Игрока можно распознать по тому, как он держит в руках клюшку.
Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)
Президент Нижегородской федерации мини-гольфа Александр Щагин не прочь превратить главную улицу Нижнего Новгорода Большую Покровку в поле. С лунками для мячиков. Хотя бы на пару часов. Он мечтает об этом уже несколько лет, чуть ли не с тех пор, как впервые взялся за клюшку.
Общий аршин для русских гольфистов
А начинал Щагин с так называемого офисного гольфа: гонял мячик по небольшой раздвижной дорожке для комнатной игры. Потом стал привлекать единомышленников и организовал мини-площадку в спортзале местной гимназии. Теперь в распоряжении нижегородских гольфистов – небольшое поле для мини-гольфа, обустроенное на территории одного из бизнес-клубов в пригороде Нижнего Новгорода: дорожки, горки и лунки, соответствующие международным требованиям.
Кстати, с такими требованиями и общепринятыми правилами игры российские гольфисты по-настоящему познакомились только пару лет назад. После того, как в Международной федерации мини-гольфа эти документы наконец перевели на русский язык и прислали в Москву. Тут-то и выяснилось, что у наших игроков возникли уже и собственные традиции, несколько отличающиеся от мировых канонов. Пришлось даже кое в чем перестраиваться, чтобы соответствовать стандартам. Зато теперь наши спортсмены второй год полноценно участвуют в международных турнирах: в конце августа, например, играли на чемпионате Европы в Финляндии. Правда, лидер нашей сборной Сергей Ковыляев занял всего лишь 49-е место, но и это достижение. На предыдущем чемпионате нашим самым высоким результатом россиян было лишь 82-е место.
А в Нижнем Новгороде нынешним летом впервые прошел этап Кубка России, на который съехались участники из разных городов.
Как мы дышим, так и бьем
«Игрока можно распознать по тому, как он держит клюшку. А человек держит клюшку так, как он держит в руках свою жизнь», – сказано в самом известном, пожалуй, фильме о гольфе – «Легенда Баггера Ванса» Роберта Редфорда. Для участницы нижегородского турнира москвички Татьяны Чесновой клюшка, и правда, – жизнь. «Да просто я нашла себя здесь, в этой игре, – объясняет она «НГ» свой секрет. – Представляете, в 50 лет! До этого три десятка лет была портнихой – и вдруг┘» Теперь она работает инструктором по мини-гольфу, заведует клубом «Чайка» в Москве – чемпионка России по мини-гольфу и четырехкратный призер Кубка страны.
А вот директор столичного рекламного агентства Алексей Корольков говорит, что стал заниматься гольфом сразу после кризиса 1998 года – поначалу решил сначала таким образом успокоить нервы в сложной экономической ситуации и втянулся. «А вообще многие из нас здесь – бывшие спортсмены. С возрастом силы становятся не те, но желание игры остается. Гольф же – такой вид спорта, которым можно заниматься до ста одного года», – добавляет он.
Тоска по полю
Пожалуй, все игроки в мини-гольф мечтают выйти на настоящее поле. Во всяком случае, при вопросе о большой игре участники нижегородского чемпионата немного мрачнели. Кто-то пробовал себя на просторе только раз, кто-то ни разу. Мол, на большой гольф никаких денег не хватит, только один полноценный заход на поле в Москве обходится, мол, долларов в 200. А в том же Нижнем Новгороде поля для гольфа нет вообще. Говорят, иностранные бизнесмены, работающие в регионе, ездят на выходные в Москву, чтобы помахать клюшкой на раздолье, и возят туда своих русских коллег.
Неудивительно, что фанаты гольфа идут на разные ухищрения, чтобы тренироваться, не выходя на поле. В фильме «Пустой дом» Ким Ки-Дука главный герой отрабатывает удар, привязывая мячик через просверленную дырку к дереву, так что он со свистом описывает круги. В Нижнем Новгороде это ноу-хау, кажется, никто пока не опробовал. Зато в некоторых нижегородских офисах работники побрасывают мяч между столами и оргтехникой, стараясь попасть в лунку, сымитированную с помощью подсобного материала вроде чашки или обрезанной пластиковой бутылки. Говорят, если отработать до совершенства мини-удар, это обеспечит половину успеха в большой игре.
Впрочем, в Нижнем Новгороде теперь есть и коммерческий клуб (пока лишь всего один), где можно поиграть в мини-гольф на специальном искусственном покрытии.
Вообще мини-гольф в отличие от своего большого собрата считается демократичным видом спорта. В него обычно играют люди с самым разным достатком. Хотя одна клюшка все-таки обходится от 40 до 100 евро. Нижегородские гольфисты заказывают их в Москве. Хороший мяч стоит в среднем 15 евро. «Благо в отличие от большой игры на поле эти мячики не улетают в овраги и не теряются в траве, а остаются с игроком. Но одним экземпляром в игре все равно не обойдешься, – говорит председатель комитета по мини-гольфу России Александр Ершов. – Поскольку в мини-гольфе мячи особые – совершенно разные на ощупь, по весу и консистенции: и упругие, и тяжелые, и шершавые, и гладкие... Многое зависит именно от того, какой из них подберешь к той или иной дорожке. Где-то он должен подпрыгнуть, где-то, наоборот, тянуться к земле». Так что полноценную коллекцию из резиновых, стеклянных, металлических и т.д. мячей далеко не каждый игрок может себе позволить.
Впрочем, на соревнованиях гольфисты, как правило, охотно делятся своими мячиками с соперниками. «Это у нас такой акт доброй воли», – говорит Ершов, с увлечением перебирая свои мячи. Самые разнообразные коллекции, кстати, обычно оказываются у участников турниров из Москвы и Санкт-Петербурга.
Одну лунку – Горькому, другую – Минину
Президент Нижегородской федерации мини-гольфа Александр Щагин теперь организовывает детскую школу своей любимой игры. По профессии архитектор-планировщик, он считает, что гольф развивает пространственное мышление.
И фантазию, видимо, тоже. Во всяком случае, Щагин еще несколько лет назад придумал устроить турнир на главной улице Нижнего Новгорода. Привлечь для участия в нем известных звезд. Поставить девять лунок на всем протяжении: первая на площади Горького, последняя – у памятника Минину. «Правда, это же сколько разных разрешений и согласований понадобится, – заранее сокрушается он, – начнут говорить: а вдруг вы окно какое-нибудь разобьете?»
Так что пока гольф на Покровке – это только фантазия. Правда, недавно в международном журнале, посвященном гольфу, Щагин прочитал о самой длинной в мире дорожке – длиною пять тысяч километров, организованной в Австралии. Она прошла по западному побережью этого материка. Череда лунок тянется от городка к городку. Таким образом, с помощью популярной игры австралийцы придумали привлечь в безлюдную пока западную часть страны инвесторов и туристов. Полтора километра Большой Покровки по сравнению с пятью тысячами Австралии – сущий пустяк. И Щагин верит, что когда-нибудь в гольф все-таки торжественно сыграют и на главной нижегородской улице.
Нижний Новгород