За несколько лет Обь подобралась к жилым домам на опасное расстояние.
Фото автора
В Томской области изучаются перспективы изменения русла реки Обь, воды которой сейчас угрожают безопасности города Колпашево. Течение Оби постепенно изменяется: за последний десяток лет вода подобралась к жилым домам почти на километр и сейчас проходит по местам, где не так давно жили люди.
Колпашево десятки лет был базовым городом местных геологов, осваивающих север области. Сейчас, особенно в связи с планами освоения правобережья Оби (бурение показало, что и здесь есть нефть), город вновь может стать главной базой нефтяников и газовиков. За несколько десятилетий Колпашево потеряло целые улицы – десятки домов. Велика вероятность потери зданий и в ходе следующего половодья. После нынешнего паводка жители забили тревогу, опасаясь за сохранность своего жилья. Потери города, который постоянно подвергается мощным динамическим ударам реки, растут. Сообщалось, что этой весной колпашевские власти уже просили у области средства на расселение жителей. «И опять идут безнадежные письма в областную администрацию», – сообщали СМИ. Сейчас река практически вплотную подошла к местному аэропорту, до которого осталось метров 150–200. Но при нынешнем состоянии дел воздушный порт может принимать только вертолеты, а для приема самолетов его инфраструктура должна быть укреплена.
В областном Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды состоялось совещание, на котором чиновники и ученые обсуждали программу действий, предложенную межведомственной комиссией по обследованию берега Оби. В работе комиссии участвуют первый заместитель губернатора Сергей Точилин, заведующий научно-исследовательской лабораторией эрозии почв и русловых процессов МГУ Роман Чалов, старший научный сотрудник лаборатории Светлана Рулева, руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Николай Нечай, начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александр Адам и глава администрации Колпашевского района Владимир Шафрыгин.
«В этом месте имеется высокий берег – около двух метров, большая глубина русла – до 40 метров, слабый песчаный грунт и гигантская масса воды. В секунду в реке проходит до 30 тысяч кубометров воды. Поэтому и идет разрушение берега. Для консультаций мы пригласили ведущих специалистов в этой сфере», – пояснил «НГ» Сергей Точилин. По его словам, чтобы принять окончательное проектное решение, необходимо провести полномасштабный годовой цикл наблюдения за поведением реки, который будет начат немедленно.
Комиссия выработала решение о действиях, которые позволят прекратить дальнейшее разрушение берега. Проблема, первоначально казавшаяся неподъемной по масштабу предстоящих работ и по объему средств, которые необходимо было привлечь, оказалась вполне решаемой. Вместо того чтобы проводить гигантские берегоукрепительные работы, оценивающиеся в миллиарды рублей, теперь русло реки предполагается спрямить. Как считает Сергей Точилин, по конфигурации излучины и направлению течения видно, что река сама просится идти по новому руслу и через полсотни лет, возможно, сама вошла бы в него.
При использовании технологии промыва русла проект обойдется в 200–300 млн. руб., то есть будет на порядок дешевле, чем берегоукрепительные работы. Поскольку проблема выходит за региональные масштабы, есть возможность привлечь для ее решения средства из федерального бюджета. При нормальном ходе подготовительных работ (топографо-геодезических изысканий и разработки проекта) реализации проекта по созданию нового русла Оби можно ожидать в 2010 году.
Томск