Алексей Тимофеев. Русский фактор. Вторая мировая война в Югославии. 1941–1945. – М.: Вече, 2010. – 400 с. (Военные тайны ХХ века).
Ни в предисловии, ни в послесловии, ни на четвертой стороне обложки предложенной книги почему-то не сказано: кем в жизни был педантичный до скукоты автор? Военным историком, дипломатом, международным разведчиком или┘ заместителем командира полка по политической части в доброе советское время? Скорее всего последним, ибо какой другой публицист приведет в конце своей проповеди, по-другому не скажешь, 1054 (!) примечания в виде списка архивных, мемуарных, литературных и иных источников. Названия 422 из них не переведены на русский язык с югославского. Немалую путаницу внесло и введение к книге, почему-то озаглавленное: «Гражданская война в Югославии и Сербии. 1941–1945 гг.». Разве сербы не относятся к югославам?
Не менее загадочным является и общее название книги «Русский фактор»! В чем сказался этот фактор? В промышленном или культурном развитии этого отсталого аграрного государства до Второй мировой войны? Так такого фактора и не могло быть, поскольку в стране русским духом только пахло, ибо в 1924 году в Королевстве сербов, хорватов и словенцев проживали около 42 500 беженцев из России, а в 1937 году их осталось всего 27 150 человек.
Не проявился упомянутый фактор и в борьбе югославов с немецко-фашистскими захватчиками по причине вынужденного сотрудничества русских эмигрантов с оккупантами. Они даже вынуждены были сформировать с помощью немцев Русский охранный корпус (РОК), потому что их, как православных христиан, истребляли, с одной стороны, четники Дража Михайловича, католики, с другой стороны – партизаны Броз Тито, коммунисты.
Известно, что большинство югославов, убитых в 1941–1945 годах, пали от рук собственных сограждан. По самым скромным подсчетам, хорватами и боснийскими мусульманами были убиты 320 000 сербских мирных жителей. К этой скорбной цифре следует прибавить десятки тысяч евреев с территории «независимой Хорватии». Это ли не свидетельство о многоуровневой религиозной войне в стране?
Мало подходит под понятие «Русский фактор» и служба в составе немецких оккупационных сил в Югославии советских коллаборационистов – кавказцев, азиатов, украинцев и кубанских казаков. Под него подходит участие Коминтерна в подготовке партизанской и гражданской войн в этой стране, во-первых, и вмешательство Советского Союза в эту войну, во-вторых. Упомянутым фактором можно назвать освобождение Сербии от немецких оккупантов с сентября 1944 года, хотя вхождение советских войск на территорию Югославии нельзя рассматривать как однозначное явление. Тут полковой политрук Алексей Тимофеев на стр. 246 удивил своих читателей сообщением о том, что многослойность «освободительного похода Красной Армии на Балканах» стала ясной даже (?!) для ученых из Института военной истории Министерства обороны РФ.
Оказывается, югославская и советская историографии долго проходили через фазу «соревновательного» подхода к роли советских и партизанских войск в изгнании немцев из восточной части Югославии и Белграда. Лишь исследования 90-х годов выявили, что в Белградской операции были задействованы 300 тыс. советских солдат и только 40 тыс. партизан. Еще одной острой темой дискуссий было «приглашение» или даже «разрешение», которое маршал Броз Тито дал на «советскую просьбу о проходе Красной Армии через югославскую территорию». Наш политрук очень неубедительно попытался это опровергнуть, но невольно достиг противоположного результата.
Заканчивается книга бодрым сообщением о том, что грабежи и изнасилования местного населения красноармейцами здесь случались реже, чем на территории Германии, Австрии и Венгрии, но тем не менее не обходилось и без них. Так, в селе Деронье «вечером 2 ноября 1944 г. красноармеец, будучи в состоянии опьянения, изнасиловал гражданку Г.М. в возрасте 81 года», за что получил 10 лет лагерей без права замены срока заключения службой в штрафной роте»!
И лишь в самом конце книги – о, радость – автор наконец-то объяснил смысл названия своего труда. Дескать, правые и левые силы, государственники и сепаратисты, беженцы из Красной России и граждане СССР образовали во время гражданской войны и иностранной оккупации Югославии в 1941–1945 годах крайне пеструю, но целостную мозаику, в своей сумме задав общий вектор, с которым «русский фактор» действовал на развитие событий на западе Балканского полуострова.
Да-а, заумная и неубедительная фраза, как и весь текст книги!