0
2928
Газета Non-fiction Интернет-версия

24.12.2009 00:00:00

Создатель "неевклидовой" логики

Тэги: васильев, логика, биография


васильев, логика, биография

Валентин Бажанов. Н.А.Васильев и его воображаемая логика. Воскрешение одной забытой идеи.– М.: Канон+, 2009. – 240 с.

Первая научная биография казанского ученого, родоначальника современной неклассической логики Николая Александровича Васильева (1880–1940), написанная на основе ранее неизвестных и непубликовавшихся материалов. Автор – уроженец Казани Валентин Бажанов (р. 1953), завкафедрой философии Ульяновского государственного университета.

Сегодня приоритет Николая Васильева в выдвижении новых логических концепций признан в мировом масштабе, однако это признание пришло спустя десятилетия после смерти ученого.

Васильев признавался, что к идее множественности логических систем его подтолкнуло открытие, сделанное его знаменитым земляком Николаем Лобачевским: «Воображаемая логика построена методом воображаемой геометрии... Для этого мне пришлось изучить неевклидову геометрию... Из всех систем геометрии я больше пристально занимался геометрией Лобачевского, которую я штудировал по его сочинениям...»

Свои результаты Васильев изложил в двух статьях: «Воображаемая (неаристотелева) логика» (1912) и «Логика и металогика» (1912–1913). Металогикой он назвал совокупность логических принципов, общих между всеми мыслимыми логическими системами, действительными и воображаемыми. Дальнейшие работы сильно осложнили Первая мировая война, революция и, наконец, тяжелый душевный недуг (маниакально-депрессивный психоз). С 1922 года Васильев был вынужден жить в больнице. Болезнь прогрессировала и требовала постоянного наблюдения врачей.

Сегодня Васильев известен как создатель варианта трехзначной логики, в которой помимо утвердительных и отрицательных суждений имеются еще и «акцидентально-индифферентные» суждения. Но ученый работал и над другими разновидностями неклассических логик: воображаемой логикой n-измерений, воображаемой логикой мира, в котором все предикаты совместимы, воображаемой логикой с абсолютно ложным отрицанием, металогикой, индуктивной логикой и т.д.

Еще менее известно, что всю жизнь Васильев занимался литературным творчеством – и как поэт-символист, и как критик, и как переводчик. На книгу его стихов «Тоска по вечности» сразу же в 1904 году дал рецензию Валерий Брюсов, признав Васильева «своим».

В книгу также включены статьи Васильева «Значение Дарвина в философии» (1909), «Логический и исторический методы в этике (об этических системах Л.Н.Толстого и В.С.Соловьева) (1913) и подборка его стихотворений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
735
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
818
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
835
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
951

Другие новости