0
1718
Газета Non-fiction Интернет-версия

18.11.2010 00:00:00

Скажи-ка, дядя...

Тэги: самсон, жизнь, цирк


самсон, жизнь, цирк

Удивительный Самсон. Рассказано им самим... и не только / Пер. с англ. Р.Галимова. Сост., автор вступительной статьи и послесловия И.Храмов.
– Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 2010. – 304 с.

«Два больших столба, выкрашенные в белый цвет, венчало по большущему ядру, тоже белого цвета.

– Эти ядра я обычно ловил, когда ими выстреливали из пушки, – похвастался Самсон.

Отец попытался сдвинуть одно из них, но не смог».

На каждой странице этой книги – что-нибудь такое эдакое. Вся жизнь героя и отчасти автора книги, вышедшей в Оренбурге, замечательно изданной, – эдакая, ни на что, ни на чью другую не похожая. Хотя, понятно, революция и некоторые другие события русской истории жизнь многих превратили в нечто эдакое, побросали по миру, как те самые ядра, которые казались другим неподъемными, а тут – раз, и полетели по миру. Александр Засс, ставший в Англии Удивительным Самсоном, под этим псевдонимом и прославившийся, вошедший в легенды, вряд ли думал в детстве, в юности, что большую часть жизни проведет в цирках Великобритании. Будет выступать с силовыми номерами, в программе любого цирка – коронными, потом – дрессировать животных, в этом смысле – вернувшись к детским своим заботам и умениям, поскольку в детстве Засса отец поручал ему присматривать за лошадьми, коровами, а собаки помогали ему в этом деле.

Петров «подошел ко мне, держа в руках странную на вид железную полосу, каких я раньше не видел. Она была чуть длиннее двух футов и около полдюйма толщиной, а вдоль одной стороны и с обеих торцов было множество зазубрин, образующих острые концы и углы. Ее, объяснил Петров нам всем, он согнет пополам о свою шею, не обращая внимания на боль, которую причинят ему острые концы, впивающиеся в плоть. Затем он замкнет эту полосу вокруг моей шеи, и там она будет оставаться, пока я не упрошу его снять, признав, таким образом, его силу и храбрость... Он сомневается и в моей силе, и в моей смелости...»! Засс, ясное дело, вышел победителем из этой вправду кровавой истории.

Читаешь книгу Удивительного Самсона, все эти «в цирке, вы должны знать...», «вам надо понять...», «ну вы в состоянии это представить...» – и воображаешь, как старичок с длинным носом сидит и рассказывает свои сказочки, как это делал барон Мюнхаузен. Но Александру Зассу, когда в Лондоне впервые вышла его книжка, было не много лет, всего-навсего тридцать семь! Но главное, все, что он рассказывает, – это правда. И железные прутья толщиной с полдюйма он сгибал и поднимал с земли, стоя на табурете, огромные камни, обернутые металлической проволокой, и... И много чего другого – старый цирк, судя по всему, ценил настоящие подвиги, и кровь лишь раззадоривала российских провинциалов не меньше, чем, судя по другим книжкам, римлян на боях гладиаторов.


Удивительный Самсон с лошадью.
Иллюстрация из книги

А в Оренбурге Засс впервые вышел на манеж шапито, и много лет спустя именно в Оренбурге появились люди, которые не только начали рыть и собирать материалы для будущего музея Самсона и даже поставили ему памятник.

Читаешь книгу и вспоминаешь знакомые с детства стихи Маршака: «Единственные в мире/ Атлеты-силачи: /Подбрасывают гири,/ Как детские мячи...» Это – про таких, как Самсон.

Лежание на гвоздях (которое «вообще меня не заботило. Этот номер был не нов. Я его делал раньше несколько раз»), отказы от, как называет это Самсон, «пустого трюкачества». Только настоящее разрывание цепей силой тренированных пальцев! А до того – труд разнорабочего и ассистента у другого силача, Великого Кураткина, прославившегося сгибанием подков, которые в конце концов ломал – по шесть в каждое представление.

В красиво изданной книге к рассказу самого Удивительного Самсона, под одной с нею обложкой, приложен рассказ спутницы его жизни, а также – рассказ не только о его номерах, но также о системе, придуманной Самсоном, который подходил к делу с научной основательностью и даже разработал целую систему развития силы сухожилий, а мускулы считал для силача – второстепенным.

В разговоре про Самсона, как называли его в Англии, не обойтись без уже набившего оскомину с легкой руки Виктора Борисовича Шкловского образа – того самого гамбургского счета. Рассказ Самсона заставляет поверить, что настоящих подвигов и напряжения сил, пузырящихся мускулов и вен, стука в висках, когда казалось, что сердце вот-вот вырвется от напряжения сил из груди или уже из головы, – короче, всего этого, настоящего, в тогдашних цирках было больше. Может, не больше, чем того самого пустого трюкачества, но, во всяком случае, больше, чем думалось прежде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


 КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

0
169
 ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

0
160
 ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

0
156
Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Екатерина Трифонова

Процессуальный механизм отвода участников судопроизводства срабатывает эпизодически

0
262

Другие новости