В проекте одного из конференц-центров тихоокеанского саммита архитекторы воплотили свои смелые футуристические фантазии.
Иллюстрации с сайта НПО "Мостовик"
Корреспонденту «НГ» стало известно, как будут использоваться еще не построенные объекты саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического содружества, который должен пройти во Владивостоке в 2012 году. Председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) Валентин Сергиенко рассказал журналистам, что в будущем на острове Русском появится семь новых научно-исследовательских институтов, необходимых для развития Дальнего Востока. Институты будут сотрудничать с учебными подразделениями будущего Дальневосточного федерального университета.
«На Русском мы будем не только заниматься исследовательской деятельностью, но и помогать в подготовке необходимых региону специалистов. Это решит проблему нехватки квалифицированных специалистов в разных областях», – строит планы Валентин Сергиенко. Владимир Курилов, ректор Дальневосточного государственного университета (ДВГУ), на базе которого будет создан федеральный вуз, уверен, что объекты начнут строить на острове уже в 2009 году. На Русском ведутся топографические работы, после чего начнется проектирование. Предварительно разработчики из России, Израиля и Тайваня изучили, как сложены лучшие университеты мира – Кэмбридж, Оксфорд и другие, и представили несколько вариантов будущего федерального вуза. Пока ни один из них не понравился ученым. «Дальневосточный федеральный университет должен иметь свой собственный облик, быть узнаваем, – полагает ректор. – И проектировщики нацелены на то, чтобы создать лучший кампус в мире».
![]() Пока объекты острова Русский существуют только на карте. |
О том, что объекты саммита АТЭС на острове Русском будут переданы студентам, приморцам стало известно немногим больше месяца назад. Гендиректор ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Николай Ашлапов первым рассказал об идее открыть здесь Дальневосточный федеральный университет. «По сути, он станет полноценным Тихоокеанским научно-образовательным центром, в который помимо университетских институтов будут включены несколько НИИ из Российской академии наук», – прояснил Ашлапов туманное будущее гостиниц и деловых центров. Согласно проекту в Дальневосточном федеральном университете будут учиться 70 тысяч студентов. Учебное заведение обещано грандиозное: конференц-центр площадью 80–90 тыс. кв. метров и еще 40 тыс. кв. метров зданий под учебные корпуса. Многозвездочные отели (рассчитанные на 6,5 тыс. гостей) – под квартиры преподавателей; библиотеки, кампус, спортивный, культурный и медицинский центры – для студентов. От обещаний у обывателя голова идет кругом.
Ну а после того, как во Владивосток пришла весть о том, что в гонке за статус федерального университета победил Дальневосточный госуниверситет (ДВГУ), была поставлена жирная точка в давнем споре, какой вуз в Приморье главный. Владивосток еще помнит судебный процесс между двумя местными университетами: ДВГУ и Дальневосточным государственным техническим университетом (ДВГТУ) на право называться старейшим. В том споре победил ДВГУ. Поставил крест майский указ президента Дмитрия Медведева и на планах президента Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса Геннадия Лазарева слиться с ДВГТУ, создав образцовый вуз на Дальнем Востоке.
Зато идея создания федерального университета выручила региональную власть, по мнению экспертов, понапрасну планировавшую на острове возвести игорную зону, создать мощный туристический комплекс и привлечь крупных зарубежных инвесторов в депрессивный регион. «Федеральный университет выгоден краевой администрации, потому что мыльный пузырь с проведением саммита на Русском и созданием здесь развитой инфраструктуры лопнул, – сказал «НГ» доктор экономических наук, директор Института менеджмента, экономики и бизнеса ВГУЭС Александр Латкин. – Ни один здравый инвестор не заинтересовался будущими отелями и деловыми центрами, местным дайвингом и игорной зоной. Тогда и решено было под прикрытием федерального университета получить деньги у государства, построить планируемые объекты и провести саммит. А дальше что? Я бы не послал своего ребенка учиться в этот университет, чтобы он ездил по сомнительному мосту через залив Босфор Восточный на остров, на котором царит экстремальный климат, и стоял в многочасовых пробках назад. Да и сам не поехал бы туда преподавать».
Многие приморские эксперты отмечают еще один сомнительный момент: а будут ли у федерального вуза студенты? Статистика более красноречива: каждый год количество выпускников школ сокращается на 1,5 тыс. человек. Приморье при этом – третья часть региона, и неизвестно, предпочтут ли новый федеральный вуз абитуриенты из других краев и областей Дальневосточного федерального округа. Выпускников с каждым годом все более привлекают китайские вузы, где и образование лучше, и порядка больше. Словом, амбициозные планы устроителей сделать новый федеральный университет популярным на Дальнем Востоке эксперты мягко называют легковесными, ведь и конкуренцию среди учебных заведений еще никто не отменял.
Противников у будущего федерального университета сейчас куда больше, чем сторонников. К тому же на пресс-конференциях, рассказывающих о могучести будущего вуза, умалчивается немаловажный факт: на последнем заседании правительства решено сначала создать закон о федеральных вузах. Законотворцам в первую очередь придется найти компромисс между бюджетными и коммерческими местами. Опыт открытых двух федеральных вузов поставил массу вопросов, над решением которых специалистам предстоит еще серьезно подумать.
Владивосток