Адриан Рудомино. Легендарная Барвиха. – М.: Издательский дом Тончу при участии журнала «Наше наследие», 2009. – 336 с.
Когда-то эти места назывались Звенигородским трактом, Большой Успенской дорогой, Успенским большаком. Теперь в ходу звонкое слово «Рублевка» – так гордо именуют себя обитатели мест вдоль Рублево-Успенского шоссе. Здесь была одна из главных артерий России, связывавшая древнюю столицу со Смоленском и западными соседями, здесь строились имения самых знатных представителей русской знати – знаменитое Архангельское, принадлежавшее Юсуповым, Петровское, которым владели Голицыны, замок баронессы Мейендорф.
После революции край этот полюбили новые хозяева жизни. Здесь были дачи Сталина, Хрущева, Горбачева, Ельцина, здесь и сегодня располагаются резиденции руководителей страны. В этих местах жили маршалы, академики, деятели культуры. В наши дни земли вдоль Рублево-Успенского шоссе стали без преувеличения золотыми. Дача здесь – символ престижа. Самые знаменитые клубы и галереи, Luxery Barviha, Barviha Village. Цена за сотку достигает заоблачных вершин.
Однако далеко не так все было в прошлом, да и сегодня тоже. И об этом очень хорошо свидетельствует книга Адриана Рудомино «Легендарная Барвиха». Фамилия Рудомино очень много говорит всем, кто жил в застойное время и хоть чуть-чуть интересовался интеллектуальной жизнью. Потому что именно благодаря Маргарите Ивановне Рудомино у подножья Таганского холма выросло здание Государственной библиотеки иностранной литературы – центра, во многом не давшего железобетонным идеологам СССР оставить свою страну в изоляции. Ее сын Адриан, участник Великой Отечественной войны, преподаватель теории изучения мировых товарных рынков, публицист, краевед, каждую свободную минуту рвался в Барвиху. Там, где давно, в 1926 году, его отец, педагог Василий Николаевич Москаленко, и мать были одними из создателей дачно-строительного кооператива «Новь», возникшего под эгидой Рабоче-крестьянской инспекции. Именно Адриан Васильевич стал через 80 лет главным летописцем этого края.
Вместе с «Новью» в район, ставший главным государственно-партийным заповедником, вклинились еще два дачно-строительных кооператива – академиков-атомщиков в Жуковке и работников науки и искусства на легендарной Николиной Горе. Им тоже отданы главы в книге. «Легендарная Барвиха» построена как своего рода дорожная карта. От деревни к деревне, от пункта к пункту ведет нас Рудомино. Как в документальном фильме, возникают кадры прошлого, и мы слышим голоса тех, кто когда-то здесь жил.
Перед нами проходят совсем молодой Сергей Королев, пока еще не генеральный конструктор, а просто любимец своих соседей по поселку «Новь». Мы видим Сергея Федоровича Бондарчука, вырезающего деревянные фигуры на своем участке, и наркома боеприпасов Ванникова, срочно освобожденного Сталиным из лагеря после начала войны. Некогда всесильный Молотов, прогуливающийся по поселку Совмина Жуковка, и академик Сахаров, гуляющий по тем же местам. Интересно, что поговорить с друг другом им было не с руки, но они использовали «связного» – сына министра Тевосяна. «Володя, спроси у Сахарова, что он думает по такому-то вопросу». Тот бежит от опального руководителя к опальному академику, потом обратно – передает ответ. Мало кто знает, что Молотов очень любит смотреть в Жуковке недоступные тогда фильмы. Когда он сидел на показе «Крестного отца», многие, периодически отрываясь от страстей на экране, разглядывали железного сталинца.
А вот другая картина. Алексей Толстой, классик советской литературы, прозванный за свою ненасытную страсть к роскоши Красным Графом, ездит со своей молодой женой в американских костюмах на иностранных велосипедах и объезжает свиней, валяющихся на дороге. Или сын Сталина, гоняющий с дикой скоростью под взглядами притихших постовых. Историю имений, домов, церквей автор очень умело сочетает с воспоминаниями тех, кого он встречал на дороге жизни. Учителей, партийных работников, врачей – тех, кто вместе с его родителями, а потом и с ним создавал «Новь» и не дал ее уничтожить ни в прежние годы, ни сегодня, под напором новых жадных хозяев жизни. И в этом одна из главных удач этой замечательной книги. История края обретает свои голоса.
Абсолютно откровенно он пишет о преступлениях последнего времени. О вырубке сосен и уничтожении лугов при строительстве коттеджей, о заборах, отрезающих от всех дивные места вдоль Рублево-Успенского, о распродаже уникальных природных зон, о постепенной гибели легких Москвы.
Кстати, невзирая на все препоны, Адриан Рудомино, Артем Бектемиров и еще несколько других, из тех, кого зовут подвижниками, сумели добиться возрождения в деревне Барвиха храма Покрова Пресвятой Богородицы. Храма, построенного в конце XIX века по проекту известного архитектора Лайкова и через 50 лет взорванного в 1930 году. Целая глава «Легендарной Барвихи» отдана истории борьбы за восстановление этого шедевра.
Оформление книги под стать ее содержанию. «Легендарная Барвиха» подана в целом как ожерелье иллюстраций. Недаром в издании приняла участие редакция журнала «Наше наследие», вот уже 20 лет не теряющего марку ведущего историко-культурного альманаха страны. Многие жители предоставили Рудомино фотографии из своих архивов. Старые, выцветшие мгновения прошлого сменяются современными цветными свидетельствами сегодняшней жизни Рублевки.