0
3386
Газета Non-fiction Интернет-версия

12.08.2010 00:00:00

Демографическая экспансия

Тэги: ларин, мигрантыкитайцы, россия


ларин, мигрантыкитайцы, россия Жители Владивостока особенно боятся миграции китайцев...
Фото Михаила Бойко

Александр Ларин. Китайские мигранты в России. История и современность. – М.: Восточная книга, 2010. – 512 с.

Как ни заглянешь в газету или включишь центральный телевизионный канал, обязательно наткнешься на страшный рассказ о том, как массы китайцев покоряют Россию, заселяют ее дальневосточные районы, что они захватили все рынки столицы и других крупных городов. Сколько действительно китайцев в России? Угрожают ли нам жители Поднебесной? Больше ли их стало сейчас, чем было раньше? Существует ли китайская «демографическая экспансия»? Реально ли за счет переселения к нам китайцев восполнить катастрофическую убыль российского населения и ожидающий нас дефицит рабочих рук?

На эти и другие вопросы читатель может найти ответ в книге российского китаеведа Александра Ларина. Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН был одним из первых серьезных исследователей, взявшихся за тему китайских мигрантов еще в начале 1990-х годов, когда приоткрылись советские архивы и с 150-летней истории китайцев в императорской России и СССР было снято табу, а история китайцев в новой России только начиналась.

Работа Ларина – многостороннее капитальное исследование, охватывающее и прошлое китайской общины в России, и ее сегодняшнее развитие. Из других работ по данной теме (исследования Виля Гельбраса, посвященные исключительно современной жизни китайских общин и во многом устаревшие; Виктора Ларина и других дальневосточников, касающихся их региона; статьи Витковской и Зайончковской, рассматривающие вопрос с упрощенной экономико-демографической точки зрения) труд Ларина выделяется именно своей комплексностью и широтой подхода к проблеме.

Автор начинает с рассмотрения эмиграционного потенциала Китая в целом и политики Пекина в области миграции, анализа китайской миграции за рубеж как глобального явления. Это особенно важно, так как Китай – крупнейший в мире источник миграционных потоков, а китайская диаспора занимает первое место по численности. Рассматривается история китайской диаспоры в России в конце XIX – XX века. Читатель может узнать, что ко времени революции 1917 года в России, а в особенности на Дальнем Востоке, китайцев в процентном отношении было гораздо больше, чем сейчас. Так, например, около трети населения Владивостока было китайским.

Говоря о современности, Ларин четко формулирует понятие «миграции» и определяет, кого можно назвать «нелегальным мигрантом». Именно отсутствие четких определений часто и заставляет россиян пугаться большого количества граждан соседней страны на своей территории.

Итак, в соответствии с официальными российскими представлениями любой человек, пересекающий границу, является мигрантом, даже если он едет, например, в турпоездку или краткосрочную командировку. Большинство китайцев, которых мы видим на улицах наших городов, – это как раз и есть туристы, студенты или деловые люди, приехавшие в нашу страну вполне легальным путем и покидающие ее в срок, указанный в визе и приглашении. Эти граждане оставляют в России значительные средства, и их присутствие можно только приветствовать. Между прочим, такие китайские мигранты посещают Россию гораздо меньше, чем россияне – Китай, причем это число постоянно падает. Так, в 2008 году российскую границу пересекли 815,5 тыс. китайских граждан, а в 2009-м – примерно на 100 тыс. меньше. Китай в те же годы посетили 3167 и 1679 тыс. россиян (резкое сокращение, очевидно, связано с падением туризма в год кризиса). В пиковом 2008 году Китай по популярности у путешествующих россиян занял второе место, уступив лишь Финляндии и обогнав Турцию.

Что касается нелегальных мигрантов, то к ним автор относит: 1) тех, кто перешел границу нелегально (не пройдя паспортный контроль, по поддельным документам и т.п.); 2) не имеют должным образом оформленных документов (просрочили визу, не зарегистрировались по месту жительства и т.п.); 3) занимаются иной деятельностью, чем указана в цели пребывания (визе). Формально все эти пункты верны, однако, по сути, я бы не относил к нелегальным мигрантам третью категорию. Во-первых, находятся они в стране на законных основаниях, лишь вид их деятельности незаконен. Во-вторых, если к этому вопросу подходить строго, то и большинство россиян в Китае (да и во многих других странах) также окажутся нелегалами: очень многие из них въезжают в страну по туристической визе, а затем занимаются бизнесом, научной деятельностью или чем-либо другим. В любом случае лиц, проникших в Россию нелегально, – единицы. Просрочивших визу больше, но это никак не десятки тысяч. Поэтому оценку автора о том, что в России в каждый данный момент находится 200–250 тыс. китайских граждан, из которых примерно половина нелегалов, можно принять только с учетом этой третьей, не слишком вредной категории – подрабатывающих на рынке студентов, туристов, которые приехали не для экскурсий, а продажи товаров и т.п. Угрозы нелегального оседания в России они не представляют.

Крайне важны и выводы автора о том, что многие проблемы, вызывающие беспокойство россиян, связаны не с самими китайцами, а российскими порядками. Хотя китайцы действительно склонны легковесно относиться к визовым формальностям, в целом они – люди законопослушные, и к нарушению российских законов их чаще всего склоняют российские коррупционеры, которых полно и в бизнесе, и в таможенных, и в правоохранительных органах.

Говоря о безосновательности страхов относительно китайской «демографической экспансии», автор не избегает и полемики с авторитетными демографами – авторами «новой миграционной политики», предлагающими в срочном порядке организовать вселение в Россию миллионов мигрантов. По его мнению, Россия в ее нынешнем состоянии не обладает достаточными ресурсами, чтобы переварить такой поток в культурном отношении, и он может привести к серьезным этнически-культурным конфликтам.

Соседство многомиллионного и бурно развивающегося Китая для России – реальность. Можно нагнетать угрозы и стараться отгородиться от соседа, но в современном мире это вряд ли возможно, да и ни к чему хорошему не приведет. Другой подход – попытаться использовать Китай в интересах решения задач развития собственной страны, и прежде всего ее восточных регионов. Из Китая могут прийти инвестиции, важный опыт развития экономики, значительные трудовые ресурсы. При этом, чтобы не впадать в зависимость от одной страны, необходимо развивать тесные отношения и с другими странами: Японией, Южной Кореей, государствами АСЕАН.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
624
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
751
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
704
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
704

Другие новости