Императрица Александра Федоровна не знала дня без болезненных ощущений.
Иллюстрация из книги
Медицина и императорская власть. Здоровье императорской семьи и медицинское обеспечение XIX – начале ХХ века/ Под ред. Г.Онищенко. – М.: МедиаПресс, 2008. – 328 с.
В том, что читательские интересы все больше сосредоточиваются на мемуарной и документальной литературе, знак времени. Если хотите, жажда достоверности. Пусть наконец хоть что-то будет достоверным. Книга о здоровье царской семьи и охране ее здоровья основана на архивных сведениях, большинство которых ранее не публиковалось. До революции такие данные, естественно, были секретными, а после революции истории болезней царей никого не интересовали.
Рассчитана книга на серьезное чтение. Чтение, конечно, серьезное, но отнюдь не тягомотное, как можно было бы предположить, а наоборот, весьма увлекательное.
Авторы этой книги, вышедшей под редакцией Геннадия Онищенко, – историки и медики. Возможно, они намеревались описывать лишь здоровье и лечение семей четырех российских императоров, но получился портрет эпохи, причем с неожиданной точки зрения.
То ли шапка Мономаха действительно тяжела, то ли была какая-то слабость в организмах Романовых, но век их был недолог. В том числе и тех, кто умер ненасильственной смертью. Великан и красавец Николай I, культивировавший стоицизм, закаленный, избегавший излишеств, почил в бозе в 59 лет от воспаления легких. Александр II погиб в 63 года от руки революционного террориста, но и без разорвавшей его бомбы Гриневицкого он бы долго не протянул. За год до покушения царь перенес инсульт, после чего волочил ногу и плохо владел рукой. Конечно, ощущение себя дичью, на которую идет непрерывная охота, здоровья не добавляет. К тому же бурная сексуальная жизнь на седьмом десятке: молодая жена и побочные красотки. К моменту гибели император, по свидетельствам современников, выглядел уставшим и больным. Александра III никто не убивал. Здоровяк и великан, как его дед, – почти 2 метра ростом – он умер вообще в 49 лет.
А уж принцы – те и до 30 не доживали. Cтарший сын Александра II, наследник престола, умер на 22-м году жизни. Сын ставшего вместо него царем Александра III (которого к этому не готовили) Георгий умер в 28 лет.
И только великий князь Николай Константинович, племянник Александра II и кошмар августейшего семейства, дожил почти до семидесяти и даже успел увидеть революцию. Красавец, любитель женщин, он вел бурную жизнь, заразился сифилисом. Все ему сходило с рук, пока он не украл фамильные бриллианты у собственной матери. Тут его объявили душевнобольным и отправили в ссылку, где он провел 40 лет – больше, чем декабристы, доставляя родне множество хлопот: то женился, разумеется, на совершенно неподходящих особах (в конце концов в 50 лет, обманув всех, ухитрился обвенчаться с 15-летней гимназисткой), то вступал в сношения с сосланными нигилистами, а в 1918 году послал восторженную телеграмму Керенскому, выражая радость по поводу свержения самодержавия.
О трагической истории последнего российского императора написано очень много. В этой книге приводится переписка Николая и Александры. Их брак длился почти 25 лет, но, судя по письмам, они сохранили пылкость чувств. Настоящие Ромео и Джульетта, несмотря на пятерых детей. Увы, Ромео не годился на роль «хозяина земли русской».
А при чем здесь медицина? Очень даже при чем. Болезни, лечение, выздоровление, гигиена, роды, смерти – врачи всегда рядом. Доктор Боткин добровольно оставался рядом до самого конца и был расстрелян в подвале Ипатьевского дома вместе с семьей последнего российского императора (Русская православная церковь не причислила его, однако, к лику святых).
Авторы книги в «Заключении» оговаривают свое стремление к объективности оценок. Однако, видимо, трудно, долго работая над материалом, остаться беспристрастным. Они относятся к своим героям и даже, если хотите, к монархии как таковой с трогательной симпатией.
Кажется, еще Виктор Гюго писал, что история – отражение прошедшего в будущем и отблеск будущего в прошедшем. В книге о российской медицине и императорской власти этот отблеск очень яркий.