0
2378
Газета Non-fiction Интернет-версия

13.01.2011 00:00:00

Трудный подъем в Альпах

Анатолий Торкунов

Об авторе: Анатолий Васильевич Торкунов - академик РАН, ректор МГИМО(У) МИД России.

Тэги: степанов, дневник, посол


степанов, дневник, посол

Андрей Степанов. Бернский дневник посла России. 1992–1999.
– М.: Международные отношения, 2011. – 736 с.

Книги известного дипломата и ученого Андрея Ивановича Степанова привлекают к себе внимание коллег, специалистов-международников, учащейся молодежи, широкого круга читателей. Его перу принадлежат сотни публикаций, а за плечами – годы научно-педагогической работы в Дипломатической академии, МГИМО, МГУ, выступления в ведущих университетах США, европейских и азиатских стран. Избранный в 1990-м ректором МГИМО и проработавший в этом качестве два года, он вместе с коллективом упорно добивался поворота института к развитию в новых условиях.

Творческую биографию Степанова отличают научный поиск, исследование неизученных проблем, обобщение дипломатического опыта. В 2002 году читатели получили уникальную книгу «Незнакомый Лихтенштейн глазами первого российского посла», за ней последовала монография «Русские и швейцарцы. Записки дипломата». В канун Нового года в издательстве «Международные отношения» вышел «Бернский дневник посла России. 1992–1999».

Эта книга («Бернский дневник») представляет собой одновременно глубокое исследование, мемуары, документально-хронологический путеводитель по последнему десятилетию ХХ века, обстоятельное учебное пособие по современной дипломатической службе.


Недоступность красива...
Гюстав Курбе. Панорамный вид на Альпы. 1877. Музей искусств, Кливленд

В предисловии к книге министр иностранных дел России Лавров отмечает, что «Бернский дневник посла России. 1992–1999» завершает трилогию, посвященную истории отношений России со Швейцарской Конфедерацией и Княжеством Лихтенштейн на протяжении нескольких столетий. В книге описан период, когда после десятилетий взаимного недоверия и отчужденности времен холодной войны закладывался фундамент качественно новых отношений России с небольшим, но весьма важным в европейском контексте государством – Швейцарией. Именно тогда обоюдными усилиями двух стран было положено начало тем позитивным процессам, которые вывели российско-швейцарские отношения на нынешний уровень зрелого партнерства. Перспективность сотрудничества между двумя странами по всем направлениям убедительно подтвердил состоявшийся в сентябре 2009 года первый в истории государственный визит президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Швейцарию».

События, которые освещаются в «Дневнике...», происходили в сложной внутренней и международной обстановке: глубокий экономический и социальный кризис, непримиримое политическое противоборство, разгул коррупции и криминальных сил, массовое недовольство населения. На Западе преобладало стремление максимально использовать этот трудный для России период в своих интересах, отбросить ее в разряд второстепенных на мировой арене, а то и просто превратить в сырьевой придаток. От российских загранпредставительств требовалось настойчиво, как никогда, добиваться решений огромного числа проблем, от которых зависели безопасность страны, ее экономический подъем и благополучие людей. К счастью, удалось избежать паралича дипломатической службы, которая в экстремальных условиях приобретала второе дыхание. Одной из иллюстраций может служить деятельность бернского посольства, постпредства и генконсульства России в Женеве.

В книге убедительно раскрыто, почему Россия и Швейцария нуждаются друг в друге, каким огромным потенциалом они обладают для дружеского взаимовыгодного сотрудничества и партнерства. На обширном документально-архивном материале наглядно показана кропотливая повседневная работа центрального аппарата МИДа, посольства в Берне по развитию двустороннего политического диалога. Книга интересна внимательным анализом событий и их участников.

Хотел бы привлечь внимание к некоторым особенностям труда Андрея Степанова. Во-первых, анализ международных событий и тенденций в 90-х годах носит комплексный характер. Автор обстоятельно раскрывает тесную связь политики – внутренней и внешней. Как и взаимозависимость и ответственность членов мирового сообщества в условиях современных угроз и вызовов.

Во-вторых, в центре исследования находятся узловые темы и проблемы истории и современного развития Европы, в том числе оценка роли малых стран, политики нейтралитета. Автору помогло то, что он в течение более десяти лет работал в Австрии, Швейцарии и Лихтенштейне. Исключительно актуальным является рассмотрение им модификации швейцарской политики нейтралитета. В-третьих, автор не ограничивается характеристикой деятельности посольства РФ в Швейцарии. Он делится своими взглядами и размышлениями по широкому кругу внутренних и международных вопросов, затрагивающих интересы и судьбы России. Например, дает критическую оценку перестройке, отвергает тезис о неотвратимости распада СССР. Много страниц посвящено борьбе с нещадно разъедающей общество коррупцией.

Посольство в Берне уже с начала 90-х годов наращивало «экономическую дипломатию». Одной из главных задач его было расширение деловых связей со Швейцарией, обеспечение притока инвестиций в отечественную экономику. Это доминирующее направление в деятельности посольства раскрыто в книге конкретно. Дипломаты отдавали себе отчет в том, что их усилия на этом направлении являются реальным вкладом в осуществление реформ, стабилизацию социальной обстановки в стране.

В тот период получил заметное развитие политический диалог между Москвой и Берном. В визитах и переговорах участвовали с российской стороны Борис Ельцин, Виктор Черномырдин, Евгений Примаков, министры, главы субъектов Федерации, а со швейцарской – президент Конфедерации (1998) и глава внешнеполитического ведомства Котти, члены правительства, федеральный прокурор Дель Понте.

В дружеском контакте со швейцарскими коллегами российским дипломатам удалось осуществить ряд крупных общественно-политических акций: 50-летие Победы, 50-летие восстановления дипломатических отношений между СССР и Швейцарией и – особенно – 200-летие перехода армии Суворова через Альпы.

Для некоторых читателей может показаться неожиданным, что автор «Дневника...» достаточно много уделял внимания сфере искусства в деятельности загранпредставительства.

Нелишне пояснить, что автор создавал «Дневник...» не за столом в посольском особняке. Рукопись рождалась уже по возвращении в Москву, а в Швейцарии Чрезвычайный и Полномочный Посол был целиком поглощен служебными делами, колесил по стране чуть ли не каждодневно, встречался с «капитанами» крупного бизнеса и банков, главами международных экономических форумов в Давосе и Гран-Монтана. Посещал отдаленные кантоны, общался с соотечественниками.

Дневниковый жанр книги предполагает, что ее автор делится с читателями своими раздумьями, настроением и эмоциями. Читатели чувствуют «внутренний мир» дипломата и просто человека.

Доброжелательность, умение тонко вести диалог, завязывать и поддерживать контакты помогали Степанову в его повседневной работе. Со многими швейцарскими коллегами, членами дипкорпуса и соотечественниками он был на «ты».

Автор «Дневника...» с удовольствием вспоминает коллег, швейцарских и других иностранных дипломатов, политиков, бизнесменов и общественных деятелей. Их круг чрезвычайно широк, о чем свидетельствует традиционный указатель, где около 500 человек. Со многими из них читатели знакомятся по публикуемым фотографиям. Да и сама книга посвящена коллегам и друзьям, с которыми автора «свела чудесная Швейцария». Как и в предыдущих публикациях, Степанов описывает страну и ее жителей с уважением и теплотой. Об этом свидетельствуют запоминающиеся зарисовки. Взять, к примеру, легенду об удивительной швейцарской девочке Хайди.

Глубокое по содержанию аналитическое, порой философское произведение написано выразительным языком, выдержано в строгом стиле, часто в критическом и самокритичном, изобилует юмором и иронией. Посему читается с интересом и удовольствием.

Иллюстративный ряд включает в себя как взятые из архивов официальные фотографии, так и выполненные в большинстве автором снимки многих событий и их участников. По-настоящему впечатляет фотоподборка под общим заголовком: «Близкие мне люди, друзья и товарищи. Благодаря им жизнь, работа и творчество в радость». Здесь запечатлены более ста участников описываемых событий. А в заключение автор предлагает собственные фотоновеллы.

Художественное оформление книги выполнено со вкусом, в нем использованы современные приемы и цвета в сочетании с репродукциями старинных гравюр.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1582
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1780
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1892
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4262

Другие новости