Национальный проект «Здоровье» стал одной из самых масштабных программ минувшей пятилетки. О том, какое значение этот приоритетный нацпроект имеет для российской медицины, «НГ» рассказал профессор Леонид Рошаль.
– Леонид Михайлович, каковы, по вашему мнению, первые итоги реализации национального проекта «Здоровье»? Удается ли достичь поставленные перед ним цели, например решить кадровую проблему в медицине, предоставить россиянам качественную медицинскую помощь?
– Я не ожидал от национального проекта «Здоровье» революционных преобразований в российской медицине. Их и не могло быть, поскольку финансирование этого нацпроекта составляет около 12% от всего бюджета здравоохранения. На эти деньги изменить существующую ситуацию и сделать нашу медицину нормальной совершенно невозможно. Но национальный проект «Здоровье» – это замечательная придумка, ценность которой в том, что она всколыхнула Россию. Нацпроект заставил и региональные, и муниципальные органы власти задуматься о российском здравоохранении и вкладывать в него деньги. Кроме того, нацпроект продемонстрировал всем, сколько еще нужно сделать для того, чтобы вывести нашу медицину на нужный уровень. В целом много сделано по иммунизации населения, по внедрению высоких технологий в медицину. А участковым терапевтам и педиатрам повысили заработную плату – разве это плохо? Таким образом, за счет заработной платы мы привлекаем врачей и медицинских сестер – первичное звено. Ведь у нас кадровый дефицит в здравоохранении – 30–40%. Повторю, что все сразу и в короткие сроки решить невозможно, но подвижки в хорошую сторону определенно есть. Главное, национальный проект «Здоровье» поднял вопрос о том, какой быть нашей медицине.
– Насколько эффективно используется высокотехнологичное оборудование, поставленное в регионы в рамках нацпроекта?
– По моим сведениям, поступившее оборудование медиками используется активно. А вот для того чтобы выяснить, насколько эффективно это делается, нужно проводить отдельное исследование. Техника пришла в регионы, работает. Если в каком-то городе была одна машина «скорой помощи», а в рамках проекта пришло еще две – это же хорошо. Я знаю, были неувязки, когда поставляли оборудование, к которому местные кадры еще не были готовы. Но эту проблему не надо расписывать только черными красками. Это не такая масштабная трагедия, как принято говорить в СМИ.
– Нужно ли как-то корректировать действие нацпроекта и что нужно изменить в первую очередь?
– Я считаю, что у нас все здравоохранение должно быть национальным проектом. Необходимо увеличивать финансирование российской медицины в два раза, перевооружать материально-техническую базу, работать с кадрами. Не только с участковыми и педиатрами. Узкие специалисты, школьно-дошкольные врачи пока не получили никакой добавки. И вообще заработная плата врачей в России составляет лишь около 60% от заработной платы госслужащих, а мы еще не понимаем, почему так много проблем в медицине. Сейчас разрабатывается концепция развития здравоохранения, инициатором которой выступила Общественная палата. Нас уже поддержало новое руководство Минздравсоцразвития, и мы надеемся на разумное решение проблем здравоохранения, которое позволит сделать так, чтобы каждый человек, где бы он ни находился в России, получал хорошую медицинскую помощь.