирующей субъективности, начало которой было положено рождением античной философии. Свое полное значение эта антропология обретает, однако, лишь начиная с Нового времени, когда человек стремится поставить себя на место творца мира и осознает себя сперва соучастником созидания собственного образа, а затем источником автономного нравственного закона».

Мир современной коммуникации рассчитан на своего рода «человека без свойств», человека неопределенного образа, призванного подстраиваться к постоянно меняющемуся стилю потребления. Поэтому неудивительно, что одна из сквозных тем сборника – проблема образования и воспитания. Как отмечает Олег Румянцев: «С момента своего возникновения европейское образование решает две задачи, которые невозможно ни отменить, ни передоверить другим социальным институтам. Первая – обучать современной, адекватной положению дел в науке форме организации знания, чтобы создать условия для включения молодого человека в систему профессиональной деятельности. И вторая (а по важности – скорее первая) задача – обучить мировоззренческой картине мира <┘>, выражающей некоторое условное единство образа мысли относительно образа жизни. <┘> Здесь понятны место и роль учителя: он знает цель обучения (то есть имеет некий образец), умеет осуществлять инициацию приобщения к данному образцу, видит первостепенную задачу – обучить мировоззренческой картине мира. Сегодня нет универсального образа человека или же образцом является тот, кто способен перевоплощаться в любой образ, – артист, телеведущий. Но тогда чему обучать?» Независимо от ответа на этот вопрос почти все авторы согласны: взаимоотношения с миром современному человеку приходится выстраивать самостоятельно – на свой страх и риск.


Рождение субъективности...
Фото Михаила Бойко

И здесь человеку приходит на помощь его основное отличие от других живых существ – субъективность, то есть способность смотреть на себя и собственные состояния как бы со стороны. Именно так предлагается понимать этот термин. Тогда окажется, отмечает Шеманов, что «субъективность – подлинное основание общительности, фундамент возможного единства человечества, возможности разумного диалога – наконец, вообще разумного отношения к миру. Субъективность заключает в себе потенцию к тому, что люди, живя в своих культурных мирах, окажутся способны к несовпадению себя с теми предрасположениями, которые им навязывает существование в их культурных мирах».

Соответственно, как признает Павел Тищенко, образовательные технологии XXI века формируют и должны формировать человека как потенцию, как чистый проект, – ради реализации практических задач будущего, знание о котором не дано современным учителям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1108
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1259
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1653
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1278

Другие новости