Российских новобранцев будут учить по новой системе – почти как в военных вузах.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)
Менее месяца остается до начала новой призывной кампании в России, когда под ружье будет поставлено более 200 тыс. призывников. То есть в полтора раза больше, чем в прошлый призыв.
Трудностей у военкоматов и призывных комиссий этой осенью прибавится. Проблемы все те же: здоровье молодых людей, стабильное число уклонистов и, как утверждают военные, чрезмерное число отсрочек от призыва на военную службу. Да и в войсках проблем, похоже, хватает по-прежнему: в ВС РФ сейчас внедряется совершенно новый механизм боевой подготовки, связанный со значительным уменьшением (до одного года) срока военной службы.
Фактически наблюдается ситуация, когда боеготовыми в полном смысле слова в Российской армии являются только те воинские части и соединения, где служат контрактники. Военнослужащие же по призыву или будут служить в учебных частях, или доучиваться в других подразделениях, которые в случае необходимости вряд ли будут посылаться на боевые рубежи, как происходило во время боевых действий российских войск в Южной Осетии.
В этой связи возникает несколько вопросов. Во-первых, готовы ли Вооруженные силы к новой системе комплектования и обучения войск? Во-вторых, способны ли армия и флот обеспечить безопасность страны в ближайшем будущем? В-третьих, наконец, как обстоит дело с военной подготовкой призывной молодежи в регионах РФ?
Мобилизация по всем фронтам
События на Южном Кавказе, когда российским войскам пришлось вступить в бой с хорошо подготовленными частями грузинской армии, показали, что проблемы, связанные с комплектованием частей постоянной боевой готовности профессионалами-контрактниками, на сегодняшний день не решены. В боевых порядках войск в Южной Осетии действовали и, увы, гибли солдаты-призывники. Насколько было гуманно и правильно использовать в зоне конфликта призывной контингент, остается на совести Генштаба ВС РФ. Но надо признать, что солдаты-срочники действовали в боях с грузинским агрессором не хуже профессионалов. Однако вряд ли такая ситуация сохранится, когда – уже в ближайшее время – уволятся в запас солдаты срочной службы, прослужившие в армии полтора и два года. Когда части и подразделения заполнят солдаты, которым служить всего год, картина с набором качественно подготовленных воинов, проходящих службу по призыву, полностью изменится. И, конечно же, не в лучшую сторону.
Поскольку количество подразделений, где служат контрактники, по финансовым причинам ограниченно, ставка сегодня делается и на подготовку резервистов. Людей, которые в особый период (то есть в период боевых действий) пополнят боеспособные воинские части. Не случайно, видимо, уже сейчас на учениях «Центр-2008», которые проводятся в Приволжско-Уральском военном округе, из запаса в войска отмобилизованы гражданские лица, имеющие соответствующие военно-учетные специальности (в армии их зовут «партизанами»). Как выясняется, их призыв в воинские части начался еще в августе 2008 года, то есть до начала маневров. Контингент составляет около четырех тысяч военнослужащих запаса. Поначалу резервисты действовали на территории Пермского края. По данным Минобороны, туда прибыли почти 2300 военнослужащих запаса из Башкортостана, Татарстана, Удмуртии и собственно Пермского края. В Свердловской области в ходе аналогичных сборов из запаса призваны около 1500 военнослужащих.
С оглядкой на Южный Кавказ
Как сообщил «НГ» помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков, с призванными из запаса военнослужащими проводятся инструкторско-методические занятия. Резервисты, по словам Конашенкова, «впоследствии примут непосредственное участие в тактических учениях с боевой стрельбой».
Вполне вероятно, что в случае обострения ситуации на Южном Кавказе и начала полномасштабной войны с Грузией и ее союзниками вместе с войсками постоянной боевой готовности ВС РФ (ВДВ, дивизиями и бригадами постоянной боевой готовности, переброшенными из других регионов РФ) в боевых действиях с агрессором будут принимать участие и военнослужащие запаса, отмобилизованные в армию специальным президентским указом. Такой мобилизационный резерв уже, видимо, создан на Северном Кавказе, что продемонстрировали недавние военные учения «Кавказ-2008».
Как мы видим, подготовка резервистов идет сейчас полным ходом и в других регионах РФ. Скажем, сейчас крупное войсковое учение с отработкой элементов отмобилизования проводится в Сибирском военном округе на территории Забайкальского края.
Государство, естественно, озабочено и подготовкой постоянных профессиональных войск. В то время, когда шли боевые действия в Южной Осетии, правительство РФ тихо и без лишнего шума утвердило Федеральную целевую программу (ФЦП) по совершенствованию системы комплектования должностей сержантов и солдат, а также матросов и старшин плавсостава контрактниками.
По данным представителя Генштаба ВС РФ генерал-майора Ивана Бородинчика, на реализацию программы выделяется 240 млрд. руб. Срок реализации ФЦП – 7 лет. Генерал отмечает, что новая программа коснется в первую очередь плавсостава и сержантов: «Также она предусматривает выделение средств на строительство жилья для семейных военнослужащих-контрактников в частях, которые уже переведены на контрактный способ комплектования».
Ликбез для призывников
Перевод армии на одногодичную систему военной службы по призыву потребовал кардинального изменения системы подготовки солдат и сержантов. И такая система постепенно начинает внедряться. Как сообщил «НГ» Игорь Конашенков, данная система будет аналогична той, что практикуется в высших военных учебных заведениях. То есть солдат будут учить в окружных учебных центрах не их непосредственные командиры, как было раньше, а преподаватели так называемых циклов – по огневой подготовке, тактике, вождению боевых машин и т.п. Кроме этого усиливается внимание к допризывной подготовке молодых людей.
По данным Генштаба, в военном бюджете страны на подготовку военных специалистов по более чем 40 военно-учетным специальностям в системе доармейской подготовки в течение трех лет, то есть в период с 2008 по 2010 год, государством выделено 7,8 млрд. руб.
В основном специалистов для войск будут готовить в школах РОСТО (ДОСААФ). Хотя здесь есть проблемы, поскольку, по мнению Генштаба ВС РФ, подготовка военных специалистов в школах РОСТО (ДОСААФ) ведется крайне плохо.
Когда альтернативы нет
Таким образом, в ВС РФ вместе с изменением системы призыва и комплектования войск внедряется и новая система подготовки военных специалистов. Военное руководство надеется на то, что служить в армии будет престижно.
Надо заметить, что власти сумели создать и внедрить механизм, который не стимулирует альтернативную гражданскую службу (АГС). По данным руководителя Федеральной службы по труду и занятости Юрия Герция, заявки на прохождение альтернативной гражданской службы за четыре года подали всего 3,5 тыс. человек. Всего же сейчас АГС проходят, по его данным, 998 человек. Между тем, по данным Генштаба, более 300 граждан, изъявивших желание пройти альтернативную гражданскую службу, незаконно уклоняются от нее. При этом ни один из этих молодых людей не был привлечен к уголовной ответственности. «Прокуратура по ним уголовные дела не возбуждает, но намерения у Министерства обороны такие есть. Законные обязанности необходимо исполнять», – сказал генерал-майор Иван Бородинчик.