Сборник статей в честь 60-летия И.В.Кондакова: Об истории русской культуры / Сост. и ред. А.С.Баранов, Д.И.Болотина, А.В.Мартынов. – М., 2007. – 292 с.
Издание выпущено к юбилею профессора РГГУ, культуролога Игоря Вадимовича Кондакова. Содержание статей (всего их 16) связано с отечественной историей, теорией и философией культуры. Тематически сборник весьма разнообразен, а хронологически охватывает период с XII века до современности. Все материалы содержат ссылки на первоисточники. Обширный круг затронутых вопросов отражает междисциплинарный диалог специалистов различных отраслей гуманитарной науки. Среди авторов – состоявшиеся и начинающие ученые, писатели и журналисты.
Одна из статей – «Теория двойственной истины и бритва Оккама как методологические основы гуманитарных наук» Бориса Соколова. Католический монах и философ XIV века Уильям Оккам утверждал, что «не следует умножать сущности без необходимости». Другими словами, нет необходимости без нужды увеличивать число оснований для объяснения факта или явления. Соколов приводит аргументы в пользу применения «бритвы Оккама» – отсекать все фантастическое и сверхъестественное при объяснении действительности. Сегодня это особенно актуально, поскольку такой подход позволит повысить точность гуманитарных наук и избежать откровенно спекулятивных построений.
О политическом измерении традиционной культуры – работа Игоря Яковенко. Степень политизации – одна из важнейших характеристик каждого народа. Что можно сказать о русском человеке в аспекте политической активности, готовности исполнять гражданские обязанности? Каково в России понимание соотношения этики и политики? Освещая эти вопросы, автор сопоставляет русских с классическим политическим народом Европы – античными греками. Оказывается, в нашей стране косноязычие – необходимый атрибут успешного политика, поскольку выражает сущность традиционной культуры, ее магический характер. Корявые фразы и языковые ляпсусы обнаруживают близость говорящего народным массам, рождают теплые чувства и веру в подлинность сказанного.
Обаятельный Серебряный век, взаимодействие символизма и футуризма – тема статьи Андрея Мартынова «Алтарь победы доктора Живаго». Исследуется интертекстуальная связь в одноименных романах Брюсова и Пастернака. В традиции отечественного всеединства Брюсов адаптирует Пастернака к высокому элитарному искусству. В свою очередь, Пастернак в своем наследии демократизирует Брюсова. Отсюда вывод, что взаимовлияние двух писателей и поэтов выступает в качестве альтернативной эстетической стратегии отечественного модернизма начала ХХ века. Текущий литпроцесс несет в себе те же тенденции, только в значительно искаженном виде. Необходимо обращение к первоисточнику, чтобы разобраться в хитросплетении течений и стилей литераторов, погрязших в бесконечных поисках самоидентификации.
Особого внимания заслуживает статья Арона Шнеера о сотрудничестве местного населения с оккупантами в годы Второй мировой. Доступ к документации появился недавно, и автор делится результатами ее изучения. В сборнике много материала о культурно-политических деятелях (Константин Леонтьев, Аким Волынский и Владимир Соловьев, Борис Савинков и Андрей Соболь) и о литературных произведениях («Маски» Андрея Белого, «Иконостас» Павла Флоренского) конца XIX–начала XX века.
В целом собранные статьи производят положительное впечатление. Составители, друзья и ученики юбиляра выразили надежду, что данный сборник станет не последним, а лишь «первым кондаковским», за которым последуют другие. Думаю, читатели к этим надеждам присоединятся.