Виктор Петелин. Жизнь Максима Горького. – М.: Центрполиграф, 2007. – 718 с.
Название предложенной читателям книги неоригинально, ибо явно перекликается с названием известной горьковской повести «Жизнь Клима Самгина». Не богаты новизной и факты в тексте, ибо скучное повествование перенасыщено пространными сведениями о десятках государственных и политических деятелей, не имеющих никакого касательства к творческой и политической биографии нашего героя. Создается впечатление, что писателю Виктору Петелину (род. 1929) спонсоры вместе с заказом на эту книгу спустили, как в советские времена, обязательный список литературы со строгим условием включения в текст хоть какого-нибудь отрывка из каждого произведения.
Хотя грех Бога гневить: есть и достоинства. Скажем, беспристрастное, без ненужной морализации изложение счастливой жизни многоженца Алексея Пешкова с указанием полных биографических данных его пассий. Ничего не скрыто о первой гражданской жене Ольге Каменской, которая была старше своего избранника на 10 лет, и о законной супруге Екатерине Пешковой (в девичестве Волжиной), младшей мужа на 20 лет, и о второй гражданской жене Марии Андреевой, сверстнице мужа, артистке. Не менее подробно рассказано и о любовницах писателя: Олимпиаде Чартковой, бывшей горничной Андреевой, Марии Будберг, что была по совместительству литературным секретарем для пролетарского писателя и соглядатаем за ним от ВЧК-ОГПУ, Варваре Тихоновой, которая при живом законном супруге родила «нашему Казанове» внебрачную дочь Нину, французскую балерину с мировой славой!
Возможно, из-за уникального недуга у многоженца под названием дакриоцисцит, сиречь – хроническое воспаление слезного мешка, его врожденной способности лить «крокодиловы слезы» по поводу и без повода перед любым собеседником, все его жены и любовницы, за исключением Каменской, мирно уживались друг с другом в домах своего избранника в Петрограде и в Сорренто! Не отказывался жить в этих семейных общежитиях и «свояк многоженца» Александр Тихонов! Удивительная коммуникабельность! Достаточно сказать, что в 1936 году в мир иной Максима Горького провожали одновременно аж три любящие женщины: Пешкова, Будберг и Чарткова.
Зато в многостраничный текст не вошли многие важные события из жизни героя книги. Вскользь сказано о его попытке самоубийства в декабрьский вечер 1887 года в сугробах под Казанью и о волшебном спасении юноши от смерти от кровотечения и мороза в то время, когда не было не только «Санитарной авиации», но и автофургонов «скорой помощи». Из текста не понятно, когда и почему начинающий писатель взял псевдоним Максим Горький, хотя среди хлебопеков Казани в 1886 году прозвище у него было Леша Грохало. Не упомянуто и о торговле будущей мировой знаменитостью квасом на улицах Нижнего Новгорода в 1889 году. Не написано и о действительном покушении на пишущего босяка неизвестного убийцы с ножом в руке 18 декабря 1903 года на нижегородском Откосе.
Не понятно, зачем было умалчивать об усыновлении арзамасцем Пешковым в сентябре 1902 года еврейского юноши Золомона, старшего брата Янкеля Свердлова, будущего председателя ВЦИК РСФСР. О многолетнем сотрудничестве с одесским евреем Александром Гельфандом (Парвусом), будущим финансовым консультантом правительства младотурок. О поездке Горького в 1933 году на «Беломорканал» и его многолетней дружбе с наркомом внутренних дел СССР Генрихом Ягодой. И о многом другом.