В парке Горького удалось создать совершенно новую, комфортную для горожан атмосферу. Фото со страницы Парка Культуры им. Горького в социальной сети ВКонтакте
Три года назад в Москве впервые заговорили не просто о благоустройстве и озеленении города, как это было до сих пор, а о создании комфортной городской среды и комфортного общественного пространства. О том, насколько это отразилось на внешнем облике российской столицы, журналист «Независимой газеты» Ольга БОБРОВА расспросила архитектора, генерального директора КБ «Стрелка» Дениса ЛЕОНТЬЕВА.
– В 2011 году началась реконструкция парка Горького – тогда, пожалуй, впервые в подходах к планированию городской среды возник тезис о комфортном общественном пространстве. Что принципиально изменилось с тех пор?
– Да, реконструкция парка Горького в этом смысле стала своеобразным поворотным пунктом. С тех пор в Москве, с одной стороны, изменилось многое: уже само упоминание о комфортном общественном пространстве говорит о том, что изменения есть. И в городе, безусловно, многое даже внешне стало меняться – парки, набережные, различные площадки. Но, с другой стороны, это все же точечные изменения, они не создают концепцию, стратегию, и говорить о комфортном пространстве пока рано.
– А что и по каким критериям определяет комфорт городского пространства?
– Практически все, что окружает человека в городе. Есть город и есть горожане, у каждого из которых независимо от социального, юридического статуса, финансовых или каких-либо других возможностей есть одинаковый доступ к городской инфраструктуре. При этом сюда входят не только парки, набережные и спортивные площадки, но и, скажем, медицинские и образовательные учреждения. Когда доступ к ним не составляет трудности для любого, это и есть комфортная городская среда. С другой стороны, комфорт подразумевает и однородность самой среды. То есть, проще говоря, если, например, парк в городе на уровне XXI века, а спортивная площадка – на уровне 70-х годов прошлого века, это уже некомфортная среда. Именно поэтому ее нужно создавать по единой концепции.
Опыт трансформации Нью-Йорка урбанисты планируют
активно применять для улучшения городской среды в Москве. Фото Reuters |
Ведь в конечном итоге все это определяет развитие и конкурентоспособность города. Люди же всегда стремятся жить, работать, гулять там, где комфортно. При этом комфорт и качество – это понятия, которые не зависят от географии. Они выбирают среду, ее качество, возможности. Можно жить в маленьком, но очень комфортном городе. Или в большом, но тоже комфортном.
– В разработке проектов городской среды часто ссылаются на европейский опыт. Насколько это оправданно и полезно? Есть ли что-то из опыта других городов, что в Москве не приживется никогда?
– Москва – это мегаполис, одна из мировых столиц. Значит, и в разработке каких-либо городских проектов, например в развитии набережных, Москве нужно ориентироваться и конкурировать с такими же мегаполисами – Лондоном, Парижем, Нью-Йорком, Сингапуром, Гонконгом, а не, скажем, с Ниццей, где совершенно другие условия. И если опыт этих городов в чем-то окажется удачным, почему бы его не позаимствовать? Законы физики везде действуют одинаково, поэтому хорошая идея приживется везде. При этом опять же нужно все-таки учитывать, насколько чужой удачный опыт впишется в общую концепцию общественного пространства города. А для этого такая концепция должна у города быть обязательно. И она должны учитывать всё – от чистоты воздуха и воды до доступности школ и поликлиник. Иначе город просто не понимает, куда и как развиваться. А это опять же снижает его конкурентоспособность.
– Сколько времени понадобится, чтобы город стал максимально комфортным?
– Если Москва включается в конкурентную гонку, то предела совершенству быть не может. Ведь любые преимущества города дают новые возможности его жителям. Главное, повторюсь, оставаться в рамках концепции и помнить о стратегии.