0
2344
Газета Non-fiction Интернет-версия

13.01.2011 00:00:00

Трудный подъем в Альпах

Анатолий Торкунов

Об авторе: Анатолий Васильевич Торкунов - академик РАН, ректор МГИМО(У) МИД России.

Тэги: степанов, дневник, посол


степанов, дневник, посол

Андрей Степанов. Бернский дневник посла России. 1992–1999.
– М.: Международные отношения, 2011. – 736 с.

Книги известного дипломата и ученого Андрея Ивановича Степанова привлекают к себе внимание коллег, специалистов-международников, учащейся молодежи, широкого круга читателей. Его перу принадлежат сотни публикаций, а за плечами – годы научно-педагогической работы в Дипломатической академии, МГИМО, МГУ, выступления в ведущих университетах США, европейских и азиатских стран. Избранный в 1990-м ректором МГИМО и проработавший в этом качестве два года, он вместе с коллективом упорно добивался поворота института к развитию в новых условиях.

Творческую биографию Степанова отличают научный поиск, исследование неизученных проблем, обобщение дипломатического опыта. В 2002 году читатели получили уникальную книгу «Незнакомый Лихтенштейн глазами первого российского посла», за ней последовала монография «Русские и швейцарцы. Записки дипломата». В канун Нового года в издательстве «Международные отношения» вышел «Бернский дневник посла России. 1992–1999».

Эта книга («Бернский дневник») представляет собой одновременно глубокое исследование, мемуары, документально-хронологический путеводитель по последнему десятилетию ХХ века, обстоятельное учебное пособие по современной дипломатической службе.


Недоступность красива...
Гюстав Курбе. Панорамный вид на Альпы. 1877. Музей искусств, Кливленд

В предисловии к книге министр иностранных дел России Лавров отмечает, что «Бернский дневник посла России. 1992–1999» завершает трилогию, посвященную истории отношений России со Швейцарской Конфедерацией и Княжеством Лихтенштейн на протяжении нескольких столетий. В книге описан период, когда после десятилетий взаимного недоверия и отчужденности времен холодной войны закладывался фундамент качественно новых отношений России с небольшим, но весьма важным в европейском контексте государством – Швейцарией. Именно тогда обоюдными усилиями двух стран было положено начало тем позитивным процессам, которые вывели российско-швейцарские отношения на нынешний уровень зрелого партнерства. Перспективность сотрудничества между двумя странами по всем направлениям убедительно подтвердил состоявшийся в сентябре 2009 года первый в истории государственный визит президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Швейцарию».

События, которые освещаются в «Дневнике...», происходили в сложной внутренней и международной обстановке: глубокий экономический и социальный кризис, непримиримое политическое противоборство, разгул коррупции и криминальных сил, массовое недовольство населения. На Западе преобладало стремление максимально использовать этот трудный для России период в своих интересах, отбросить ее в разряд второстепенных на мировой арене, а то и просто превратить в сырьевой придаток. От российских загранпредставительств требовалось настойчиво, как никогда, добиваться решений огромного числа проблем, от которых зависели безопасность страны, ее экономический подъем и благополучие людей. К счастью, удалось избежать паралича дипломатической службы, которая в экстремальных условиях приобретала второе дыхание. Одной из иллюстраций может служить деятельность бернского посольства, постпредства и генконсульства России в Женеве.

В книге убедительно раскрыто, почему Россия и Швейцария нуждаются друг в друге, каким огромным потенциалом они обладают для дружеского взаимовыгодного сотрудничества и партнерства. На обширном документально-архивном материале наглядно показана кропотливая повседневная работа центрального аппарата МИДа, посольства в Берне по развитию двустороннего политического диалога. Книга интересна внимательным анализом событий и их участников.

Хотел бы привлечь внимание к некоторым особенностям труда Андрея Степанова. Во-первых, анализ международных событий и тенденций в 90-х годах носит комплексный характер. Автор обстоятельно раскрывает тесную связь политики – внутренней и внешней. Как и взаимозависимость и ответственность членов мирового сообщества в условиях современных угроз и вызовов.

Во-вторых, в центре исследования находятся узловые темы и проблемы истории и современного развития Европы, в том числе оценка роли малых стран, политики нейтралитета. Автору помогло то, что он в течение более десяти лет работал в Австрии, Швейцарии и Лихтенштейне. Исключительно актуальным является рассмотрение им модификации швейцарской политики нейтралитета. В-третьих, автор не ограничивается характеристикой деятельности посольства РФ в Швейцарии. Он делится своими взглядами и размышлениями по широкому кругу внутренних и международных вопросов, затрагивающих интересы и судьбы России. Например, дает критическую оценку перестройке, отвергает тезис о неотвратимости распада СССР. Много страниц посвящено борьбе с нещадно разъедающей общество коррупцией.

Посольство в Берне уже с начала 90-х годов наращивало «экономическую дипломатию». Одной из главных задач его было расширение деловых связей со Швейцарией, обеспечение притока инвестиций в отечественную экономику. Это доминирующее направление в деятельности посольства раскрыто в книге конкретно. Дипломаты отдавали себе отчет в том, что их усилия на этом направлении являются реальным вкладом в осуществление реформ, стабилизацию социальной обстановки в стране.

В тот период получил заметное развитие политический диалог между Москвой и Берном. В визитах и переговорах участвовали с российской стороны Борис Ельцин, Виктор Черномырдин, Евгений Примаков, министры, главы субъектов Федерации, а со швейцарской – президент Конфедерации (1998) и глава внешнеполитического ведомства Котти, члены правительства, федеральный прокурор Дель Понте.

В дружеском контакте со швейцарскими коллегами российским дипломатам удалось осуществить ряд крупных общественно-политических акций: 50-летие Победы, 50-летие восстановления дипломатических отношений между СССР и Швейцарией и – особенно – 200-летие перехода армии Суворова через Альпы.

Для некоторых читателей может показаться неожиданным, что автор «Дневника...» достаточно много уделял внимания сфере искусства в деятельности загранпредставительства.

Нелишне пояснить, что автор создавал «Дневник...» не за столом в посольском особняке. Рукопись рождалась уже по возвращении в Москву, а в Швейцарии Чрезвычайный и Полномочный Посол был целиком поглощен служебными делами, колесил по стране чуть ли не каждодневно, встречался с «капитанами» крупного бизнеса и банков, главами международных экономических форумов в Давосе и Гран-Монтана. Посещал отдаленные кантоны, общался с соотечественниками.

Дневниковый жанр книги предполагает, что ее автор делится с читателями своими раздумьями, настроением и эмоциями. Читатели чувствуют «внутренний мир» дипломата и просто человека.

Доброжелательность, умение тонко вести диалог, завязывать и поддерживать контакты помогали Степанову в его повседневной работе. Со многими швейцарскими коллегами, членами дипкорпуса и соотечественниками он был на «ты».

Автор «Дневника...» с удовольствием вспоминает коллег, швейцарских и других иностранных дипломатов, политиков, бизнесменов и общественных деятелей. Их круг чрезвычайно широк, о чем свидетельствует традиционный указатель, где около 500 человек. Со многими из них читатели знакомятся по публикуемым фотографиям. Да и сама книга посвящена коллегам и друзьям, с которыми автора «свела чудесная Швейцария». Как и в предыдущих публикациях, Степанов описывает страну и ее жителей с уважением и теплотой. Об этом свидетельствуют запоминающиеся зарисовки. Взять, к примеру, легенду об удивительной швейцарской девочке Хайди.

Глубокое по содержанию аналитическое, порой философское произведение написано выразительным языком, выдержано в строгом стиле, часто в критическом и самокритичном, изобилует юмором и иронией. Посему читается с интересом и удовольствием.

Иллюстративный ряд включает в себя как взятые из архивов официальные фотографии, так и выполненные в большинстве автором снимки многих событий и их участников. По-настоящему впечатляет фотоподборка под общим заголовком: «Близкие мне люди, друзья и товарищи. Благодаря им жизнь, работа и творчество в радость». Здесь запечатлены более ста участников описываемых событий. А в заключение автор предлагает собственные фотоновеллы.

Художественное оформление книги выполнено со вкусом, в нем использованы современные приемы и цвета в сочетании с репродукциями старинных гравюр.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1250
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
785
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1512
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1456

Другие новости