Фото pixabay.com
Несмотря на сложные погодные условия в некоторых регионах, аграрии в этом году могут рассчитывать на достойный урожай, полагает министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Об этом он заявил на пленарном заседании по теме «Растениеводство России: стратегические ориентиры и инструменты их достижения» в ходе выставки «Всероссийский день поля – 2020». В онлайн-мероприятии участвовали руководители федеральных органов исполнительной власти, бизнесмены, представители регионов РФ, сельскохозяйственной науки и образования, отраслевых союзов и ассоциаций, финансовых структур, а также сельхозтоваропроизводители.
По словам министра, нынешний год непростой – в том числе и для АПК. Однако даже в самые напряженные моменты аграрии продолжали работать. «Сельскохозяйственная отрасль устойчиво работает даже в условиях пандемии коронавируса, - говорит исполнительный директор Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. - Мы удержали статус крупнейшего экспортера пшеницы в прошедшем сезоне и планируем укрепить лидерство в наступившем. Для этого нам необходимо выполнить поставленную министром задачу и нарастить экспорт зерновых до 45 млн тонн, а конкретно пшеницы – до 35 млн тонн. В наших планах – усилить присутствие в странах Северной Африки и Юго-Восточной Азии. Важно, чтобы растениеводы сработали с нами единой командой и обеспечили нас необходимой продукцией конкурентоспособного качества (протеин 12,5%) и цены». Сев всех сельскохозяйственных культур завершен, в 2020 году посевная площадь составила 80,2 млн га. На 500 тыс. га по сравнению с прошлым годом увеличился сев яровой пшеницы. Выросли посевные площади под кукурузу и подсолнечник – на 300 и 200 тыс. га соответственно. Глава Минсельхоза подчеркнул, что этому способствовала высокая обеспеченность аграриев необходимыми материально-техническими ресурсами – в первую очередь удобрениями и техникой. Дмитрий Патрушев поблагодарил аграриев за труд и за преданность своему делу.
Хотя погодные условия не слишком благоприятные - на территории ряда субъектов был введен или планируется режим ЧС регионального уровня- природный фактор пока не повлиял на ход уборочных работ. Они уже стартовали на Северном Кавказе и юге РФ. В частности, зерновые культуры в целом по стране собраны с площади почти 5,2 млн га, намолочено 16,6 млн тонн зерна. «Постепенно в уборку включается всё больше субъектов, и благодаря слаженной работе всех звеньев аграрного производства, можно рассчитывать на достойный урожай. В частности, по зерну планируем выйти на показатель не менее 122,5 млн тонн. Урожай масличных прогнозируется в объеме до 22,5 млн тонн, картофеля – около 22 млн тонн, овощей – 14,1 млн тонн», - отметил Патрушев.
При этом стратегическим ориентиром дальнейшего развития министр считает стабильность внутреннего продовольственного рынка, однако нужно укреплять позиции отечественной продукции и за границей. Это требует планомерного увеличения объема производства качественной сельхозпродукции.
Велик риск достижения предела роста производства на уже обрабатываемых землях, а потому важно системно вводить в сельхозоборот новые земли и развивать мелиоративный комплекс. Минсельхоз России уже занимается разработкой госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса. Ее выполнение позволит ввести в сельхозоборот не менее 12 млн гектаров земли, а также создать возможности для модернизации и обновления мелиоративного комплекса.
По словам Дмитрия Патрушева, также важно оценить перспективу роста объемов производства по отдельным сельхозкультурам. Так, наибольшая востребованность в увеличении показателей остаётся у зерновых и зернобобовых, а также масличных культур. Среди других перспективных направлений растениеводства выделяются плодовые культуры и ягоды, которых в 2020 году планируется собрать около миллиона тонн. Планируется, что важный вклад в развитие этого направления внесет выполнение «дорожной карты» по ускоренному развитию производства плодово-ягодной продукции, которую Минсельхоз разрабатывает по поручению президента РФ.
Большие перспективы в России и у виноградарства. В прошлом году было заложено почти 7 тыс. га виноградников, что на 40% больше, чем годом ранее. К 2025 году нарастающим итогом показатель должен достичь 30 тыс. га. Важное значение для отрасли имеет закон «О виноградарстве и виноделии», вступивший в силу 26 июня. Как считает Патрушев, эффект от его реализации отечественные производители почувствуют уже в 2020 году. Однако для того, чтобы достигнуть поставленных целей необходимо постоянно совершенствовать агротехнологии, активнее заниматься селекцией и семеноводством, внедрять в производство современные достижения аграрной науки. Кроме того, необходимо постоянно модернизировать производство, а для этого нужно развивать механизмы льготного лизинга и кредитования.
Помимо этого, в настоящее время государством реализуется целый комплекс мер направленных на ускоренное развитие отрасли. По словам исполнительного директора Масложирового союза России Михаила Мальцева, сегодня доступны льготные инвестиционные кредиты на строительство, модернизацию и реконструкцию мощностей по переработке масличных культур, льготные кредиты на их закупку. С этого года также можно воспользоваться субсидией на реализацию или отгрузку на переработку 1 тонны семян сои и рапса. «Надеемся, что в дальнейшем эта мера распространится и на подсолнечник, - отметил Мальцев. - Особой популярностью у переработчиков пользуется субсидия на перевозку масложировой продукции, в этом году в нее вошла перевозка водными видами транспорта. В связи с текущей ситуацией в экономике, предприятиям предоставляется отсрочка по уплате льготных кредитов. Все это оказывает существенную поддержку отрасли и стимулирует производство масличных культур и масложировой продукции».
На совещании руководители российских регионов сообщили о том, как сейчас работают аграрии в субъектах. В частности, о развитии АПК сообщили губернаторы Брянской области Александр Богомаз, Ростовской области Василий Голубев, Свердловской области Евгений Куйвашев и другие. Глава Минсельхоза поддержал инициативу Куйвашева о проведении в 2021 году «Всероссийского дня поля» в Свердловской области.
комментарии(2)
0
dlz 05:23 11.07.2020
Чиновник высокого ранга просто не в курсе, что в стране делается. Весна прошла с низкими запасами влаги, и еще били заморозки. Стерня вышла очень короткой, а зерно - щуплым. Зерна нет на всем Юге - от Ростова до Зеленокумска. Урожайным выдастся подсолнечник и кукуруза. Но хлеба нет и не будет, урожайность упала резко. Впрочем, текущие цены и так говорят об этом напрямую.
0
dlz 05:24 11.07.2020
Для управления СХ необходимо образование по специальности "Агрономия", либо "Ветеринария". Иначе, чиновники так и не скажут, в чем же отличие кормовой свеклы от сахарной. Фермеры винят агрономов, что те просмотрели прогнозы погоды и не измерили запасы влаги. Фермерам нужно оборудование для замеров влаги, долгосрочные прогнозы погоды и виды на рыночную конъюнктуру. Они еще мечтают о животноводстве, оно им выгоднее. Минсельхоз должен не столько собирать сводки, сколько прогнозировать на будущее