0
1194
Газета Non-fiction Интернет-версия

13.05.2010 00:00:00

Заслуживает звания командира

Тэги: гайдар


гайдар

Борис Камов. Аркадий Гайдар: Мишень для газетных киллеров. – М.: Гранд-Фаир, 2009. – 560 с.

Это восьмая книга Бориса Камова, тимуровца грозных военных лет, более 40 лет посвятившего гайдаровской теме, 37 годам его земной жизни. Невольно вспоминается «Судьба барабанщика»: «...два раза подряд искренне с человеком прощаться нельзя!» Читателям пришлось это сделать дважды: писатель погиб в бою с фашистами в октябре 1941 года, а спустя 50 лет, в 1991 году, началась кампания против автора «Школы» и «Тимура и его команды», «Чука и Гека» и «Голубой чашки»: оскорбления и обвинения в противоправных действиях, злодейских и садистских поступках. Из смелого и справедливого Робин Гуда регулярно в течение почти 20 лет делали кровожадного людоеда Робин Бобина Барабека. Борису Камову пришлось принять этот неравный бой за честь и достоинство писателя, солдата, человека Аркадия Гайдара.

В рядах Красной Армии Аркадии Голиков (ему не было и 15 лет, когда он стал адъютантом командира коммунистического батальона, сформированного в Арзамасе). Это была его первая военная школа. Вскоре Аркадий был направлен на полугодичные командные курсы. Уже в августе 1919 года пришел приказ о досрочном производстве курсантов Шестых Киевских Советских пехотных курсов комсостава Красной Армии в командиры. «Вполне заслуживает звания красного командира» – было написано в удостоверении. Писатель Аркадий Петрович Гайдар доказал это всей своей недолгой жизнью. В декабре того же незабываемого девятнадцатого года был он «взрывом шрапнельного снаряда контужен в голову и ранен в ногу». Командир взвода, командир роты, а по окончании курсов «Выстрел» в феврале 1921 года досрочно получил диплом об окончании тактического отделения с правом на должность командира полка. Было ему тогда 17 лет.


А солдаты не люди, что ли?
Михаил Ларионов. Отдыхающий солдат. М., ГТГ

А в ноябре 1938 года, спустя 17 лет, будет запрещена повесть Гайдара «Судьба барабанщика», только что опубликованная в газете «Пионерская правда» и прочитанная по всесоюзному радио. В журнале «Пионер» и в Детиздате будет рассыпан набор. Уничтожали его прежние книги. Но 1 февраля 1939 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении «за выдающиеся успехи в развитии советской литературы...» Свой орден «Знак Почета» Аркадий Петрович назвал «замечательным талисманом». С этим орденом Гайдар не расставался до конца жизни – смертельного боя в окрестностях Канева.

Его герой Сережа Щербачов говорит отцу: «А все-таки «Жаворонок» – это не солдатская песня!... Просто человеческая». И слышит в ответ: «Ну и что же, человеческая! А солдат не человек, что ли?»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1235
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3468
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3417
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3083

Другие новости