0
2344
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

22.09.2008 00:00:00

Волеизъявление по плану

Тэги: выборы, регионы, единая россия


12 октября, в осенний единый день выборов, гражданам пяти субъектов Федерации предстоит избрать депутатов Законодательных собраний своих регионов. К урнам придут избиратели Чечни, Забайкальского края, Сахалинской, Кемеровской и Иркутской областей. В ряде регионов, в том числе в Республике Алтай, Нижегородской области и на Чукотке, пройдут дополнительные выборы в местные парламенты, а жители Ставрополя, Хабаровска, Вологды и Магадана изберут себе градоначальников. Кроме того, пройдут выборы в нескольких тысячах муниципальных образований по всей России. Всего 6448 волеизъявлений различного масштаба.

Избиркомы данных регионов выражают убежденность в высокой гражданской активности населения, эксперты утверждают, что добиться этого будет нелегко, так как реального значения эти выборы не имеют. Более того, число партий, участвующих в региональных выборах, все больше сокращается (только четыре парламентские партии, освобожденные от уплаты залога или сбора подписей, представлены во всех пяти регионах), а тенденция к отказу от мажоритарных округов приводит к тому, что все большее число граждан лишается пассивного избирательного права.

По данным ассоциации «Голос», «уровень политической конкуренции остается крайне низким на фоне предыдущих лет». Действительно, если на региональных выборах 2006 года в девяти регионах участвовали в среднем восемь партий, а в марте прошлого года – 6,5 партии, то к нынешним выборам до финиша дошли в среднем только 5,2 партийного списка на каждый субъект Федерации. Если так пойдет и дальше, то вскоре число партий на выборах сократится до минимума, то есть до четырех партий, представленных в Госдуме РФ. На этих выборах, заметим, из 13 непарламентских партий, сдавших подписные листы, получили регистрацию только пять. Еще один барьер для непарламентских партий – высокий избирательный залог. В Иркутской области, например, он составил 6 млн. руб., а в Чечне – 4,5 млн. руб.

Любопытно, кстати, что самой «демократической» в плане допуска к участию в выборах оказалась именно Чечня. Здесь зарегистрированы семь партий, в том числе даже «Партия Мира и Единства» и «Народный союз» подзабытых всеми Сажи Умалатовой и Сергея Бабурина. Отказали в местном избиркоме только «Российской экологической партии зеленых», которая переборщила с недействительными подписями. Впрочем, если учесть, что в республике выборы проходят исключительно по партийным спискам, а список «Единой России» возглавил президент Чечни Рамзан Кадыров (как, впрочем, и главы остальных четырех регионов), шансы конкурентов партии власти близки к нулю, если, конечно же, глава республики не пожелает иметь в местном парламенте хотя бы символическую оппозицию.

В Иркутской области на финишную прямую вышли шесть партий, в Забайкалье – пять, а в Кемеровской и Сахалинской областях – по четыре. За бортом избирательной кампании оказались демократы – ни в одном из регионов «Союз правых сил» и «Яблоко» не участвуют. Причем попытки принять участие в выборах эти партии предприняли, пусть и безуспешно, только в двух регионах из пяти. Еще один пикантный, как говорится, нюанс – в Иркутской области и Забайкалье кандидатам от Аграрной партии предстоит конкурировать с «Единой Россией», в которую аграрии вроде бы намерены вскоре влиться. Впрочем, аналогичная картинка наблюдается и в Иркутской области, только здесь спор за мандаты поведут эсэры и зеленые, которые вроде бы также намерены слиться в объединительном экстазе.

Есть еще один интересный факт. В ходе жеребьевки в трех регионах из пяти «Единая Россия» вытащила номер один, так что будет первой в избирательных бюллетенях. Впрочем, партии власти не впервой опровергать теорию вероятности: в марте 2007 года «Единая Россия» оказалась первой в списках в восьми регионах из 14.

Эксперты между тем полагают, что и без всех этих арифметических преференций «Единая Россия» обречена на убедительную победу. В ситуации, когда чуть ли не все чиновники в регионах поголовно обзавелись «корочками» партии власти, вне зависимости от реальных политических взглядов и принадлежности к той или иной группе экономического влияния, другого и быть не может. В итоге, утверждает политолог Александр Кынев, «реальная конкуренция во многих регионах приобретает внутрипартийный характер, когда члены данной партии активно выдвигаются против ее формальных кандидатов». По мнению эксперта, «это говорит об имитационном характере партийной системы и партийной борьбы».

В такой ситуации неудивительно, что ЦИК РФ больше занят проведением балов для кадетов в целях «привлечения внимания молодежи к необходимости участия в жизни страны и становления активной гражданской позиции» (см. «НГ» от 19.09.08), устраивает съемки учебно-методических фильмов, где, как пишут видевшие их коллеги, «наиболее живо снят эпизод, демонстрирующий вывод из помещения для голосования нарушившего закон избирателя», а также придумывает медали лицам, «оказавшим содействие в реализации избирательных прав граждан».

Сами выборы и права граждан на выбор, похоже, уже давно никого не интересуют.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1896
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1782
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
2906
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
4012

Другие новости