0
1478
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

23.06.2008 00:00:00

Саратовская медицина о трех головах

Тэги: саратов, здоровье, медицина, рождаемость


саратов, здоровье, медицина, рождаемость Главным результатом нацпроекта чиновники называют увеличение рождаемости.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

Среди 14 территорий Приволжского федерального округа Саратовская область по промежуточным итогам реализации нацпроекта «Здоровье» заняла второе место, уступив только Башкортостану.

Областная власть накануне Дня медработника отрапортовала о впечатляющих итогах: финансирование медицины по сравнению с 2005 годом выросло в два раза и составило 11,5 млрд. руб., в два раза увеличилось обеспеченность медицинским оборудованием, достигнута 100-процентная обеспеченность скорой медицинской помощью сельских жителей и т.д. А главное, естественная убыль населения области снизилась на 20% (в 2007 году она составила 13,3 тыс. человек, в 2006-м – 16,6), показатель рождаемости вырос на 11%.

Между тем местные наблюдатели признают, что нацпроект «Здоровье» не принес пока качественных перемен. К примеру, недалек тот день, когда в Саратове городская служба «03» встанет из-за отсутствия водителей: на зарплату в две с небольшим тысячи желающих немного, а доплат, какие получают врачи «скорой» по нацпроекту, водителям не положено. Дышат на ладан фельдшерско-акушерские пункты на селе: работать некому и не на чем. А запрет фельдшерам заниматься продажей лекарственных средств ставит сельчан перед необходимостью ездить за лекарствами в райцентр.

Принцип разграничения полномочий на федеральные, региональные и муниципальные привел к тому, что медицина в Саратове стала о трех головах. Закрывается, к примеру, сельская больница как «экономически неэффективная» (хотя не для поддержки ли сельских больниц выделяются федеральные средства?), и изумленным сельчанам говорят: так велел облздрав. При этом заполнять оставшийся вакуум предлагается муниципалитету. Если же еще вспомнить территориальный фонд ОМС и его особые отношения с системой здравоохранения, картина получается совсем уж запутанная, в чем не боятся признаться как врачи, так и их пациенты.

Это признание раздражает исполнительную власть региона. Еще в феврале этого года с самых высоких трибун области в адрес журналистов прозвучали гневные упреки в том, что-де пресса слишком увлекается описанием недостатков в реализации нацпроектов. А ведь курирует нацпроекты наш будущий президент. Что ж получается, вы против президента?

«Мы будем реализовывать инициативу о целевом направлении выпускников Саратовского медицинского университета для работы в сельской местности, – сказала «НГ» заместитель председателя Саратовской облдумы, председатель комитета по социальной политике Марина Алёшина. – Без фундаментальных преобразований наши врачи так и будут продолжать совершать ежедневные подвиги, работая на устаревшем оборудовании в сочетании с неудовлетворительными условиями труда».

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
1233
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1661
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
2091
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
1117

Другие новости