Почему женщины упрямо стремятся стать наравне с мужчинами? Почему бы не оставаться теми, кто мы есть. Не забывая о своих преимуществах. Еще часто переживают, что женское приобретает значение «вторичное», «худшее».
Нормой, точкой отсчета, например, в литературном творчестве является мужское перо, мужской взгляд. Подобные высказывания нередко встречаются: «Она – серьезный писатель, потому что владеет жестким мужским стилем».
Мужчины считают нас глупее себя. Потому что мы отличаемся. Но для женщин гораздо ценнее то, что называлось когда-то на Руси «умнота» – «умение правильно вести себя в различных жизненных ситуациях».
В народе считалось, что еще до рождения в ребенке формируются необходимые качества. И если женщина мечтала о дочке, то соответственно должна была смотреть на красивые вещи и красивых людей. Ей нельзя было ругаться и много спать, чтоб дочь не родилась злая и ленивая. Или вот еще при появлении ребенка на свет – громко объявлялся его пол, чтобы ребенок знал о своей половой принадлежности. Потому что у женщин свое предназначение. Что дано, то дано. Как талант. Его можно зарыть. Не использовать. А можно «пустить в дело» и приумножить, так что он станет очевиден для всех. «Женство» – это тоже талант.
В «Домострое» в главе «Похвала женам» говорится: «Если дарует Бог кому жену добрую, дороже это каменья драгоценного, таковая из корысти не оставит, делает мужу своему жизнь благую».
В женщине изначально заложен потенциал быть помощницей. И сопротивляться этому то же самое, что бунтовать по поводу факта своей жизни. Можно убить себя физически. Можно убить в себе мужское или женское. Но что останется тогда внутри?
Так что же, может, жены гениев были правы, что стали домохозяйками, секретарями и помощницами. Может, они реализовались, выполняя свою роль? Счастливые┘
«Кто найдет добродетельную жену? Цена ее выше жемчугов┘ Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли». Ведь «миловидность обманчива, а красота суетна».