В Нижегородской области в конце мая по иску природоохранной прокуратуры была запрещена к эксплуатации крупнейшая в регионе свалка в Игумнове. Мусор на полигоне около 20 лет сбрасывался несистемно, что привело к гниению отходов и образованию большого количества горючего газа, которые могут к самовозгораться. Правда, поскольку в Игумнове складируется сегодня большая часть отходов Нижнего Новгорода, а также города Дзержинска, закрыть свалку прямо сейчас невозможно. Суд обязал это сделать лишь с 1 января 2010 года, к этому времени должен появиться альтернативный мусорный полигон. А пока постоянно возникающие на игумновском полигоне пожары приводят к частому задымлению жилых районов.
На днях также вступил в силу приговор директору игумновского полигона Роману Ковердяге. Он признан виновным в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшем загрязнение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека. В качестве наказания суд назначил Ковердяге штраф 200 тыс. руб.
Сейчас правительство Нижегородской области проводит конкурс на проектирование, строительство и эксплуатацию нового полигона в Игумнове. Две заявки поступили от местных фирм и четыре от европейских из Германии, Словении и Австрии – ведущих европейских операторов на рынке переработки отходов. Сейчас их предложения оценивают эксперты, результаты объявят 7 августа с.г. Кстати, наиболее вероятным победителем ранее считалась немецкая компания Remondis. Она уже заключила с Нижегородской областью соглашение о сотрудничестве и учредила в Нижнем Новгороде собственное предприятие. Однако немцы побывали на свалке в Игумнове и, по словам очевидцев, были шокированы увиденным. Вопреки ожиданиям, фирма Remondis не была допущена к конкурсу, так как представила неполный комплект документов.
Впрочем, Игумново – не единственная проблемная свалка в регионе. По решению суда была закрыта центральная свалка бытовых отходов города Арзамаса. На этот полигон в течение 20 лет отходы свозились незаконно. Свалка появилась после мощного взрыва, случившегося в Арзамасе в 1988 году (по неофициальной информации, на воздух взлетели вагоны с гексогеном). Разрушения тогда были столь значительны, что мусор было некуда девать, так и возникла несанкционированная его куча, которая теперь ежегодно пополняется сотней тысяч кубометров отходов со всего Арзамаса. Сейчас там уже почти 3 млн. кубометров мусора.
Природоохранная прокуратура имеет претензии и к ряду других мусорных свалок в регионе. Таковых в области, кстати, 246 – только официальных. Недавно нижегородский губернатор Валерий Шанцев обещал, правда, перевести область на европейский способ мусоропереработки. «Нельзя, чтобы там все лежало, гнило и горело», – заявил глава региона. Пока планируется построить шесть современных полигонов и 30 мусороперегрузочных станций. Правительство области рассматривало возможность строительства и мусоросжигательного завода, однако против такого проекта активно выступили экологи. И теперь региональное руководство больше не заявляет о подобных планах.
Нижний Новгород